“互聯網大數據人工智能融入和推動科學立法民主立法依法立法論壇”舉辦

2019-11-08
08 2019-11

10:05

分享
來源:《學習時報》作者:黃偉

  11月6日,由中央黨校(國家行政學院)科研部聯合中國政法大學、西南政法大學舉辦了國家高端智庫論壇——“互聯網、大數據、人工智能融入和推動科學立法、民主立法、依法立法論壇”。該論壇是中央黨校(國家行政學院)承接國家高端智庫理事會發布的重要項目,在全國人大法工委指導下,由中央黨校(國家行政學院)政治和法律教研部、胡建淼專家工作室、中國政法大學互聯網金融法律研究院、中國政法大學人權研究院、西南政法大學人權院、西南政法大學人工智能法學院承辦。

  黨的十九屆四中全會把完善立法體制機制作為堅持和完善中國特色社會主義法律體系的一項重要任務,強調堅持科學立法、民主立法、依法立法,不斷提高立法質量和效率。在數字時代,由于互聯網、大數據、人工智能的迅猛發展,立法面臨著一場深刻變革?;チ?、大數據、人工智能融入和推動科學立法、民主立法、依法立法,是時代大勢。

  本次論壇是領導機關、高等學校、法律實務界的專家學者聯合開展研討,是智庫服務決策的重要活動。論壇貫徹黨的十九屆四中全會精神,緊緊圍繞運用互聯網、大數據、人工智能推進科學立法、民主立法、依法立法,提高立法質量及效率和以立法促進及保障互聯網、大數據、人工智能的發展為主題,分三單元開展研討。與會同志認為,互聯網、大數據、人工智能不僅為經濟社會發展注入新動能、新活力,還能提高政府管理效率和公共服務質量。與此同時,科技的運用也給經濟社會生活帶來新的風險。這些因素反映在立法方面,一方面應充分發揮科技對科學立法、民主立法、依法立法的支持作用,通過大數據對比,評估法律實施效果,總結立法實踐經驗,推動科學立法;通過互聯網廣泛征求民意,通過大數據分析匯總公眾意見建議,梳理爭議關鍵點,推動民主立法;通過智能檢索梳理現行法律,防止立法沖突,推動依法立法。另一方面,要積極回應科技發展需求,關注科技發展的“雙刃?!斃в?,及時制定法律、修改法律,發揮法治對科技的引導推動作用,為發展好、運用好互聯網、大數據、人工智能保駕護航。

  中央黨校(國家行政學院)秘書長鐘紹強受校(院)委會委托出席論壇并致辭,科研部主任林振義、政治和法律教研部主任時和興、校(院)一級教授胡建淼分別主持論壇各環節。全國人大法工委研究室、中國政法大學、西南政法大學、上海市法學會、浙江省人大法制委員會、南開大學、北京大學、上海交通大學、騰訊集團、阿里巴巴集團等單位的專家學者90余人參加論壇。

 ?。ㄔ鴇啵豪罹裕?/font>