用好黨校(行政學院)事業發展新的歷史機遇

——一論學習貫徹《中國共產黨黨校(行政學院)工作條例》

2019-11-06
06 2019-11

01:47

分享
來源:學習時報作者:學習時報評論員
  近日,中共中央印發了《中國共產黨黨校(行政學院)工作條例》?!短趵芳岢忠韻敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷胛傅?,把習近平同志關于黨校(行政學院)工作的一系列重要論述貫穿其中,反映了黨校(行政學院)工作實踐創新、體制創新的新成果,體現了黨中央對黨校(行政學院)工作的新要求,為新時代黨校(行政學院)事業發展進一步指明了方向、提供了遵循,也帶來了新機遇、增添了新動力。
  黨校(行政學院)教育是我們黨的獨特政治優勢,古往今來世界上沒有任何政黨像我們黨這樣重視黨校(行政學院)。從最早成立安源黨校、北京黨校這兩所黨校,到如今建立從中央到地方包括3000余所黨校(行政學院)的完整體系,我們黨運用黨校(行政學院)這個陣地,培養了一批批領導骨干,為革命、建設、改革從勝利走向勝利提供了有力保障。今天,中國特色社會主義進入新時代,我們黨要肩負起新的歷史使命,團結帶領人民群眾進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須繼續發揮好這一優良傳統和政治優勢,源源不斷培養造就忠誠干凈擔當的高素質專業化執政骨干隊伍。2018年3月,黨中央為了加強黨對干部教育培訓工作的集中統一領導,整合原中央黨校和原國家行政學院的職責,組建了新的中央黨校(國家行政學院)。地方黨校(行政學院)機構改革也于今年3月底前陸續完成。黨校(行政學院)事業站在新的歷史起點,迫切需要新的規范和新的綱領?!短趵返某鎏ㄕ逼涫?,13章70條9000余字,進一步明確辦學方向、職責使命、制度規范、思路措施,新時代黨校(行政學院)事業發展面臨著嶄新的歷史機遇。
  《條例》進一步明確了黨校(行政學院)辦學的正確方向。方向問題始終是黨校(行政學院)辦學的根本問題?!短趵房諉饕?,明確堅持和加強黨對黨校(行政學院)事業的領導,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為辦學指導思想,把堅持黨校姓黨放在辦學原則的首要位置,把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為辦學第一任務,把提高學員政治素質作為干部教育培訓第一目標,把政治合格作為人才隊伍建設第一標準,確保了黨校(行政學院)辦學沿著正確的方向不動搖、不偏離。
  《條例》進一步明確了黨校(行政學院)的職能定位和歷史使命。明確職能定位,開展工作就有目標、有重點、有動力?!短趵芬緣襯詵ü嫘問矯魅泛屯卣溝承?行政學院)職能定位,規定黨校(行政學院)是黨領導的培養黨的領導干部的學校,是黨委的重要部門,是培訓黨的各級領導干部的主渠道,是黨的思想理論建設的重要陣地,是黨和國家的哲學社會科學研究機構和重要智庫,充分發揮干部培訓、思想引領、理論建設、決策咨詢作用,確保黨中央賦予的職能定位不錯位、歷史使命不落空。
  《條例》進一步明確了教學科研咨詢管理等各方面工作的規范性要求。制度化、規范化建設是做好黨校(行政學院)各項工作的可靠保證?!短趵紛芙嶠昀吹陌煅導?,確立有利于突出主業主課、增強教學針對性實效性的教學制度,有利于出精品、出成果的科研咨詢制度,有利于成就人才、激勵人才的人事制度,有利于全面從嚴治校、打造良好政治生態的管理制度,確保黨校(行政學院)辦學治校質量得以提升、水平不斷提高。
  《條例》進一步明確了解決制約黨校(行政學院)事業發展突出問題的思路和措施。解決突出問題是各級黨校(行政學院)的熱切期盼?!短趵肪勱刮侍?、回應關切,立足加強基層黨校建設,明確黨校(行政學院)四級設置;立足強化黨委領導責任,提出黨校(行政學院)工作納入黨委黨的建設工作年度目標考核;立足加強人才隊伍建設,提出逐步建立既區別于公務員又不同于普通事業單位的教師管理體系,等等,確保解決黨校(行政學院)辦學困難和問題有思路、有辦法。
  《條例》的頒布是黨校(行政學院)系統的大事、要事、喜事。新時代黨校(行政學院)事業發展的方向、使命、制度、措施已經明確,關鍵要抓好落實。各級黨委、各級黨校(行政學院)要按照《中共中央關于印發<中國共產黨黨校(行政學院)工作條例>的通知》要求,把學習貫徹《條例》作為當前一項重要政治任務,增強機遇意識,用好各項政策,積極擔當作為,乘著貫徹落實《條例》的東風,努力開創新時代黨校(行政學院)事業新局面!
(責編:李軍輝)