煙雨南湖好啟程

2019-11-08
08 2019-11

14:37

分享
來源:《學習時報》作者:康健

  秀外慧中的大美漢字,在起源上是象形文字,這文字但凡寫出來,都是名副其實的有圖有真相,于形象之中蘊涵著豐沛的意義和情感。雖經幾千年的演化流轉,很多漢字語詞至今仍然可以追本溯源、按圖索驥,尋得八九不離十的本來面目和真實含義。讓人稱奇的是,她色香味形俱全,有形有象有趣味,有聲有色有節奏,有情有意有溫度,由內而外散發出各種好看、好聽、好用的信息,向世人傳遞著十分美好的形象和感覺。譬如嘉興,就是如此。

  盛夏時節,我從赤日炎炎的北京來到江南城市嘉興,參加在浙江紅船干部學院的學習培訓。雖然早有忍受難熬溽熱的各種思想準備,但無論如何也沒有想到,自己竟然到了一個清涼世界。那幾日,這里天氣晴好,風淡云輕,氣溫涼爽宜人,如同到了高原一般。

  嘉興,是一個好詞兒,也是一個好地兒,是一個可以讀出美好、感受到美好的地方。嘉興昔稱嘉禾,嘉興、嘉禾之謂,皆由來已久。嘉興、嘉禾皆為好名,自古及今始終是繁盛之地,很早即有“浙西大府”“江東都會”之稱,素有“與蘇杭等”“衣被天下”等美譽,是著名的“魚米之鄉”“絲綢之府”。翻閱歷史文獻,我發現還有“嘉禾一穰,江淮為之康;嘉禾一歉,江淮為之儉”的說法。

  嘉興之嘉,美好也,美善也,在嘉興確實亦有嘉善;嘉興之興,則在又快又好,其興也久矣,是合歷史與合邏輯的統一。嘉興城市規模并非那種大而不當的巨制,夾在上海、杭州及蘇州等大城市之間,非但沒有因為受到擠壓而變得可有可無,反而以“有為”謀“有位”,愣是撐出了自己一片精彩的天空,在長三角地區城市群璀璨星河中也毫不遜色,仍然是頗為光彩奪目的一顆。來嘉興前,每當聽聞這個地方,都會引發一些美好的情感和想象,令人心向往之;到嘉興后,美好的想象落實落細,不斷得到印證,沉浸其中,更讓人流連忘返。駐留嘉興那幾天,我一直在想,都說嘉興好,嘉興確實也好,究竟好在哪里呢?

  后來,我若有所悟,似乎找到一些答案。嘉興是一座名城,歷史悠久,文化燦爛,生產生活富足,其繁榮可以追溯到很久遠。特別是近現代以來,國運浮沉,世事變遷,嘉興涌現了一大批載入史冊的名人志士,在這里也發生了很多可歌可泣的重要歷史性事件。一個城市的命運,始終同國家民族的發展休戚相關,同頻共振。而在這其中,一個最為重大的歷史事件就是中國共產黨第一次全國代表大會。

  1921年7月23日,中國共產黨第一次全國代表大會在上海法租界望志路106號秘密召開,中途因遭到巡撫襲擾,為安全計而被迫?;?。這時,浙江嘉興人王會悟主動建議,提出由她出面聯系,將會議轉移到自己的家鄉,在嘉興繼續進行。在當時的困難環境中,可供抉擇的選項是十分有限的,大會很快采納了她的建議。大約一個星期后,代表們從上海北站坐早班火車來到嘉興,由王會悟帶領大家坐擺渡船先到南湖的湖心島,再用小拖梢船接上她事先雇用的開會游船。在會議進行過程中,王會悟就一直堅守在船頭,負責警戒放哨工作。

  這位世紀老人也真的很不簡單,因為當年就是她承擔了南湖紅船上召開的中共一大的會務聯絡工作,同時兼任大會的安全保衛工作。在南湖革命紀念館,訪談王會悟老人的紀念影像,一直在循環播放。我接連看了兩遍,聽老人講這段難忘的經歷,飽含深情,娓娓道來,令人肅然起敬。

  就這樣,代表們以游湖為名,把船停泊在煙雨樓東南方向的僻靜水域。當天上午十一點左右,一大南湖會議正式開始?;嵋槭紫壬笠椴⑼ü酥泄膊車諞桓齦倭旌橢泄膊車諞桓鼉鲆?,并經過無記名投票選舉產生了黨的全國領導機構——中央局。到了下午六點多鐘,會議完成全部議程,勝利閉幕,莊嚴宣布中國共產黨成立。

  中國特色社會主義進入新時代,嘉興市委按原規格精心復制了一艘南湖紅船,贈送給中央黨校。這艘船現在就停泊在校園內風景秀麗的掠燕湖上,年復一年,每天都有干部學員列隊瞻仰,絡繹不絕。秋高氣爽的九月,我來到中央黨校學習,登臨此船,抬眼瞻望,雙手撫觸,又想起嘉興南湖紅船,不由感慨系之。

  偉大的歷史事變從來都是必然與偶然的統一。必然見使命,偶然見擔當。必然自不必說,是歷史的選擇,人民的選擇。就以偶然而言,特別是發生在嘉興的這一個偶然,如何參與創造歷史,而成就了一段彪炳史冊的傳奇,這是頗值得今天的人們深思的。當年在嘉興南湖紅船上召開的這次秘密會議,作為當今世界上最大政黨的創始大會,嘉興女子王會悟能夠以一人之力,獨自承擔這次重要會議的會務聯絡和安全保衛工作,真是與有榮焉、榮莫大焉,也是厥功至偉、實不平凡??!在嘉興,天時、地利、人和等多種因素同時具備,合力醞釀了一場巨大的歷史事變。

  毛澤東說:“中國產生了共產黨,這是開天辟地的大事變?!痹謚泄膊吵閃?0年后,彭真同志在嘉興登臨南湖紅船,他飽含深情地說道:“這船不大,但前途遠大,有了這艘船,才誕生了社會主義中華人民共和國?!?017年10月31日,習近平總書記帶領新一屆黨中央政治局常委來到嘉興,在集體瞻仰南湖紅船時強調指出:“小小紅船承載千鈞,播下了中國革命的火種,開啟了中國共產黨的跨世紀航程?!筆前?,自從有了中國共產黨,中國歷史乃至世界歷史都得以改寫和擘畫,中國革命的面貌、中國社會的面貌、中華民族的面貌,確實都煥然一新了。

  可以說,嘉興是中國共產黨擦拭初心照亮前進道路的坐標原點。在南湖革命紀念館,我看到那里陳列的一大綱領。這是中國共產黨的第一個綱領,從中可以清楚了解到黨的初心使命。中國共產黨的全部歷史都是從一大開啟的,走得再遠都不能忘記來時的路。中國共產黨的本原初心、赤子之心,就是全心全意為人民服務,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。在這個意義上說,到嘉興參觀學習,其實就是一次明見初心的尋根之旅。

  嘉興是個好地方,黨員干部,還有普通民眾,有機會都可以到這里走一走,看一看。在來過、看過、其實還有想過之后,一種強烈的感覺在我心底油然而生:相信在這里還會有越來越多的好事發生!

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)進修一部地廳班學員〕

(責編:畢陽)