著力保持和增強群團組織的政治性先進性群眾性
開創中央黨校(國家行政學院)群團工作新局面

2019-05-09
09 2019-05

22:07

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:高長文

  2019年5月9日,中央黨校(國家行政學院)召開機構改革后的第一次工會會員代表大會、第一次團代表大會和第一屆“十佳百優”青年表彰大會。

  上午,分別同時召開了校(院)工會第一次會員代表大會、第一次團代表大會,選舉產生了校(院)第一屆工會委員會、第一屆團委會。中央和國家機關工委群眾工作部(統戰部)部長、中央和國家機關工會聯合會常務副主席馬勇明,中央和國家機關團工委副書記陳利明,分別出席兩個大會并致辭。隨后召開的校(院)第一屆工會委員會第一次全體會議、第一屆團委會第一次全體會議,分別選舉產生了第一屆工會委員會常務委員、主席、副主席,第一屆團委會常務委員、書記、副書記。

  下午,校(院)工會、團委組建暨“十佳百優”青年表彰大會召開。分管日常工作的副校(院)長何毅亭出席會議并講話,副校(院)長甄占民、李季、謝春濤出席會議。校(院)機關黨委常務副書記、機關紀委書記安令裕主持會議。

  何毅亭指出,黨的十八大以來,校(院)委會認真學習領會以習近平同志為核心的黨中央關于群團工作的決策部署,高度重視全校的群團工作,堅持以黨的建設帶動群團建設,在機構改革中同步設置黨組織、同步推進群團組織建設,注重發揮群團組織優勢。全校群團組織切實履行自身職責,發揮橋梁紐帶作用,團結帶領各自所聯系的教職工正確對待機構改革中的新變化、新布局、新安排,為校(院)各方面工作平穩過渡、有序銜接、向前推進起到了重要作用。在新的起點上,校(院)群團工作要深入學習貫徹習近平總書記關于群團工作的重要論述和在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神,把握自身使命,務求工作實效,努力開創群團工作的新局面。

  何毅亭強調,要在突出政治性上下真功夫,把“黨校姓黨”根本原則貫徹落實到群團工作中。要緊緊圍繞校(院)“一個學校、一個陣地、一個機構、一個智庫”的職能定位,把政治標準和政治要求貫徹落實到群團各方面工作中,加大政治動員、政治引領、政治教育力度,團結凝聚廣大教職工和青年把“黨校姓黨”根本原則貫徹落實到本職工作中去。要打牢思想理論基礎,教育引導廣大教職工和青年深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固樹立“四個意識”,切實把自己的工作做扎實、做出高水平。

  何毅亭強調,要在保持先進性上有新辦法,組織動員廣大教職工為實現“四個建成”目標共同奮斗。工會、共青團等群團組織要主動在大局下思考、在大局下行動,圍繞保持自身先進性出新招、出實招,創造性開展工作。要圍繞慶祝新中國成立70周年在教職工中加強黨史、國史、改革開放史學習教育,深化理想信念教育。工會要教育動員教職工踐行社會主義核心價值觀,做到愛崗敬業、爭創一流。共青團要大力弘揚以愛國主義為核心的五四精神,講好青春奮斗故事,教育引導青年教職工堅定理想信念、奮力建功立業。

  何毅亭強調,要在拓展群眾性上有新作為,把強信心、暖人心的工作做實做好做出成效。校(院)群團組織要繼續適應新形勢新任務,加強和改進教職工思想工作,更多地關注、關心、關愛教職工,堅持解決思想問題和解決實際問題相結合,做好凝聚人心、化解矛盾、增進感情、激發動力的工作,使廣大教職工緊密團結起來,做黨校姓黨的自覺踐行者。工會要發揮橋梁紐帶作用,幫助協調解決教職工最關心最直接最現實的利益問題,建立健全各級工會組織,探索和創新組織形式,聚焦實體化、便利化推進直屬單位“職工之家”建設。共青團要堅持思想教育和人文關懷并重,強化服務意識,提升服務能力,擴大工作覆蓋面,主動走進青年、服務青年,通過扎實的工作,成為青年教職工信得過、靠得住的知心人。要注重充分發揮婦工委、僑聯等群團組織的作用,把各方面教職工的積極性充分調動起來。

  何毅亭指出,青年是最具創造力和活力的群體,也是校(院)事業發展的未來。實現“四個建成”目標,需要全體教職工尤其是青年人苦干實干。校(院)委會對青年工作高度重視,通過系列舉措,不斷為優秀年輕干部和青年人才搭建更大更好的成長成才平臺,把教學、科研、管理、后勤服務等各方面的優秀年輕干部和青年人才發現和培養起來,讓想干事、能干事、干成事的干部和人才有機會有舞臺,為校(院)事業發展提供有力的干部和人才保證。

  何毅亭強調,機關黨委和團委要創新工作方式和活動方式,搭舞臺、建平臺,增強對青年的凝聚力、組織力、號召力,支持和幫助青年拔尖冒尖、成長成才。廣大青年教職工既要志存高遠又要腳踏實地,既要有緊跟時代的格局與胸襟又要有砥礪前行的信念和作風,既要有“初生牛犢不怕虎”的闖勁和堅毅又要有“板凳甘坐十年冷”的耐力與定力,在新時代校(院)事業發展中放飛青春夢想、書寫精彩人生。

  何毅亭強調,各級黨組織要加強對群團工作的領導,深入把握黨的群團工作規律,完善黨組織領導群團組織的制度,提高群團工作科學化水平。各直屬單位要創造有利條件,支持群團組織積極開展工作。要充分信任青年、熱情關心青年、嚴格要求青年,把培養年輕干部、造就青年人才作為重要的政治責任,堅持關心厚愛和嚴格要求相統一、尊重規律和積極引領相統一,給他們壓擔子、下任務,為他們成長成才搭建舞臺。

  何毅亭強調,要切實加強群團干部隊伍建設。工會干部要加強學習、增強本領,順應時代要求、適應社會變化,形成科學有效的工作方法,做教職工信賴的“娘家人”。共青團干部要自覺做到對黨忠誠,敢于吃苦,敢于挑急難險重的擔子,多經風雨、多經歷練,壯筋骨、長才干。新一屆工會委員會、新一屆團委要恪盡職守、勇于創新、努力工作,在新的起點上譜寫校(院)群團工作新篇章,為實現“四個建成”目標貢獻更大智慧和力量!

  甄占民宣讀了《中央黨校(國家行政學院)校(院)務委員會關于表彰“十佳百優”青年的決定》。與會校(院)領導為校(院)第一屆“十佳青年”“優秀青年”受表彰人員代表頒發了榮譽證書。

  馬克思主義學院王虎學、進修二部孫金陽、機關服務中心鄭麗君作為第一屆“十佳百優”青年代表在會上作了發言。

  校(院)機關黨委委員、紀委委員,各直屬單位主要負責人、黨組織書記,校(院)工會第一次會員代表大會代表,校(院)第一次團代表大會代表,校(院)第一屆“十佳百優”青年受表彰人員,各直屬單位黨組織青年委員、工會委員會委員、團組織委員,部分直屬單位青年代表等,共計600余人參加下午的會議。

  (網絡編輯:金秋)