福建省委黨校傳達貫徹落實習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)
中青年干部培訓班開班式上的重要講話精神

2019-09-10
10 2019-09

09:54

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:周建強

  9月9日下午,福建省委黨校(行政學院)胡忠昭常務副校(院)長主持召開校委會,傳達學習習近平總書記在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的重要講話精神,以及省委常委會的學習貫徹精神,研究校(院)貫徹落實意見。

  會議指出,黨的十八大以來,習近平總書記多次強調要進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,發揚斗爭精神,提高斗爭本領。此次在中青班的重要講話,是在今年3月春季學期開班重要講話之后的又一次“開學第一講”,體現了總書記對黨校工作、干部培訓工作的重視和關心。習近平總書記的重要講話,登高望遠、視野宏闊,內涵豐富、思想深邃,豐富和發展了馬克思主義建黨學說,是指引我們進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的重要遵循,是新時代干部隊伍建設和年輕干部健康成長的重要指引。

  會議強調,習近平總書記要求廣大干部特別是年輕干部要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而頑強奮斗。校(院)作為我省干部教育培訓的主渠道主陣地,要認真按照總書記重要講話精神,緊密結合校(院)干部教育培訓工作實際,突出“四抓”舉措,認真貫徹落實。

  一是抓深學習領會。把學習貫徹習近平總書記的重要講話精神和關于發揚斗爭精神的重要論述納入到校(院)“不忘初心,牢記使命”主題教育中,納入到校委理論學習中心組和各黨支部學習內容,做到自覺主動學、及時跟進學、聯系實際學、篤信篤行學,認真領會講話的核心要義、精神實質和實踐要求。組織校委班子、學員和教職工認真學習研討,深化理解認識,迅速掀起學習貫徹熱潮。

  二是抓實“三進”措施。把習近平總書記重要講話精神和關于發揚斗爭精神的重要論述貫徹落實到教學培訓中,納入新學期主體班次教學內容,做好系統進教案、生動進課堂、扎實進頭腦等系列工作,積極配合省委組織部分級分類抓好培訓,引導廣大干部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要積極開發精品課程,挖掘特色資源,運用好校(院)教學基地作用,強化斗爭本領的培訓工作。

  三是抓強科研咨詢。切實增強政治敏銳性,充分發揮校(院)學科人才優勢,把習近平總書記在中青班重要講話精神與黨的十八大以來關于發揚斗爭精神、增強斗爭本領的重要論述結合起來,加強理論研究,撰寫理論文章,形成一批教學成果、科研成果和理論宣傳文章,切實做好解讀闡釋、宣講宣傳工作。

  四是抓好工作結合。結合校(院)工作實際,把發揚斗爭精神、提高斗爭本領,貫徹落實到全省校(院)系統加強政治建設中,制定出臺貫徹落實具體意見,幫助全省廣大干部把準斗爭方向、堅定斗爭意志,發揚斗爭精神、增強斗爭本領,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”;貫徹落實到推進“一流校(院)”建設中,推動“一流校(院)”建設和“五個一”目標任務不斷取得新進展新突破;貫徹落實到問題整改落實中,切實把每一個問題都整治到位;貫徹落實到好干部的選拔任用工作中,用好政治強、勇擔當、敢斗爭、作風好的干部,進一步樹立鮮明用人導向;貫徹落實到嚴肅的黨內政治生活中,推動批評和自我批評常態化,講究斗爭方法,注重斗爭藝術,堅決同工作、生活中存在的各種歪風邪氣作斗爭;貫徹落實到學員從嚴管理中,強化主體班學員的黨性教育和黨性鍛煉,從嚴加強學員管理,切實維護好校風學風。

 ?。ㄉ蠛耍憾咆?/p>

(網絡編輯:金秋)