以堅實制度保障滿足人民新期待

——論學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

2019-11-08
08 2019-11

11:34

分享
來源:《經濟日報》作者:經濟日報評論員

  “為什么人”的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。黨的十九屆四中全會將“堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,滿足人民日益增長的美好生活需要”作為中國特色社會主義制度建設的一個重要內容,強調“增進人民福祉、促進人的全面發展是我們黨立黨為公、執政為民的本質要求”,深刻體現了中國共產黨人“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心使命,以及切實踐行。

  帶領人民創造美好生活,是中國共產黨始終不渝的奮斗目標。縱觀我們黨近百年來波瀾壯闊的奮斗歷程,從干革命、搞建設,到抓改革、促開放,再到當前堅決打贏脫貧攻堅戰、決勝全面建成小康社會,無不是為人民謀利益、讓人民過上好日子。正是在長期的探索實踐、改革創新中,我們黨不斷完善社會主義制度,形成和發展黨的領導和經濟、政治、文化、社會、生態文明、軍事、外事等各方面制度,不斷加強和完善國家治理,取得一系列歷史性成就,發生一系列歷史性變革。

  “堅持以人民為中心的發展思想,不斷保障和改善民生、增進人民福祉,走共同富裕道路”是我國國家制度和國家治理體系的一個顯著優勢。面對新時代給出的新任務新要求,下一步需不斷固根基、揚優勢、補短板、強弱項,把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能,特別是在不斷完善和發展統籌城鄉的民生保障制度上下功夫,以堅實制度保障滿足人民新期待,帶領人民在創造美好生活的路上不斷前行。

  以堅實制度保障滿足人民新期待,就要著力健全國家基本公共服務制度體系。加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,以制度之力推動幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶等各方面工作不斷取得新進展。具體來看,我們要完善有利于更充分更高質量就業的促進機制,實施就業優先政策,創造更多就業崗位,重點消除家庭零就業現象;要構建服務全民終身學習的教育體系,突出網絡化、數字化、個性化、終身化,推動形成人人皆學、處處能學、時時可學的學習型社會;要建設覆蓋全民的社會保障體系,兜底線、織密網、建機制,特別是要注重保障體系的城鄉統籌、權責清晰、保障適度和可持續;要強化提高人民健康水平的制度保障,深化醫藥衛生體制改革,全面建立中國特色基本醫療衛生制度、醫療保障制度和優質高效的醫療衛生服務體系等。此外,在一些重點領域亦需持續發力,比如在如期打贏脫貧攻堅戰之后,還需抓緊建立解決相對貧困的長效機制,不斷鞏固已經取得的成果。

  “時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”。堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,歸根結底是為了滿足人民多層次多樣化需求,使改革發展成果更多更公平惠及全體人民。人民群眾的美好生活需要涉及到哪個領域、發展到哪個程度,相關的重要制度和具體制度建設就應該跟進到哪個領域、提升到哪個程度,國家治理的加強和完善亦需與之相適應、相協調。這是一個長期的、動態的艱巨任務,沒有終點站,只有連續不斷的新起點新高度。只要我們牢牢抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,一件事情接著一件事情辦、一年接著一年干,鍥而不舍地做好制度安排并貫徹落實,就能使人民的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,我們黨將更加充滿生機活力。

(責編:畢陽)