提高社会建设教学研究水平

——2019年全国党校(行政学院)系统社会建设学科发展研讨会综述

2020-01-10
10 2020-01

08:17

分享
来源:《学习时报》作者:马福云 李志明

墨尔本胜利亚冠 www.hikpai.com.cn   2019年11月26日—27日,由中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部、上海市委党校(行政学院)主办,上海市浦东新区区委党校(行政学院)协办的“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神协力推进新时代社会建设理论与实践创新——2019年全国党校(行政学院)系统社会建设学科发展研讨会”在上海市浦东新区召开。在此次研讨会上,与会专家围绕学习党的十九届四中全会精神,提高社会建设教学研究水平,推动全国党校(行政学院)系统社会建设学科发展,展开深入探讨,得出了许多富有见地的观点。

  坚持以人民为中心,持续保障和改善民生

  习近平总书记关于社会建设的重要论述是开展社会建设的基本遵循和行动指南??股缁峤ㄉ?,着力保障和改善民生,必须深入学习习近平总书记关于社会建设重要论述的精神实质、目标要求、重点任务和原则方法。与会专家认为,准确学习和领会习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,更好地推进新时代社会建设,必须坚持以人民为中心的发展思想,以改善民生为重点,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,补齐民生短板、兜住民生底线,实现经济发展和民生改善良性循环,既要发展经济为持续改善民生提供坚实的物质基础,又要持续不断改善民生为经济发展提供更多的需求。

  与会人员还就民生领域的具体问题开展了深入讨论。有专家指出,“预期健康寿命”应当成为新时代衡量人民健康水平的重要指标,并作为民生保障制度建设的重要参考。也有专家认为,激发贫困群众内生动力是脱贫的关键,并主张从价值导向、政策扶持导向等方面着手帮扶贫困群众?;褂杏牖嵴呓缍恕吧缁岱瘛钡母拍?,提出用整合的方法构建中国社会服务制度,针对社会处境不利、遭受痛苦,或大多数脆弱群体的需求和问题进行必要干预。也有专家侧重强调民生领域的社会建设要重点关注困境人群,切实兜住、兜牢、兜好基本民生保障底线。

  建设社会治理共同体,推进社会治理创新

  党的十九届四中全会首次提出,“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。这意味“建设社会治理共同体”将成为新时代坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的着力重点,意义重大。对此,有专家指出,社会治理共同体建设,将有助于高质量推进社会治理现代化,能够为改革发展凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,对推进全球治理思维与治理话语转变也具有重要意义。

  社区治理是此次研讨会的一个重要议题。大家围绕社区治理中的党建问题、社会资本形成等问题展开了探讨。例如,有专家认为,要通过明确社区党组织职责清单、构建驻区单位党组织区域化党建机制、建立健全社区党组织领导下的议事机制等措施构建“一核多元共治共享”的基层社会治理模式;还有专家指出,基层党组织对社区社会资本的形成具有促进作用,是社区社会资本的生成力量,对增强社区凝聚力具有积极作用。

  党的十九届四中全会突出强调完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,提出坚持和发展新时代“枫桥经验”。有与会者将新时代“枫桥经验”的核心要义概括为“依靠群众就地化解矛盾”“不断创新治理方法,展现基层创新经久不衰的生命力”,并认为自治、法治、德治、心治、智治“五治融合”是“枫桥经验”最鲜明、最有价值和最可复制的经验。党的十九届四中全会还提出,“构建基层社会治理新格局”。有专家经过深入分析后,将当代中国基层社会治理模式概括为“政党整合治理”,通过从权威分布、建构逻辑、结构形态、整合方式等四个方面的对比,认为它相比以往的总体性治理更具发展变革性。在研讨中,与会者还特别重视案例分享和经验交流,介绍了各地在推进基层社会治理能力现代化方面的典型案例。例如,北京市推动的“街乡吹哨、部门报到”,上海市的邻里中心建设,甘肃省兰州市推行的“虚拟养老院”,广东省广州市的街坊队伍培育,安徽省阜阳市的南塘合作社实践等。

  全国党校(行政学院)系统社会建设学科迎来发展良机

  与会专家一致认为,进入新时代,社会建设在整个国家治理体系以及中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的地位越来越重要。党的十九届四中全会指出,“坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路”以及“坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力”,是我国国家制度和国家治理体系的两个显著优势;坚持和完善统筹城乡的民生保障制度以及共建共治共享的社会治理制度,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的两个重要方面。

  与会专家一致认为,正是由于社会建设在国家发展总布局中具有特殊地位,党校(行政学院)系统社会建设教学科研工作迎来了大发展的好时机,应当抓住机遇趁势而上、积极作为,在当前和今后一段时期,将认真学习、宣传、贯彻党的十九届四中全会精神作为重大政治任务,将它与学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,积极推进党的十九届四中全会精神进教材、进课堂、进头脑,使广大学员深刻领会中央精神,准确把握党和政府工作的基本要求、政策方针和具体措施,不断提高推动国家治理体系和治理能力现代化以及在坚持和完善民生保障制度、社会治理制度中加强社会建设制度建设和治理能力建设的能力;积极开展对党的十九届四中全会精神的理论研究,更加注重研究解决在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化过程中带有长期性、全局性、战略性的问题。

  共同打造社会建设学术共同体,加快培养社会建设教研人才

  近年来,各级党校(行政学院)普遍开始加强社会建设方面的教学培训,但是,党校(行政学院)系统社会建设学科发展普遍面临着“学科发展定位不清晰”“理论研究落后于实践发展”等理论困惑,以及“学科地位偏边缘化”“人才师资队伍不足”等现实问题,不能很好地适应社会建设学科发展的需要。与会者一致认为,全国党校(行政学院)系统社会建设领域的教研人员应当加强协作和交流,共同打造学术共同体、协力推进社会建设学科发展,重点解决好社会建设学科“为什么”“是什么”以及“怎么发展”等三个关键问题,明晰社会建设学科的课程体系和学科体系,夯实社会建设的理论基础,守好学科建设的主阵地。在社会建设学科发展实践中,应特别突出和强调用学术讲政治,建构社会建设的话语体系和理论框架;要植根中国大地,做有温度、接地气的研究,提升社会建设的学科地位。

  有专家提出,社会建设学科发展应当以历史唯物主义为主要理论依据,并抛开学科归属争议,在实践应用中形成以社会学为主、包括哲学与公共管理等在内的多学科应用,从实践出发,关注现实社会的需求与问题;与制度相结合,在国家制度建设的进程中关注党的领导方式变革,关注政府职能转变,从中找到社会建设的科学定位。社会建设学科发展,离不开人才队伍的支撑,更需加快专业人才培养?;褂凶医ㄒ?,需要从现实研判力、规划实践力、社会引导力、协同攻关力、全球对话力以及理论建构力等六个方面的能力着手培养社会建设与社会学类创新人才,不断夯实社会建设学科发展的基础。

(责编:李军辉)