文明交流互鑒的中國主張

2019-05-28
28 2019-05

09:10

分享
來源:《光明日報》作者:馮鵬志

  習近平總書記在亞洲文明對話大會開幕式上發表主旨演講指出,“回顧歷史、展望世界,我們應該增強文明自信,在先輩們鑄就的光輝成就的基礎上,堅持同世界其他文明交流互鑒,努力續寫亞洲文明新輝煌”,“加強世界上不同國家、不同民族、不同文化的交流互鑒,夯實共建亞洲命運共同體、人類命運共同體的人文基礎”。在此基礎上,他明確提出了深化文明交流互鑒的四點主張:堅持相互尊重、平等相待,堅持美人之美、美美與共,堅持開放包容、互學互鑒,堅持與時俱進、創新發展。這一重要演講和習近平總書記關于文明交流互鑒的系列重要論述一道,闡發了文明交流互鑒的中國主張,為深化文明交流互鑒提供了理論基礎,對構建人類命運共同體意義重大。

  1

  2014年3月27日,習近平總書記在聯合國教科文組織總部發表演講時指出:“世界上有200多個國家和地區,2500多個民族和多種宗教。如果只有一種生活方式,只有一種語言,只有一種音樂,只有一種服飾,那是不可想象的?!蔽拿魘嵌嗖實?、平等的、包容的,這一文明觀體現了對待人類文明的中國主張。

  文明是多彩的。如同生物多樣性是大自然的根基和本質一樣,文明多樣性也是人類生存發展的堅實根基和永恒指向。在漫長歷史長河中,人類創造和發展了多姿多彩的文明,構成了波瀾壯闊的文明圖譜,書寫了激蕩人心的文明華章。縱觀人類文明演進歷程,每一種文明都是在特定的自然環境、歷史背景、民族傳統中生長起來的,體現著獨特的生產生活方式,既各有千秋、各具姿容,又同時構成人類文明的重要組成部分,都對維系人類永續生存與發展發揮著根基性的支撐作用。馬克思指出:“某一個地域創造出來的生產力,特別是發明,在往后的發展中是否會失傳,完全取決于交往擴展的情況?!敝揮猩羈貪鹽杖死轡拿韉畝嘌員局什⒃詿嘶∩賢貧拿鶻渙骰ゼ?,才能豐富人類文明的色彩。

  文明是平等的。世界上沒有十全十美的事物,文明也是如此。每一種文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚著一個國家、一個民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的價值。文明絕無高低優劣之分,人類文明在價值上是平等的,都發揮著不可替代的作用。歷史和現實反復證明,傲慢和偏見是阻礙人們正確把握文明本質的最大障礙,認為自己的人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,在認識上是愚蠢的,在做法上是災難性的;拋棄居高臨下的優越感,秉承平等謙遜、虛懷若谷的態度對待各種文明,在相互尊重的基礎上積極借鑒其他文明的優秀成果,一種文明才能不斷獲得發展與進步。

  文明是包容的。文明如水,潤物無聲。不同文明之間存在差異甚至矛盾,既是常態也并不可怕,關鍵是能否以正確的態度去認識和對待不同文明之間的差異和矛盾,在海納百川中打破文化交往的壁壘,在兼收并蓄中汲取其他文明的養分??梢運?,文明差異非但不是世界沖突的根源,相反可以成為推動人類進步的不竭動力。堅持把握文明的包容性,切實超越二元對立、零和博弈的陳舊思維,要按照習近平總書記所要求的那樣,“對待不同文明,我們需要比天空更寬闊的胸懷”。

  2

  習近平總書記明確指出,要尊重世界文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明共存超越文明優越。

  以文明交流超越文明隔閡。習近平總書記明確指出,不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而惡”,彼此要多拆墻、少筑墻,把對話當作“黃金法則”用起來。不同文明的互動與交流推動了人類文明的發展。縱觀歷史,古巴比倫、古埃及、古印度文明之間的交互傳播,為古希臘羅馬文明的發展擴張提供了重要文化基??;而中世紀阿拉伯文明與歐洲文明的交流,則為歐洲文藝復興提供了重要推動力量。近代以來,隨著大洋航道的開通和世界市場的開拓,文明交流更是成為了文明本身最為直接而現實的存在形態,即如馬克思和恩格斯所指出的那樣,“過去那種地方的和民族的自給自足和閉關自守狀態,被各民族的各方面的相互往來和各方面的相互依賴所代替了。物質的生產是如此,精神的生產也是如此。各民族的精神產品成了公共的財產”。經濟全球化時代,堅持以文明交流超越文明隔閡,更是人類文明發展規律的必然要求。

