從歷史中找尋智慧

——讀韓毓海的《龍興:五千年的長征》

2019-10-31
31 2019-10

09:30

分享
來源:《解放軍報》作者:何毅亭

何毅亭

  中華文明走過了五千年漫漫歷程,是世界幾大文明中唯一生生不息、繩繩相繼、延續至今并不斷發揚光大的文明。正如黨中央和中國工農紅軍走過兩萬五千里長征落腳陜北而迎來偉大前途一樣,多元一體的中華民族走過了五千年長征路,其間有艱難險阻,有苦難輝煌,隨著新中國的成立,隨著40多年改革開放的偉大歷程,隨著中國特色社會主義進入新時代,迎來了偉大復興前所未有的光明前景。

  韓毓海教授這部《龍興:五千年的長征》(中信出版社),分“開辟”“穩定”“復興”三個篇章,以殷周之變、周秦之變、魏晉隋唐之變、唐宋之變、晚清“數千年未有之大變局”等為“路標”,從制度建設、國家治理體系和治理能力變遷的角度,為讀者勾勒了中華民族五千年的“長征史”。其中蘊涵著中華民族生生不息的重要密碼,就是歷代先賢們對于國家治理體系和治理能力的不斷探索、反思和完善。但是,舊中國建立在封建專制基礎之上的國家治理體系,在十九世紀尤其是鴉片戰爭之后遭遇全面挑戰,再也無法維系下去。無數仁人志士不懈求索,各種救亡圖存方案悉數登場,然而都未能從根本上解決問題。只有中國共產黨登上政治舞臺,中國人在精神上才由被動轉入主動,中國革命的面貌才為之一新,建立促進發展和進步的新的國家治理體系才找到了正確道路。

  中國共產黨一成立,就把自己的前途命運與中華民族的前途命運緊緊聯系在一起。黨堅持以馬克思主義為指導,掌握科學的世界觀和方法論,對中國歷史和國情有透徹把握,在成長發展中形成了獨特的理論優勢、政治優勢、組織優勢、制度優勢和密切聯系群眾優勢。中國共產黨這樣的特質和優勢,使她在革命、建設、改革實踐中逐步形成了科學而且不斷完善的治理體系,保持了強大而且不斷提高的治理能力。中國共產黨擔負人民幸福和民族復興的初心使命,在推進偉大社會革命中不斷推進自我革命。黨的十九屆四中全會將專門研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題,體現了中國共產黨走好新時代長征路,以科學治理推動民族復興的高度自覺。

  走得再遠,都不能忘記來時的路。當代中國的治理思想和智慧,從一定意義上說,是對中國五千年治理思想和智慧的創造性轉化和創新性發展。在新中國成立70周年之際,在中華民族偉大復興處于關鍵時期之際,在世界處于百年未有之大變局之際,從國家治理角度寫這么一本著作,幫助讀者回顧我們來時的路、瞻望前行的路,這對于堅定“四個自信”,對于滿懷豪情朝著民族復興目標邁進,無疑是很有益處的。

  韓毓海教授寫的,是他經年的思考,是他獨立的見解,角度新穎,視野宏闊,上下五千年,縱橫兩萬里,議論風生,卓見迭出,不知不覺把讀者帶入沉思,使讀者從中受到啟發。所以,我愿意把這本書鄭重推薦給讀者朋友們。

 ?。ㄗ髡呶醒氳承3N窀斃3ぃ?/p>

  (責編:畢陽)