關于中國特色社會主義理論體系的幾點學習體會和認識

01 2008-03

11:51

分享
來源:《求是》作者:習近平

  黨的十七大是在我國改革發展關鍵階段召開的一次十分重要的大會,從思想上、政治上、組織上為奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義事業新局面提供了堅強保證。這次大會在總結改革開放歷史進程和寶貴經驗的基礎上,創造性地提出并深刻闡述了中國特色社會主義理論體系,這是理論上的一大貢獻。中國特色社會主義理論體系,包括鄧小平理論、“三個代表”重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想。黨的十七大確立的一系列重大理論觀點、重大戰略思想、重大工作部署,都是在鄧小平理論、“三個代表”重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想指導下形成的。全面把握中國特色社會主義理論體系,對于深刻認識黨的十七大提出的一系列新思想、新觀點、新論斷、新舉措的正確性和科學性,切實把思想和行動統一到黨的十七大精神上來,把智慧和力量凝聚到實現黨的十七大確定的各項任務上來,至關重要。胡錦濤同志多次對高舉中國特色社會主義偉大旗幟、堅持中國特色社會主義道路和中國特色社會主義理論體系進行了精辟論述,對我們正確理解和全面把握中國特色社會主義理論體系具有重要指導意義。今天,我主要圍繞學習領會胡錦濤同志關于中國特色社會主義的重要論述,從五個方面談談對中國特色社會主義理論體系的學習體會和認識,同大家一起研究討論。

  一、中國特色社會主義理論體系是改革開放歷史新時期我們黨推進馬克思主義中國化所取得的理論創新成果

  胡錦濤同志指出,中國特色社會主義理論體系是馬克思主義中國化最新成果,總體上屬于馬克思列寧主義同中國實際相結合的第二次歷史性飛躍的理論成果。這個重要論斷,從時間和空間上對中國特色社會主義理論體系的產生和發展作出了科學界定,為我們正確認識中國特色社會主義理論體系在馬克思主義中國化進程中的歷史地位提供了根本依據。

  中國共產黨是高度重視理論指導、不斷推進馬克思主義中國化、善于進行理論創新的黨。這里所說的馬克思主義中國化,就是把馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征結合起來,運用馬克思主義的立場、觀點、方法研究和解決中國革命、建設、改革中的實際問題,堅持和發展馬克思主義;就是運用中國人民喜聞樂見的民族語言來闡述馬克思主義理論,揭示中國革命、建設、改革的規律,使之成為具有中國風格、中國氣派的馬克思主義。馬克思主義中國化這個科學命題,最早是毛澤東同志在1938年10月黨的擴大的六屆六中全會上提出來的。他明確指出,成為偉大中華民族之一部分而與這個民族血肉相聯的共產黨員,離開中國特點來談馬克思主義,只是抽象的空洞的馬克思主義。因此,馬克思主義的中國化,使之在其每一表現中帶著中國的特性,即是說,按照中國的特點去應用它,成為全黨亟待了解并亟須解決的問題。

  中國共產黨從誕生之日起就把馬克思主義確立為自己的指導思想,之所以還要提出馬克思主義中國化的任務,從根本上說這是由馬克思主義的理論品質所決定的。馬克思、恩格斯多次指出,他們的理論不是教條,而是行動的指南;對他們理論中一般原理的實際運用“隨時隨地都要以當時的歷史條件為轉移”。列寧也指出,馬克思的理論“所提供的只是總的指導原理,而這些原理的應用具體地說,在英國不同于法國,在法國不同于德國,在德國又不同于俄國”。馬克思主義經典作家的這些論述告訴我們,他們的學說始終嚴格地以客觀事實為根據,而實際生活總是在不停的變動之中。這種變動的劇烈和深刻,近一百多年來達到了前人難以想象的程度。因此,馬克思主義只有與本國國情相結合、與時代發展同進步、與人民群眾共命運,才能煥發出強大的生命力、創造力、感召力。

  我們黨在領導中國革命、建設、改革的長期實踐中,把馬克思列寧主義基本原理同中國具體實際和時代特征相結合,不斷推進馬克思主義中國化,實現了兩次歷史性飛躍。第一次飛躍發生在新民主主義革命時期,中國共產黨人經過反復探索,在總結成功和失敗經驗的基礎上,找到了農村包圍城市、最后奪取全國勝利的有中國特色的革命道路,并在革命勝利后積極探索適合我國國情的社會主義建設道路,形成了被實踐證明了的關于中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結——毛澤東思想。第二次飛躍發生在黨的十一屆三中全會以后,中國共產黨人在總結我國經驗和研究國際形勢的基礎上,開辟了中國特色社會主義道路,形成了被實踐證明了的關于在中國建設、鞏固和發展社會主義的正確的理論原則和經驗總結,這就是中國特色社會主義理論體系。