江蘇省委書記婁勤儉在省委黨校調研并宣講十九屆四中全會精神

2019-11-08
08 2019-11

17:08

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:文嘉英

  11月7日下午,江蘇省委書記婁勤儉在省委黨校調研并宣講十九屆四中全會精神。他強調,學習宣傳和貫徹落實十九屆四中全會精神是當前和今后一個時期的重大政治任務,要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,把黨員干部的思想和行動統一到中央決策部署上來,把社會各界的智慧和力量凝聚到落實全會提出的重大任務上來,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,努力創造更多“走在前列”的實踐成果。省委常委、省委組織部部長、省委黨校校長、省行政學院院長郭文奇,省委常委、省委秘書長郭元強,省委副秘書長、省委研究室主任楊琦,省委副秘書長、省委黨建辦主任尹衛東參加調研。

  婁勤儉考察了省委黨校校史館、古籍文獻室、黨性教育主題教室、應急管理實訓室、媒體溝通實訓室、主體班教室等,聽取黨校深化教學改革、完善教學布局等創新做法介紹,肯定了黨校工作成績。隨后,婁勤儉主持召開座談會,聽取了省委黨校常務副校長桑學成關于黨校工作情況和學習宣傳貫徹四中全會精神工作情況匯報,并就學習理解全會精神與校委班子全體成員進行了深入交流。

  婁勤儉指出,在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,黨的十九屆四中全會重點研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化這個關系黨和國家長治久安的重大議題,對于引領和保障中華民族實現偉大復興,具有開創性、里程碑意義。婁勤儉從“堅持和鞏固”、“完善和發展”、“遵守和執行”三個方面,宣講了全會精神并交流了學習體會。婁勤儉指出,在人類文明發展史上,除了中國特色社會主義制度外,沒有任何一種國家制度能夠在這樣短的歷史時期創造出世所罕見的經濟快速發展奇跡、社會長期穩定奇跡,要堅定制度自信,把中國特色社會主義制度堅持好、鞏固好?!噸泄倉醒牘賾詡岢趾屯晟浦泄厴緇嶂饕逯貧?、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》闡明了必須牢牢堅持的重大制度和原則,部署了推進制度建設的重大任務和舉措,為推動各方面制度更加成熟更加定型明確了時間表、路線圖,要深刻理解《決定》提出的總體要求、總體目標和重點任務,與時俱進完善和發展中國特色社會主義制度和國家治理體系。中國特色社會主義根本制度、基本制度、重要制度,是對黨和國家各方面事業作出的制度安排,要嚴格按照制度要求去做,形成貫徹落實的有效機制,盡快把制度優勢轉化為治理效能。

  婁勤儉強調,要推動全會各項決策部署在江蘇不折不扣落實到位,讓先進生產力在高質量發展中得到進一步解放,社會活力在高效率治理中得到進一步迸發,人的全面發展在高品質生活中得到進一步實現,努力在治理體系和治理能力現代化上走在前列。我們在高水平全面建成小康社會的同時,已經展開了基本實現現代化的探索,新征程中既要解決好長期積累的深層次問題,也會不斷面臨新情況新問題,這些都要從治理體系和能力上研究解決,特別是要在事關江蘇高質量發展的重點領域、關鍵環節上,如產業發展、區域發展、鄉村社區、生態環境等領域治理體系和能力上率先探索、走在前列。

  婁勤儉指出,宣傳宣講四中全會精神,要緊扣深化學習習近平新時代中國特色社會主義思想,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,結合江蘇改革發展穩定的生動實踐,講準確、講清楚、講實在、講精彩,切忌形式主義,確保取得實實在在的效果。黨校要充分發揮自身優勢,帶頭學習宣傳全會精神,開展深入研討,組織好課堂教學、專題報告、社會宣講等。要抓緊組織相關課題研究,從治理體系和治理能力現代化的高度深入開展調研,為省委決策提供高質量的參考建議。

  婁勤儉強調,全省黨校要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關于黨校工作的重要講話精神,嚴格按照《中國共產黨黨校(行政學院)工作條例》開展工作,堅持黨校姓黨這個根本原則、實事求是這個馬克思主義的靈魂,對標對表新思想,解放思想、統一思想,把握時代性規律性,體現理論性實踐性,統籌用好校內外各種資源,切實加強隊伍建設管理,不斷提高辦學質量和水平。

  省委黨校全體校委班子成員,省委辦公廳、省委組織部有關職能部門負責同志參加了調研座談。

(責編:金秋)