  以文明互鑒超越文明沖突。習近平總書記強調:“歷史告訴我們,只有交流互鑒,一種文明才能充滿生命力。只要秉持包容精神,就不存在什么‘文明沖突’,就可以實現文明和諧?!筆瀾縞喜淮嬖諞荒R謊奈拿饜翁?,文明作為在特定生產方式和經濟社會基礎上形成的特定文化形態,其基本特征和發展方式必然受制于生產方式的水平,不同文明之間必然存在差異。但是,文明差異不是導致社會沖突的原因,相反,正是在文明的廣泛交流和相互借鑒中,不同文明才能夠既得以保持自身的獨立性又得以在取長補短、擇善而從、兼收并蓄中實現豐富和發展。中國的儒家思想受到眾多西方思想家的推崇,時至今日仍展現著解決當代人類面臨難題的重要啟示;沿著古絲綢之路,阿拉伯世界的伊斯蘭文明如天文、歷法、醫藥、人文等重要成果傳入中國,而中國的四大發明、農耕業以及養蠶、陶瓷技術等,也伴隨著悠揚的駝鈴而走向世界??梢運?,豐富多彩的當代世界,正是在文明互鑒中才得以塑造而成。

  以文明共存超越文明優越。古往今來,過上幸福美好生活始終是人類孜孜以求的夢想?;毓死肺頤強吹?,一方面,在數千年文明發展史上人類已經創造了輝煌燦爛的成果,另一方面,戰爭和沖突也從未遠去,讓世人經歷了無數的苦難,付出了慘痛的代價。歷史一再證明,沒有相互尊重,人類就難以和平共處;沒有世界和平,人類就難以向前發展;沒有文明共存,就不可能有人類文明的共同進步發展。當今世界,世界多極化、經濟全球化的深入發展和社會信息化、文化多樣化的持續推進,在把人類文明推進到歷史的又一個高峰的同時,也推動了人類形成你中有我、我中有你的命運共同體,世界各國人民的命運從未像今天這樣緊緊相連。世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡。和平與發展依然是當今時代的主題,盡管文明沖突、文明優越等論調不時沉渣泛起,但文明共存始終是人類克服諸種挑戰和風險、超越各類“鴻溝”和“赤字”的永恒價值底蘊,文明交流、文明互鑒、文明共存的歷史趨勢始終浩蕩向前。

  3

  順應人類歷史和文明發展大趨勢,習近平總書記創造性提出“一帶一路”倡議,并把共商、共建、共享確立為“一帶一路”建設的基本原則?!耙淮宦貳苯ㄉ枋槍菇ㄈ死嗝斯餐宓鬧匾導教?,將有助于加強不同文明交流互鑒。文明交流互鑒,應堅持共商、共建、共享的理念。

  要集思廣益,堅持好事大家商量著辦,使文明交流互鑒兼顧不同文明的利益和關切,體現不同文明獨特的智慧和創意。充分尊重不同國家發展水平、經濟結構、法律制度、營商環境和文化傳統的差異,充分尊重不同國家對各自事務和全球事務的發言權,堅持國家不論大小、強弱、貧富,都可以在人類共同事務上積極建言獻策,都可以圍繞本國的合理需要對人類文明發展發揮積極影響并避免對別國發展道路和制度模式指手畫腳。

  不同文明要各施所長,各盡所能,把不同文明的優勢和潛能充分發揮出來,聚沙成塔,積水成淵,并持之以恒加以推進。不同國家在國際經濟政治事務上共同參與、平等合作,國家不論大小、強弱、貧富,都是經濟全球化和區域化的平等參與者,都可以圍繞自己國家和區域的發展戰略共同平等參與國際經濟政治和文化活動,務實開展經濟、金融、貿易、投資、教育、文化等領域的宏觀政策協調,共同探討和建立符合各國國情的合作模式,從而實現優勢互補、協調并進。

  讓文明交流互鑒和共商共建的成果更多更公平地惠及各個文明,推動不同文明構建并形成利益共同體和命運共同體。要充分調動不同國家和地區的積極性,實現互利共贏、共同繁榮,堅持國家不論大小、強弱、貧富,都應該遠離貧困,實現富足安康,在努力尋找更多利益交匯點的基礎上,以實實在在的合作成果,充分發揮各方面的能動性、創造性,合力推進開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,都能夠享有一個和平安寧、共同繁榮、開放融通的世界。

  回顧歷史、展望未來,我們完全可以期待,隨著文明交流互鑒日漸堅實而深入,21世紀的中國必將以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界,21世紀的人類必將邁向文明進步與和平發展的新境界。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)哲學部主任、教授〕

(網絡編輯:金秋)