凝聚起推動青年工作高質量發展的智慧和力量

——機關黨委舉辦青年(共青團)工作業務培訓暨交流研討會

2019-11-08
08 2019-11

10:11

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:王章畢

 

  在中央和國家機關推進新時代機關黨建高質量發展研討班舉辦后不久,10月31日,中央黨校(國家行政學院)青年(共青團)工作業務培訓暨交流研討會舉辦。這是在校(院)各級黨組織深入學習貫徹習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,貫徹落實黨中央《關于加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》之際,校(院)機關黨委聚焦“抓基層、強基礎、搞好基本建設,推進新時代校(院)機關黨建高質量發展”,舉辦5場“以會代訓”專題學習研討的第1場,11月、12月還將陸續圍繞組織、宣傳、紀檢、工會等工作舉辦專題學習研討。

  機關黨委常務副書記、機關紀委書記安令裕圍繞學習習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關于青年工作的重要思想作專題交流發言?;氐澄筆榧巧蚶杵冀岷獻隕砬嗄旯ぷ骶?,分享了五個方面的體會和認識。青年工作處、校(院)團委介紹了校(院)青年工作情況和下一步工作打算。教務部、科研部、哲學教研部、進修一部、培訓部等5個單位的代表介紹了青年理論學習小組建設、青年文明號創建方面的經驗做法和感受體會。與會同志分5個小組就提高青年理論學習小組學習針對性、創新工作方式方法、提高青年工作本領等進行了研討和交流,提出了做好新時代校(院)青年工作的意見建議,每組選派1名同志作了大會交流發言。

  通過交流研討,大家進一步深刻認識到,習近平總書記關于青年工作的重要思想為新時代青年工作提供了根本遵循和行動指南。必須學深悟透用活習近平總書記關于青年工作的重要思想,著力在更好履行青年工作職責使命上下功夫,推進新時代校(院)青年工作高質量發展。

  大家普遍認為,校(院)青年工作的根本任務是為校(院)事業發展培養和造就一批青年骨干教師、青年骨干干部、青年骨干人才;政治責任是教育引導青年教職工學懂、弄通、做實習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關于黨校(行政學院)辦學治校的重要思想,把黨中央關于黨校(行政學院)事業發展的決策部署落到實處;工作主線是堅持黨校姓黨、堅持從嚴治校、堅持質量立校,把青年工作融入到教學科研、管理服務等各方面工作中,團結凝聚青年教職工在校(院)“四個建成”發展實踐中建功立業。

  大家紛紛表示,做好青年工作,了解認識青年是前提,關心關愛青年是紐帶,團結引領青年是根本,講究方式方法是關鍵,武裝提升自己是基礎。要堅持目標導向、需求導向、問題導向、成果導向,處理好引領與凝聚、橋梁與紐帶、能力與借力、活動與活力、學習與創新、服務與奉獻、團結與協作、作為與地位等方面關系,創新工作思路和方式,創造性開展工作,推動校(院)青年工作再上新臺階。

  各直屬單位黨組織青年委員,校(院)團委委員,有關直屬單位團組織書記、委員等70余人參加了業務培訓和交流研討。

   ?。ㄔ鴇啵豪罹裕?/font>