非訴訟糾紛解決機制:使矛盾化解“關口前移”

2019-10-02
02 2019-10

09:46

分享
來源:《學習時報》作者:李雅云

  習近平總書記在2019年中央政法工作會議上提出:“把非訴訟糾紛解決機制挺在前面”?!胺撬摺焙汀八咚稀弊魑餉艿牧醬笫侄?,都是推動矛盾糾紛納入法治化軌道解決的重要途徑。目前,我國有明確法律依據的非訴訟糾紛解決方式主要有7種:人民調解、行政調解、行政復議、行政裁決、公證、仲裁、律師調解。這些方式具有互利共贏的特性,有助于社會關系的及時修復,有助于促進矛盾和糾紛依法、有效化解。

  過去,我國社會在矛盾糾紛化解方面一定程度地存在著多元主體缺位、利益欠缺多元化、基層自治空間狹小、糾紛調解志愿者不足等問題。少數地方政府對社會矛盾糾紛大包大攬,政府承擔過多的社會治理事務,弱化了社會自我調節和自力救濟的能力,削弱了群眾參與化解各種糾紛的積極性,社會缺乏互恰、互適、互動的活力。隨著我國經濟社會的快速發展,多元化的社會需求以及巨量的人流、物流、信息流、資金流的涌動,多元主體的利益沖突造成“訴訟爆炸”的現象,使得司法機關面臨人少案多、執行難、“案結事不了”的情況。而充分發揮非訴訟糾紛解決機制的功能,正是解決上述問題的一個有效途徑。

  非訴訟糾紛解決機制是我國“高效的法治實施體系”的重要組成部分。“非訴”和“訴訟”兩大手段都要求把矛盾糾紛納入法治化軌道解決。非訴訟糾紛解決機制是我國各級領導干部運用法治方式化解社會矛盾的一個重要抓手。目前,我國有明確法律依據的非訴訟糾紛解決方式主要有:人民調解、行政調解、行政復議、行政裁決、公證、仲裁、律師調解等方式。其中,調解是非訴訟糾紛解決方式的核心,調解的主體包括各級行政機關、仲裁機構、行業組織的專門機構、社會組織、律師、民間人士等。非訴訟糾紛解決機制只有在法治框架內運行,才有能力把自治、法治、德治融合在一起,把鄉規民約、公共道德、傳統文化等整合在一起,促進社會的自治、共治、善治,實現系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理。另外,在人民法院實行立案登記制和法官員額制改革后,全國法院的訴訟案件數量快速增長,案多人少的矛盾突出。推動非訴訟糾紛解決方式的普遍適用,可以通過整合人民調解、行政調解、仲裁、司法調解等調解方式,形成功能互補、程序銜接的矛盾糾紛有效化解的社會治理體系。

  提升非訴訟糾紛化解能力,有利于提高社會治理水平和能力。司法不能成為化解糾紛、消弭沖突的唯一、第一渠道?!暗鶻庠誶?,無訟少訴”不僅能夠達到定紛止爭的目的,還更可能實現“以和為貴”“案結事了,事了人和”的社會效果?!鞍遜撬咚暇婪捉餼齷仆υ誶懊妗碧逑至舜蔥律緇嶂衛?、構建共建共治共享治理格局的思路,是新時代“楓橋經驗”的創新性發展。守法和適用法律要靠全社會群策群力。非訴訟糾紛解決機制在有效化解矛盾糾紛的同時,修復彌合了社會關系,維護了社會穩定,而且能夠減少大量的行政成本和司法成本。

  非訴訟糾紛解決機制與自治、法治、德治“三治融合”的基層社會治理體系相匹配。自治是內生性、共治性的治理方式;法治是剛性、他律性的治理方式;德治是柔性、自律性的治理方式。非訴訟糾紛解決機制正是把這三種治理方式有機地融合起來,提高了全社會在源頭上防范社會矛盾,化解社會風險的能力?!暗鶻庠諳?,無訟少訴”不是通過“壓訟息訴”掩蓋矛盾,也不是“和稀泥”和“久調不決”,更不是“小事拖大,大事拖炸”,而是有規則、有標準的,是程序公開的,是有法治保障的公信力和權威性的。通過非訴訟的糾紛解決機制實現“案結事了”“事了人和’的結局,更好地落實“黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障”的社會治理的要求。

  完善非訴訟糾紛解決機制是堅持以人民為中心的體現。非訴訟糾紛解決機制本質上是參與式糾紛多元化解體制的具體化。這些糾紛解決方式可以滿足人民群眾日益增長的救濟權利和救濟方式多元化的需求,可以拓展法律救濟的覆蓋率,破解長期困擾老百姓的“打官司難,執行難”“打官司貴,請律師貴,周期長”等司法救濟環節上的難題,以便捷和低廉的優勢,拓寬人民群眾維護自身合法權益的渠道。這些糾紛解決方式以不花錢或者少花錢、組合式、聯動式、高效率、便利群眾的特點,打破了各種調解機構各自為戰、自成一體、相互隔斷的格局,“行政復議+調解”“公安辦理治安案件+調解”“仲裁+調解”“律師代理+調解”“公證+調解”“大數據+調解”“互聯網+調解”等組合式化解矛盾的方式,能夠最大限度地滿足人民群眾對法治服務的需求。

  完善非訴訟糾紛解決機制,是樹立法治信仰、弘揚社會主義法治文化的重要途徑。非訴訟糾紛解決機制鼓勵和動員社會各界力量以及個人參與到糾紛化解中去,讓更多的人了解法律、熟悉法律,充分認識自身的權利和義務。體驗和參與非訴訟解決矛盾的實踐,可以增強人民群眾對法律的信任。總之,非訴訟糾紛解決的方式既可以適應糾紛的多元屬性,滿足人民群眾對糾紛解決方式的多元需求;又可以通過整合人民調解、行政調解、仲裁、司法調解等調解方式,形成功能互補、程序銜接的矛盾糾紛有效化解的社會治理體系。

(責編:金秋)