政法教研部黨總支舉行“不忘初心、牢記使命”暨“奮斗奉獻風采”主題黨日活動

2019-09-11
11 2019-09

14:41

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:李鋒

  為深入學習黨的十九大精神,貫徹落實中共中央政治局會議關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重大部署以及?;氐澄骯賾誑埂芏?奉獻 風采’主題黨日活動的通知精神,深刻學習習近平新時代中國特色社會主義思想,弘揚愛國奮斗精神,高揚敬業奉獻旋律,政治和法律教研部黨總支于5月24日至25日赴河北正定縣塔元莊村、平山縣西柏坡、平山縣李家溝口村,舉行“不忘初心、牢記使命”暨“奮斗奉獻風采”主題黨日活動。

  5月24日下午,政法教研部黨總支到達正定縣塔元莊村。正定縣塔元莊村是習近平總書記1982-1985年主政正定縣下鄉包村蹲點的村莊,也是習近平總書記一直牽掛和指導的地方。全體黨員認真參觀了塔元莊村民服務中心、村民中心文化長廊和村展覽館,聽取了關于習近平總書記兩次到塔元莊村視察調研及塔元莊村新農村建設發展的情況介紹。通過講解員的講解和生動形象的圖文資料,大家看到了塔元莊村的巨大變化和欣欣向榮的景象,深刻感受到了黨的政策帶來的喜人變化,切身體會到習近平總書記對正定人民的深厚感情和務實的工作作風。

  之后,教研部乘車趕往平山縣李家溝口參觀解放戰爭后期中央馬列學院所在地。1948年7月24日,中共中央作出《關于開辦馬列學院的決定》,馬列學院為中央直接創辦的高級黨校,于1948年11月至1949年3月在李家溝口辦學。在此期間,馬列學院按照中共中央的部署,緊密圍繞即將全國解放的形勢,卓有成效開展工作,為黨培養一大批高水平的理論干部和宣傳干部,也為新中國黨校教育事業發展積累了寶貴經驗。大家看到在解放戰爭期間中央仍強調干部教育培訓事業,對于自身的工作有了更強烈的責任感,紛紛表示要牢記干部教育培訓事業在新時代的目標任務和責任擔當,不斷強化黨性修養,提升專業能力,為培養忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍做出自己的貢獻。全體黨員在馬列學院舊址的馬列樹下合影留念。

  5月25日上午,政法教研部黨總支參觀了西柏坡紀念館,毛澤東、周恩來等黨中央領導人的故居,以及中共七屆二中全會會址等,感受老一輩革命家在西柏坡時期的崢嶸歲月。大家瞻仰了老一輩革命家當年工作時留下的照片、電報手稿,尋訪他們在西柏坡生活、戰斗的足跡,重溫毛澤東同志在黨的七屆二中全會上的重要講話,特別是其中關于“兩個務必”的重要論述,以及習近平總書記重溫“兩個務必”提出的新要求,引發了大家的強烈共鳴。

  參觀結束后,黨總支圍繞“不忘初心、牢記使命”暨“奮斗奉獻風采”展開座談。政法教研部時和興主任從毛澤東同志《在中共七屆二中全會上的總結》和《論人民民主專政》的光輝篇章出發,談到中國共產黨在不同時期的歷史責任、歷史方位、歷史使命、歷史條件、歷史擔當,以及由此帶來的執政理念、執政方略、執政任務、執政基礎、執政骨干建設等方面的調整。范文教授指出,西柏坡精神與井岡山精神、延安精神一脈相承,是激勵全黨砥礪奮進的強大精神力量,在新時代中央黨校教員必須做好習近平新時代中國特色社會主義思想的研究者、傳播者與踐行者。韓春暉教授、齊惠副教授、李鋒老師則分別從新時代的法治建設、共產黨員的家國情懷、青年教師的奮斗和奉獻等角度談了自身的學習體會。座談會后,黨總支為2018年度民主評議優秀黨員頒發了獎品。全體黨員在五位領導人銅鑄像前同舉右手,在黨旗下重溫了入黨誓詞。

  此次主題黨日活動,是對黨員的一次集中的黨性教育,也進一步增強了黨總支的凝聚力和戰斗力。通過參觀學習,全體黨員的精神受到了洗禮,思想受到了啟迪,靈魂受到了震撼。大家紛紛表示要更加自覺地學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢記中國共產黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,大力弘揚愛國奮斗精神,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,對黨忠誠、擔當作為、敬業奉獻,在工作崗位為實現校(院)“四個建成”的發展目標貢獻自己的智慧和力量,彰顯新時代校(院)黨員的時代風采和精神風貌。

(網絡編輯:李軍輝)