東方古國的青春朝氣

——熱烈慶祝中華人民共和國成立七十周年

2019-10-01
01 2019-10

09:20

分享
來源:《光明日報》作者:光明日報評論員

  當10月第一縷陽光灑向神州大地,我們迎來中華人民共和國成立七十周年紀念日。

  此時此刻,天安門廣場上紅旗舒展、白鴿翱翔,花團錦簇、歡聲雷動。今日今時,祖國的萬里疆域山河錦繡,從江南水鄉到塞北草原,從南沙群島到雪域高原,億萬人民同享榮光、共慶華誕,矢志不移高舉偉大旗幟,同心共志走向偉大復興。

  七十年彈指一揮間。曾幾何時,山河破碎、滿目瘡痍是這個國家的面貌,饑寒交迫、流離失所是大多數人的境況,經濟蕭條、百廢待興是社會所面臨的嚴峻考驗。1949年10月1日,五星紅旗在天安門廣場冉冉升起,毛澤東同志向世界宣告,“中國人民從此站起來了!”中華復興號巨輪由此起航,世界歷史邁入一個嶄新紀元。

  七十年間,中國共產黨團結帶領全國各族人民艱苦奮斗,以披荊斬棘的勇氣、移山填海的志氣和一往無前的銳氣,幾代人背負著同樣的理想,向著現代化的宏偉目標和民族復興的光輝彼岸不斷推進。

  中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。這是一個日新日進的東方古國,這是一個充滿生機的青春中國,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。

  朝忘其事,夕失其功。叩問歷史,我們聽到這樣的回聲:

  這是“信仰”所鑄就的七十年。中國共產黨是馬克思主義政黨,因信仰而生,因信仰而強,因信仰而勝。云厚者雨必猛,弓勁者箭必遠??蟮淶睦衽諫?,是人民解放軍的沖鋒號,解放海南、解放西藏,直至解放全中國;在人民群眾的歡呼聲中,由社會主義改造始,一個落后于世界的古老農業國在工業化道路上不斷飛馳。建設、改革,一次次困難,一場場考驗,不變的永遠是初心和使命。

  這是“堅持”所鑄就的七十年。習近平總書記指出:“我們黨在革命性鍛造中堅定走在時代前列,始終是中國人民和中華民族的主心骨!”堅持黨的領導,中國充分發揮社會主義制度集中力量辦大事的政治優勢,甩掉了積貧積弱的帽子,從第一輛汽車下線到青藏鐵路通車,從南水北調、三峽大壩到天宮一號、天河超算……社會主義現代化強國的基礎,就這樣一點點、一步步夯實了起來。

  這是“奮斗”所鑄就的七十年。縱觀我們黨98年來波瀾壯闊的奮斗歷程,干革命、搞建設、抓改革,都是為人民謀利益,都是為讓人民過上好日子。圍繞著“人民”二字,我們開啟了改革開放的偉大歷程,經濟高速發展、人民生活殷實、科學教育進步、文化藝術繁榮;圍繞著“人民”二字,習近平新時代中國特色社會主義思想應時而出,將奮斗目標錨定為人民幸福,經濟高質量發展、美麗中國建設、三大攻堅戰等目標正蹄疾步穩逐步實現。

  七十年后再出發,而今邁步從頭越。

  2017年10月,中國共產黨第十九次全國代表大會召開。北京匯聚了來自世界的目光,習近平總書記莊嚴宣告:經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。這一句響亮的宣言,是坐標,確定了中國發展的新階段;也是豐碑,預示了中華民族騰飛的未來。我們前所未有地靠近世界舞臺中央,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心。

  就在2019年女排世界杯比賽中,中國女排橫掃世界一流強隊,憑借不敗戰績取得了冠軍,為祖國獻上最好的生日禮物。從1981年11月16日獲得第一個世界冠軍開始,女排的王者之路有高峰有低谷,但頑強拼搏、永不言棄的精神從未改變。用主教練郎平的話說,“在實現自己夢想過程中,會遇到很多困難,應發揚永不放棄的精神去戰勝它”。

  日月有常運,志士無安辀。這樣的精神同樣感召著所有為實現中華民族偉大復興中國夢而努力的國人。面向未來,我們有著明確的目標:2020年現行標準下農村貧困人口實現脫貧,全面建成小康社會;2035年,基本實現社會主義現代化;本世紀中葉,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。面對風險與挑戰,我們也有著清醒的認識:“凡是危害我國實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的各種風險挑戰,只要來了,我們就必須進行堅決斗爭,而且必須取得斗爭勝利?!?/p>

  一條正確的道路,需要賡續開拓,才能通達平坦。中國特色社會主義,是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是根植于中國大地、反映中國人民意愿、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義,是全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的必由之路。七十年來的持續探索與改革開放40年的實踐檢驗,證明“只有這條道路而沒有別的道路,能夠引領中國進步、實現人民福祉”,今后我們更要有志不改、道不變的堅定,在這條康莊大道上毫不動搖地走下去。

  一切偉大的事業,需要不斷奮斗,才能成就輝煌。為人民謀幸福,為民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命。七十年來,我們把廣大人民根本利益作為一切工作的根本出發點和落腳點,順應民心、尊重民意、關注民情、致力民生,使人民有更多獲得感、幸福感和安全感。在前進道路上,我們必須圍繞解決好人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,不斷促進人的全面發展、全體人民的共同富裕。

  一個崇高的目標,需要不渝追求,才能成為壯舉。全黨全國各族人民要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,團結一致、銳意進取,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的向往而不懈奮進。

  七十年很短,只是歷史的一瞬;七十年很長,記錄著天翻地覆的變化。在這又短又長的時光中,我們銘記風云激蕩的剎那,也堅定刻骨銘心的承諾,更不忘用奮斗交出未來征程優異的答卷。

  祝福偉大的祖國!

(責編:金秋)