“發揚螺絲釘精神 與新中國共奮進”

——科研部青年干部赴航天五院開展參觀交流活動

2019-09-09
09 2019-09

16:04

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:滕飛

  9月5日下午,中央黨校(國家行政學院)科研部團支部開展“我與祖國共奮進”主題團日活動,共青團員以及全部青年干部近20人到中國空間技術研究院(航天五院)開展參觀交流活動,感受新中國成立70年來航天事業發展成就,與航天五院總體事業部青年干部共話新時代奮斗故事。這也是科研部開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要組成部分之一。

  在航天五院會展中心展廳,科研部青年干部在工作人員的帶領下回顧了“北斗”衛星導航系統以及風云衛星、資源衛星等的研發過程,近距離觀看了“東方紅”等系列衛星的等比例模型、載人航天飛行器模型、神舟八號返回艙實體等,了解總體事業部作為衛星“研制最后一環、在軌第一保障”發揮的重要作用。一幅幅生動的效果展圖、一項項傲人的創新成就,讓科研部青年深切感受到新中國航天事業發展克服艱難險阻實現超越西方發達國家發展速度的輝煌業績,深切感受到航天人為“一顆星”奉獻全部“一顆心”的執著精神。面向團旗,青年干部們精神高昂地唱起了中國共青團團歌。

  參觀結束后,科研部青年干部與航天五院總體事業部青年代表進行座談交流。航天五院總體事業部的優秀青年代表以樸實的語言講述了老一輩航天人為航天事業無私奉獻的事跡,以及新時代青年航天人對待工作“嚴慎細實”的感人故事??蒲脅康那嗄曛骯ご砹躚┯?、李政談了參觀體會,表示要學習航天人銳意進取、勇立潮頭、不計個人得失的“螺絲釘”精神,俯下身子苦干實干,在推進偉大事業、實現偉大夢想中實現自己的人生價值,與祖國共奮進??蒲脅恐行難芯渴腋敝魅位葡嗷騁浴兌逵戮星貳陡璩婀貳督健啡贅櫛咚?,給青年同志上了一堂深入淺出、生動活潑的微團課,闡述新中國成立以來中國共產黨人帶領中國人民一步步走向復興的光榮道路,鼓勵大家在新時代珍惜難得機遇,奮發有為,砥礪前行。最后,科研部副巡視員兼科研管理處處長吳澤群作總結發言,希望科研部青年干部把這次活動作為一次精神提升之旅,學習航天人身上的閃光點,愛黨愛國、愛崗敬業、愛生活愛家人,回到本職崗位上進一步做好科研管理、理論創新等工作。

  科研部青年干部一致認為,這既是一次生動的青年活動,也是一次深刻的愛國主義教育和黨性教育。大家表示,將懷著“與祖國共奮進”的擔當意識和干事熱情,投入到工作實際中,在中央黨校(國家行政學院)科研管理崗位上貢獻自己的力量。

  (網絡編輯:畢陽)