改革開放30年黨的建設回顧與思考

01 2008-09

12:07

分享
來源:《學習時報》作者:習近平

  今年是改革開放30周年。這30年是中國共產黨歷史上很不尋常的30年,黨領導的改革開放和社會主義現代化建設成就輝煌,黨的建設也取得了巨大進步,值得大書特書。在紀念改革開放30周年之際,回顧總結黨的建設的光輝歷程和寶貴經驗,對于我們全面深刻地認識這30年的歷史,深入貫徹落實黨的十七大精神,在新的歷史起點上全面推進黨的建設新的偉大工程、開創中國特色社會主義事業新局面,具有重大而深遠的意義?;諞隕峽悸?,我今天專門講講改革開放30年黨的建設。30 年黨的建設時間跨度長,內容非常豐富,是一個很大的題目,是一篇很大的文章。這里,我只是從有限的幾個角度談談自己的一些初步認識和思考,同大家一起研究討論。

  一、30年黨的建設的歷史背景和偉大進程

  1978年12月,我們黨召開了具有重大歷史意義的十一屆三中全會。以此為標志,開啟了改革開放歷史新時期,也開啟了黨的建設的歷史新時期。從那時以來,中國共產黨人和中國人民以一往無前的進取精神和波瀾壯闊的創新實踐,譜寫了中華民族自強不息、頑強奮進新的壯麗史詩。總結這30年黨的建設,必須與黨在這一時期的歷史任務和偉大實踐緊密聯系起來,必須把黨的建設放到改革開放和社會主義現代化建設的大背景、大環境中去考察、去把握。

  (一)這30年黨的建設,是在世界形勢發生重大而深刻變化的國際背景下進行的。黨的十一屆三中全會以來的30年,整個世界發生了大變化大調整,這種變化和調整的劇烈和深刻程度遠遠超出了人們的預料。最顯著最重大的變化,就是和平與發展成為時代主題,蘇聯解體、東歐劇變、兩極格局終結,世界社會主義發生嚴重曲折,西方資本主義出現種種新情況,世界多極化不可逆轉,經濟全球化深入發展,綜合國力競爭日趨激烈。新科技革命及其帶來的重大科技發現發明和廣泛應用,推動世界范圍內生產力、生產方式、生活方式和經濟社會發生了前所未有的深刻變化。所有這些,引起全球經濟格局、利益格局和安全格局發生了前所未有的重大變化。與時代、實踐和科技的發展相聯系,從20世紀70年代后期開始,在世界范圍內興起了以增強綜合國力為中心目標的競爭浪潮,這個浪潮涉及國家之廣泛、涉及領域之全面、持續時間之長久,都具有標志性的時代意義。如此深刻、如此巨大的變化,給我們黨和黨的建設帶來許多新機遇,有利于我們科學、全面地認識世界、認識自己,緊跟時代進步潮流,有利于廣大黨員和干部開闊視野、樹立世界眼光,煥發自強不息、奮力拼搏、改革創新精神,同時也給我們黨提出不少新挑戰新考驗??蒲卸蝦腿姘鹽展市問頻姆⒄貢浠?,正確應對世界多極化和經濟全球化以及科技進步的發展趨勢,妥善處理影響世界和平與發展的各種復雜和不確定因素,抓住和用好重要戰略機遇期,在日益激烈的綜合國力競爭中又好又快地發展自己,在風云變幻的國際環境中建設和發展中國特色社會主義,這是我們黨在改革開放歷史新時期長期面對的重大課題。切實解決好這個重大課題,對加強和改進黨的建設,對我們黨的領導素質、執政能力特別是統籌國內國際兩個大局的能力,提出了新的更高要求。

  (二)這30年黨的建設,是在我國經歷舉世矚目的歷史大轉折和事業大發展的國內環境中進行的。黨的十一屆三中全會以來的30年,是世界發生大變化大調整的時期,也是中國發生廣泛而深刻變革的時期。這一時期最鮮明的特點是改革開放、最顯著的成就是快速發展、最突出的標志是與時俱進。30年來,從農村到城市,從沿海到沿江沿邊到內陸,從東部到中西部,從經濟領域到政治、文化、社會等各個領域,全面改革和對外開放的進程勢不可當、蓬勃向前。這場歷史上從未有過的大改革大開放,極大地調動了億萬人民的積極性,使我國成功實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制、從封閉半封閉到全方位對外開放的偉大歷史轉折,使中國的社會生產力獲得新的巨大解放,社會主義在中國煥發出前所未有的強大生命力,馬克思主義在中國煥發出前所未有的強大感召力。改革開放不僅帶來了黨和人民事業的大發展,使中國人民的面貌、社會主義中國的面貌發生了歷史性變化,而且帶來了黨的建設的新進步,極大地增強了我們黨的創造力、凝聚力和戰斗力,使中國共產黨的面貌發生了歷史性變化。同時必須看到,我們黨領導的改革開放這場新的偉大革命,既給黨注入巨大活力,也使黨在深刻變化的社會環境中面臨一系列新課題新考驗。如何在深化改革中結合新的實際繼承和發揚黨的優良傳統和優良作風、保持黨同人民群眾的血肉聯系,有效抵制拜金主義、享樂主義、極端個人主義和消極腐敗現象對黨的肌體的侵蝕,堅定廣大黨員、干部正確的理想信念;如何在擴大對外開放的情況下適應新要求、學習新知識、鍛煉新本領,既防止外來的錯誤和腐朽沒落思想文化的滲透,鞏固和加強馬克思主義在全黨全國的指導地位,又積極吸收和借鑒人類社會創造的一切文明成果來建設和發展中國特色社會主義,這同樣是我們黨在改革開放歷史新時期長期面對的重大課題。切實解決好這些重大課題,是我們黨必須經受住的考驗。