從世界大變局看“兩極論”之謬

2019-11-08
08 2019-11

11:17

分享
來源:《學習時報》作者:劉建飛

  當今世界正處于百年未有之大變局。這個大變局的核心內容是:隨著經濟全球化、社會信息化、文明多樣化的交互作用,非西方國家群體性崛起,“東升西降”已經越來越接近達到一個質變的臨界點,與之相應,世界格局多極化不僅已經成為不可逆轉之勢,而且還趨于更加均衡。蘇聯解體后,伴隨著美國打造單極世界的努力,中國和俄羅斯等非西方大國一直在致力于推進多極化。然而,在人們視野中正在形成的多極格局,卻存在著明顯的力量不均衡狀態。在過去的“一超多強”格局中,除了美國這個“一超”外,人們一般都將歐盟、俄羅斯、中國和日本視為“多強”成員,未來的“多極格局”基本上是由這五個成員構成。這五家中,美歐日不僅實力較強,而且還都是盟友,在許多重大國際事務中都站在一起。這樣的“多極格局”實質上是西方的“單極格局”,或者是十分不均衡的“三極格局”。現在,在世界大變局下,一方面是美國這個“一超”的相對實力下降,掌控國際局勢的能力明顯減弱,另一方面是“多強”成員發生了微妙的變化。印度的綜合實力明顯提升,已經成為國際舞臺上不可忽視的世界級角色,“多強”成員很難再將印度排除。與此同時,原有的“多強”成員中,中國的實力大幅度提升,而歐盟和日本則相對下降。更為值得關注的是,歐盟與日本對美國的離心傾向越來越明顯,在許多國際事務中不再對美國亦步亦趨。一個比較均衡的、各方都更加獨立自主的多極格局正日益浮出水面。

  不過,由于中國的綜合實力同其他“多強”成員的差距不斷拉大,同“一超”的距離逐漸縮小,再加上美國調整全球戰略,將中國定位為戰略競爭對手,尤其是以經貿為主戰場的中美戰略博弈趨于激烈,給人們以中美“兩極格局”已經形成的印象。但是,如果認真分析,可以發現,“兩極論”并不符合事實。

  首先,在傳統的兩極格局下,美國與蘇聯尖銳對抗,互相為敵。兩國除了在古巴導彈?;笤誥賾牒瞬煥┥⒌壬偈拾踩煊蠐行?、合作之外,其他方面少有合作。雙方對外戰略的核心內容就是如何對付對方。就拿美國來說,為了遏制蘇聯,美國可以聯合一切可以聯合的力量。而目前的中美關系并不是這種情況。美國只是將中國定位為戰略競爭對手,并不是敵人。只是那些鷹派政客和戰略思想家想跟中國打一場新冷戰,要推動美國同中國“脫鉤”。美國商界、公眾以及相當多的知識精英并不認同鷹派的主張,就是特朗普總統本人出于選票和美國經濟的考慮,也不想同中國“脫鉤”。特別值得關注的是,目前美國的對外戰略并不是一切都圍繞著“遏制”中國而展開。美國并沒有為了對付中國而同俄羅斯捐棄前嫌,也沒有減弱對伊朗等所謂“安全威脅”的敵視。在美國的全球戰略中,俄羅斯而不是中國,是其主要軍事競爭對手。

  其次,在傳統的兩極格局下,美蘇這兩個超級大國各自組成一個陣營,形成對抗的兩大政治軍事集團。兩大集團囊括了幾乎所有工業化國家。它們的所作所為確實決定著世界的和平與發展態勢。而目前的情況則大不相同。中國奉行不結盟政策,沒有也不想建立自己主導的政治軍事集團。美國雖然還保持著同盟體系,但是許多盟友都同中國保持著密切的經貿、人文等層面的關系以及全球治理上的合作。日本在中美貿易戰正酣之時尋求改善對華關系,意大利等歐盟國家頂住美國的壓力加入“一帶一路”建設,諸多西方國家不顧美國反對參加亞投行創建,這些動向意義極為深遠。

  最后,在力量配置上,當初的美蘇兩國及其掌控的政治軍事集團,占有了世界絕大部分的經濟和軍事力量。而現在則是完全不同的景象。中美兩國的經濟總量不到世界40%,軍費開支占世界的50%左右,那另外的60%和50%絕對不是可以忽略不計的。中美之外的力量越來越趨向獨立自主。特別是那些發展中國家,不僅是印度這樣的“多強”成員,就是像巴西、墨西哥、土耳其、印度尼西亞、沙特阿拉伯、南非、越南這樣正在崛起的中等強國也都更加尋求獨立自主。在這種態勢下,“兩極論”沒有多大現實意義,至多是一個立論依據不足的學術話題。

(責編:畢陽)