“為構建老中命運共同體貢獻力量”

2019-05-27
27 2019-05

15:34

分享
來源:《人民日報》作者:劉慧 韓秉宸

  5月24日,習近平外交思想與中老命運共同體宣介研討會在中央黨校(國家行政學院)舉行。2016—2020年第四期老撾領導干部培訓班的35名學員與中方代表一起,交流習近平外交思想學習體會,探討新時代的中老關系。

  “習近平外交思想科學回答了新時代中國如何處理與世界關系的問題?!敝醒氳承#ü倚姓г海└苯逃こ卵以謚麓侵兄賦?,在新的時代背景下,習近平外交思想運用馬克思主義立場觀點方法指導解決中國外交面臨的新課題,形成了一個內涵豐富、思想深邃、系統完整的科學理論體系。

  老撾公安部通訊局副局長森巴色·蘇坦馬馮對此深有體會:“習近平外交思想著眼于全人類的共同利益,為解決世界上的復雜問題指明了方向?!崩銜甕飩徊勘呔澄被嵐旃腋敝魅偉⑴擰たǖ涎搶氨硎?,中國不斷擴大在全球范圍內的“朋友圈”,加強與各國的務實合作,實現互利共贏。

  構建人類命運共同體是習近平外交思想的核心理念,旨在建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。蘇坦馬馮認為,構建人類命運共同體理念對世界非常重要,將推動全人類的共同發展和繁榮。老撾中央紀委《紀檢》期刊與研究局副局長坎潘·里馮指出,老中命運共同體不僅包含了人類命運共同體的普遍內涵,更意味著老中兩國擁有共同的價值追求、穩固的政治紐帶、特殊的友好感情。在國際形勢發生復雜深刻變化的當前,構建老中命運共同體是對彼此加強黨的領導和建設完善社會主義制度的堅定支持。

  “中國有一句話叫‘要想富,先修路’。中國幫助老撾修路架橋,為老撾經濟長足發展打下基礎。老撾人民都期待著能夠從中受益?!崩銜喂補こ毯馱聳洳孔》坑牘婊靖彼境づ迮畹浴ば晾圖約欽咚?。

  研討會上,老撾代表們紛紛表示要將中國經驗與老撾實際相結合,運用到老撾國家發展建設中。正如坎潘·里馮所說:“我們已做好了準備,為構建老中命運共同體貢獻力量,尋求共同幸福,實現持久繁榮?!?/p>

(網絡編輯:金秋)