緊抓經濟活躍增長極的發展新機遇

2019-05-31
31 2019-05

09:44

分享
來源:《學習時報》作者:胡敏

  近日,習近平總書記在江西考察并主持召開推動中部地區崛起工作座談會時,對做好中部地區崛起工作提出明確要求,作出重大部署。與此同時,我們也注意到,長三角地區三省一市主要負責人齊聚安徽召開座談會,深入學習貫徹習近平總書記關于長三角一體化發展的系列重要講話精神,全面分析長三角一體化發展上升為國家戰略的新內涵和新要求,為打造長三角高質量發展的區域集群、構筑長三角強勁活躍增長極明確思路和行動方案。

  今年2月,黨中央、國務院正式公布了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,5月中旬中央政治局又召開會議審議《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,不久也將正式出臺,加上正在推進實施的《京津冀協同發展規劃綱要》,幾大規劃均著眼我國經濟最活躍的城市群經濟帶,在改革開放新起點上從全局高度對這些經濟活躍增長極未來的戰略定位、發展目標、空間布局等作出符合時代要求的頂層設計。

  協調發展是我國經濟社會持續健康發展的內在要求,是貫徹落實新發展理念的重要組成部分,實施區域協調發展戰略是新時代國家重大戰略之一。如果將“優化區域發展格局”看成一個“大棋局”的話,打造一批經濟活躍增長極就是重要的“排兵布子”。無論是京津冀、長三角經濟帶、粵港澳大灣區,還是中部地區,都是改革開放以來我國經濟發展最活躍的地帶,經濟實力強、城市經濟發達、產業發展厚實、基礎設施齊全、科技人才匯聚、就業集聚度高,是我國經濟的主要支撐。更加全面的深化改革、更高水平的對內對外開放、更高質量的現代化經濟體系構建是這些經濟活躍帶的共同愿望,也是成就新形勢下經濟活躍增長極的最大機遇和潛能所在。

  必須扎實踐行新發展理念。創新、協調、綠色、開放、共享五大理念不是口號,關鍵在于落實到區域發展布局的行動方案中。各城市經濟帶盡管資源稟賦有差異、著力點有區分、發展有錯位,但都要緊扣新發展理念,政策設計和規劃布局要充分體現高質量發展要求。

  必須牢固樹立“一盤棋”思想。統籌和協同是其應有之義,這些地區要站在區域發展總體戰略的“大棋局”下,提高站位,力戒本位主義,多算國家賬、戰略賬、長遠賬,著力構建多主體、多領域、多層次的工作推進聯動機制,形成發展規劃、攜手謀劃、行動計劃有機銜接的良好格局,從而共繪“一幅圖”、共下“一盤棋”、共治“一江水”、共建“一張網”、共推“一卡通”等。

  必須有序加快“一體化”步伐。近年來基礎設施建設和現代通信長足發展,各地聯系越來越緊密,往來越來越便捷,同城效應越來越顯現,一體化發展已經有了堅實的共同基礎。這些地區應以一體化融合為目標,各揚所長,聚力推進空間布局一體化、科技創新一體化、產業發展一體化、市場開放一體化、生態環保一體化、基礎設施和公共服務一體化,加快提升經濟集聚度、區域連接性和政策協同效率,放大集聚效應,拓展輻射效應,力爭為全國高質量發展作出先行示范,努力成為強勁的經濟活躍增長極。

(網絡編輯:金秋)