社科專家共議“中國之治”新境界

廣東省廣州市委黨校(行政學院)召開學習貫徹黨的十九屆四中全會精神座談會

2019-11-08
08 2019-11

15:14

分享
來源:《學習時報》作者:曾佩菲

  11月3日,廣東省廣州市委黨校(行政學院)與廣州市黨建研究基地聯合舉辦第18期“紅棉論壇”暨學習貫徹黨的十九屆四中全會精神座談會。來自中央黨校(國家行政學院)和廣州地區黨校(行政學院)、高校和社科院的專家學者共50多人參加座談交流。

  與會專家指出,新中國成立70年來,中國共產黨帶領中國人民把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,解放思想、實事求是,探索形成一整套卓有成效的中國特色社會主義制度體系,為“中國之治”奠定制度基石。當今,我們正身處百年未有之大變局,行至民族復興關鍵一程,必須在堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化上下更大功夫,開辟“中國之治”新境界,為中國經濟快速發展、社會長期穩定提供更好制度保障,為發展中國家走向現代化提供全新選擇,為人類制度文明貢獻中國智慧、中國方案。

  與會專家認為,中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢也是中國共產黨領導,開辟“中國之治”新境界,就是要堅持中國共產黨的領導這個最大優勢毫不動搖。國家治理體系和治理能力是一個國家的制度和制度執行能力的集中體現,兩者相輔相成,有機統一。要突出堅持和完善支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,構建系統完備、科學規范、運行有效的制度體系,加強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能,充分展現中國特色社會主義制度的優越性,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強的制度保證。

  廣州市委黨校(行政學院)常務副校(院)長孟源北研究員表示,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務。作為社科理論工作者特別是黨校(行政學院)理論工作者,要切實發揮自身優勢,認真學習領會宣傳闡釋黨的十九屆四中全會精神,加強學術交流與合作,為黨委和政府的重大決策服務,為創新社會治理體制,開辟“中國之治”新境界,作出自己應有的貢獻。

(責編:金秋)