做好黨校(行政學院)一切工作的根本遵循

——中央黨校(國家行政學院)校(院)委會“不忘初心、牢記使命”主題教育第四次集中學習研討發言摘要(一)

2019-07-24
24 2019-07

08:17

分享
來源:《學習時報》作者:李季

  中央黨校(國家行政學院)副校(院)長 李季

  按照校(院)委會開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討的工作安排,我重點匯報一下對習近平總書記關于黨校工作重要論述的認識和理解,并結合自己分管的領域,談一談下一步的工作打算。

  第一,“守好我們黨的家業”,深刻認識和把握在新時代辦好黨校(行政學院)的重大意義。

  黨校(行政學院)事業是黨的事業的重要組成部分。完備的黨校(行政學院)體系,是中國共產黨重要的執政特色和獨特優勢。習近平總書記指出:“這是一筆寶貴的資源,也是我們黨的家業?!畢敖階蓯榧嵌園旌玫承#ㄐ姓г海┲卮笠庖宓穆凼?,進一步闡明了黨校(行政學院)在培訓領導干部、推動黨和國家事業發展中的特殊重要作用,深刻回答了“新形勢下為什么辦黨校(行政學院)”的問題,為我們深化對黨校(行政學院)工作重要性的認識提供了根本指針。黨中央決定,整合原中央黨校和國家行政學院的職責,組建新的中央黨校(國家行政學院),這是以習近平同志為核心的黨中央站在黨和國家事業發展的全局,為全面加強黨對干部教育培訓工作的集中統一領導,統籌謀劃干部教育培訓工作,統籌部署重大理論研究,統籌指導全國各級黨校(行政學院)工作作出的重大決策部署,是堅持和加強黨的全面領導,加強黨的長期執政能力建設的必然要求。這一重大決策部署,在中國共產黨的干部教育歷史上,在中央黨校85年建校歷史和國家行政學院25年建院歷史上都具有里程碑的意義,也是一個新的起點,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對干部教育培訓工作的高度重視,必將推動黨的思想理論建設和黨的干部教育培訓事業實現更高質量的發展。

  第二,“堅定政治方向”,始終堅持把黨校姓黨根本原則全面貫穿黨校(行政學院)工作始終。

  黨校(行政學院)因黨而立,黨校姓黨是天經地義的要求,是與生俱來的基因。習近平總書記指出:“堅持黨校姓黨,是辦好黨校、保證黨校事業始終沿著正確方向前進的根本保障?!鋇承P盞?,是黨校(行政學院)工作的根本原則,也是做好黨校(行政學院)工作的根本遵循。黨的十七大以后,習近平同志兼任中央黨校校長期間,就黨校(行政學院)工作發表一系列重要講話,作出一系列重要指示,形成了系統的治校思想和治校方略,其主線和核心就是堅持黨校姓黨。黨的十八大以來特別是在2015年12月全國黨校工作會議上,習近平總書記結合新的實際,精辟闡述了黨校姓黨的科學內涵和基本要求,深刻回答了“朝什么方向辦黨校(行政學院)”的重大問題,具有根本指導意義。加強和改進新形勢下黨校(行政學院)工作,歸根到底取決于能不能堅持好黨校姓黨、能不能把黨校姓黨根本原則全面貫穿黨校(行政學院)工作始終。

  第三,“夯實主業主課”,牢牢抓住黨的理論教育和黨性教育這一黨校(行政學院)工作的重心。

  習近平總書記指出:“黨校姓黨,決定了黨校工作的重心必須是抓黨的理論教育和黨性教育。領導干部到黨校學習,主要任務是學習黨的理論、接受黨性教育?!畢敖階蓯榧槍賾詰承#ㄐ姓г海┛溝車睦礪勱逃偷承越逃鬧匾凼?,從突出主業主課、搞好思想引領、推進理論創新、加強智庫建設等方面進一步闡釋了黨校(行政學院)的職責定位,深刻回答了“在黨校(行政學院)教什么學什么”的重大問題,為新形勢下黨校(行政學院)全面發揮作用提供了根本遵循。黨校(行政學院)不同于普通高?;蛞話愕吶嘌禱?,堅持黨的理論教育和黨性教育是鮮明特色和傳統優勢。黨校(行政學院)必須擔負起黨的理論教育和黨性教育的重任,把主業主課作為黨校工作的重中之重來安排來推進,做到工作圍繞主業主課展開、資源向主業主課聚集,推動理論教育和黨性教育不斷往深里學、往透里講。

  第四,“堅持從嚴治校、質量立?!?,不斷提升黨校(行政學院)的服務保障水平。

  堅持從嚴治校、質量立校,是推動黨校(行政學院)工作邁向新高度的關鍵一招。習近平總書記強調:“各級黨校要堅持把從嚴治黨要求和從嚴治校方針結合起來,堅持嚴以治校、嚴以治教、嚴以治學,把校風建設作為作風建設的重點,嚴格黨校校紀、校規。要堅持高標準辦學,把質量立校作為黨校工作的重要抓手?!閉廡┲匾凼?,深刻回答了“怎樣辦好黨校(行政學院)”的重大問題,為新時代進一步辦好黨校(行政學院)提供了路徑指引。按照習近平總書記關于從嚴治校、質量立校的要求,進一步提升黨校(行政學院)管理服務保障水平需要做到以下幾點:一是必須牢固樹立服務意識。通過不斷提升服務能力,使我們的服務更主動、更精準、更有實效性,更好地滿足全校(院)教職員工的需要。二是必須堅持改革創新。我們要乘著校(院)合并重組的東風,利用好這個改革的“心理窗口期”,以奮發有為的精神狀態,攻堅克難,敢于擔當,銳意改革,開拓創新。三是必須強化法治思維。要建立完善科學有效的規章制度,嚴格按照制度辦事。形成一切按規定辦、按程序辦的工作運行機制,堅決做到不越底線,不觸紅線。四是必須把從“嚴”要求貫穿服務保障工作全過程和各方面。堅持黨校姓黨,必須堅持從嚴治校。全面從嚴治黨,也要求全面落實從嚴治校。我們必須把從嚴治黨、從嚴治校的方針,貫穿于服務保障工作的全過程和各方面。

  (網絡編輯:李婧譞)