科技投入首破千億 “花好錢”也是新課題

2019-09-10
10 2019-09

09:36

分享
來源:《光明日報》作者:張克

  實踐反復證明,重大核心技術和關鍵裝備是買不來、要不來、討不來的,僅靠市場力量也很難在短時間內取得突破。市場經濟條件下的新型舉國體制既要按照科研規律辦事,也要發揮戰略規劃、組織動員、統籌協調的制度優勢,對關系全局和長遠的重大科技項目加強集中攻關,依靠創新打造國家先發優勢。

  科技創新是引領發展的第一動力。習近平總書記強調,誰牽住了科技創新這個牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能占領先機、贏得優勢。近日,《2018年全國科技經費投入統計公報》公布,2018年我國科技經費投入力度加大,研究與試驗發展(R&D)經費投入強度達2.19%,再創歷史新高,基礎研究經費首次突破千億元大關。黨的十八大以來,我國實施創新驅動發展戰略,堅持走中國特色自主創新道路,科技經費投入持續增長,創新型國家建設邁出了堅實步伐。

  進入新時代,我國科技創新在面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求等方面取得了顯著成就。以高溫超導、量子反?;舳вξ淼幕⊙芯咳〉彌卮笤闖曬?,世界最大單口徑射電望遠鏡等大科學裝置引領全球,中國科技創新的國際影響力大幅提升。移動通信、航空制造、新能源汽車等領域實現了一系列重大技術突破,為供給側結構性改革和培育發展新動能提供了有力支撐。在深空、深海、深地、深藍等國家戰略必爭領域涌現出“北斗三號”“嫦娥四號”“蛟龍號”一批標志性科技創新成果,關鍵核心技術牢牢地掌握在自己手里。

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國特色自主創新道路越走越寬廣,在實踐中積累了寶貴經驗:一是堅持和加強黨對科技創新的全面領導,充分發揮集中力量辦大事的政治優勢,將科技創新擺在黨和國家發展全局的核心位置;二是依托中國龐大的消費市場,為科技創新成果轉化提供應用場景和發展空間;三是推動市場作用和政府作用有機統一,有效調動高校、科研院所和企業等各類創新主體積極性,實現產學研用協同發展。

  新一輪科技革命和產業變革正在加速演進,建設世界科技強國的任務依然艱巨繁重。我國科技創新仍面臨關鍵技術研發能力不強、基礎研究相對薄弱以及深層次體制機制障礙等突出問題。當前,最為迫切的是要進一步解放思想,破除一切束縛創新驅動發展的體制機制障礙,以制度變革點燃科技創新引擎,全面提升國家創新體系整體效能。

  完善市場經濟條件下的新型舉國體制。實踐反復證明,重大核心技術和關鍵裝備是買不來、要不來、討不來的,僅靠市場力量也很難在短時間內取得突破。市場經濟條件下的新型舉國體制既要按照科研規律辦事,也要發揮戰略規劃、組織動員、統籌協調的制度優勢,對關系全局和長遠的重大科技項目加強集中攻關,依靠創新打造國家先發優勢。

  持續深化科技領域“放管服”改革。近年來中央在科技項目和經費管理改革方面出臺一系列新舉措,改革的關鍵是要讓政策紅利落地,實實在在地提升科研人員的獲得感。首先,充分信任科學家,大力推進簡政放權。落實擴大科研單位和科研人員經費支配自主權政策,讓各級各類科研人員把經費花在刀刃上。其次,加強事后監管和問責。在充分放權的條件下劃出“紅線”,讓科研人員“敢花錢”但“不敢亂花錢”。再次,優化科技服務,減少對科研人員創造力的束縛。加快推動科研經費使用“包干制”“承諾制”試點落地,大幅度提升各類科研項目“人頭費”比例。此外,要統籌推進自然科學和社會科學領域科研管理制度改革,避免出現因學科差異導致的不平衡、不協調現象。

  著力優化區域創新布局打造增長極??萍即蔥賂母鐨枰ゲ閔杓樸氳胤教剿饔謝岷?、良性互動,應當大力提升區域創新協調發展水平,完善區域協同創新機制。進一步發揮自主創新示范區和高新區的“領頭雁”作用,引領經濟轉型升級和區域創新發展。

  匯聚大眾創業萬眾創新磅礴動力??萍即蔥呂氬豢緇岬墓惴翰斡?,“雙創”有效營造了創新創業濃厚氛圍,將個體行動匯聚成新發展動能。推動“雙創”向更高層次邁進,需要健全制度體系,更加有效地服務實體經濟發展。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員〕

(網絡編輯:畢陽)