中國市場這么大,歡迎大家都來看看

——深入學習習近平主席在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講之一

2019-11-07
07 2019-11

10:09

分享
來源:《光明日報》作者:光明日報評論員

  在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上,國家主席習近平發表題為《開放合作 命運與共》的主旨演講,強調各國要以更加開放的心態和舉措,共建開放合作、開放創新、開放共享的世界經濟,重申中國開放的大門只會越開越大,中國堅持以開放促改革、促發展、促創新,持續推進更高水平的對外開放。習近平主席的演講向世界各個經濟體釋放了以制度保障改革開放、擴大改革開放的強烈信號,與會外國領導人都表示愿抓住中國發展和開放的機遇,加強交往合作,共建“一帶一路”,共同擁抱更加光明的未來。

  主旨演講中,習近平主席提出五個重大舉措,居于首位的便是“繼續擴大市場開放”。習近平主席在國內國際多個重大場合都就此作出過明確表示——

  在2018年第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上,習近平主席指出,為滿足人民日益增長的物質文化生活需要,增加消費者選擇和福利,我們將進一步降低關稅水平,消除各種非關稅壁壘,不斷開大中國市場大門。2018年11月5日,習近平主席在首屆中國國際進口博覽會上表示,當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,各國經濟社會發展聯系日益密切,中國有13億多人口的大市場,中國真誠地向各國開放市場。

  言必信,行必果。一年前,習近平主席在首屆進博會開幕式主旨演講中圍繞進一步擴大開放,做出了莊嚴承諾,宣布了一系列務實舉措。一年后,這些舉措落地生根,高效推進——

  上海自由貿易試驗區臨港新片區已經正式設立,其他省份新設6個自由貿易試驗區;上海證券交易所設立科創板并試點注冊制已經正式實施;長三角區域一體化發展已經作為國家戰略正式實施;外商投資法將于明年1月1日起實行;全面實施準入前國民待遇加負面清單管理制度已經出臺;擴大進口促進消費、進一步降低關稅等取得重大進展……

  中國開放的決心由此可見,中國開放的行動由此可見。

  開放市場,是中國人民的福祉。中國中等收入群體規模全球最大,市場規模巨大、潛力巨大,前景不可限量。8月27日,美國著名連鎖超市“開市客”進駐中國大陸的首家賣場在上???,客流之大、銷售額之高成為現象級話題,而這只是國外商家看好中國市場的一個例證。

  開放市場,也是世界的機遇。當前,我國市場規模巨大、經濟社會穩定、基礎設施完善,同時產業配套齊全、人力資源豐富,為各國投資者創造了大量發展機遇。習近平主席在主旨演講中表示,中國將積極建設更加活躍的國內市場,更加重視進口的作用,進一步降低關稅和制度性成本,培育一批進口貿易促進創新示范區,擴大對各國高質量產品和服務的進口。

  從歷史的長鏡頭看,中國發展是屬于全人類進步的偉大事業。中國將張開雙臂,為各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,實現共同發展,為推動建設開放型世界經濟作出努力。

(責編:畢陽)