讓精神原點在時代坐標中閃耀

——論習近平新時代中國特色社會主義思想對“紅船精神”的發揚光大

05 2018-07

09:14

分享
來源:《光明日報》作者:中央黨校習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  知行合一,豐富新時代奮斗精神。習近平總書記多次闡述新時代奮斗精神的豐富內涵。習近平總書記指出,只有奮斗的人生才稱得上幸福的人生。奮斗是艱辛的,艱難困苦、玉汝于成,沒有艱辛就不是真正的奮斗,我們要勇于在艱苦奮斗中凈化靈魂、磨礪意志、堅定信念。奮斗是長期的,前人栽樹、后人乘涼,偉大事業需要幾代人、十幾代人、幾十代人持續奮斗。奮斗是曲折的,“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”,要奮斗就會有犧牲,我們要始終發揚大無畏精神和無私奉獻精神。習近平總書記特別引用了馬克思的話:“歷史承認那些為共同目標勞動因而自己變得高尚的人是偉大人物;經驗贊美那些為大多數人帶來幸福的人是最幸福的人?!筆憊飪繚攪私?00年,但共產黨人的心是相通的。

  因此,“擼起袖子加油干”是奮斗,“干在實處永無止境,走在前列要謀新篇”是奮斗,“確保黨始終同人民想在一起、干在一起”還是奮斗。我們要堅持把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標,始終為人民不懈奮斗、同人民一起奮斗,切實把奮斗精神貫徹到進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想全過程,形成競相奮斗、團結奮斗的生動局面。這是新時代奮斗精神的實踐指向。

  一以貫之,永葆新時代奮斗精神。中國社會用數十年走過西方社會數百年的歷程,社會革命改天換地,發展奇跡一枝獨秀,治理績效風景獨好,已經越來越走近世界舞臺中央。但“松口氣”“歇歇腳”不是中國共產黨人的思維,不是中國共產黨人的品格,不是中國共產黨人應有的精神狀態。不論是堅持和發展中國特色社會主義,還是實現中華民族偉大復興,都是任重道遠,需要十幾代人、幾十代人乃至更長時間奮斗的偉大事業,更不用說實現共產主義這一人類社會前所未有、更為壯麗的事業了。建設新世界、譜寫新篇章,唯有不斷添磚加瓦,堅毅前行,永遠奮斗。

  從哲學的高度看,中國共產黨人已經把奮斗本身作為了自己的目的。為什么中國共產黨人能一張藍圖繪到底,能一代接著一代做,能做到習近平總書記所講的堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之,推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之,增強憂患意識、防范風險挑戰要一以貫之,就是因為中國共產黨人有“功成不必在我”的意識與境界,把自己融入歷史長河中間,融入事業進程之中,始終做歷史的堅定者、奮進者、搏擊者。

  3.人民對美好生活的向往是我們的奮斗目標

  以人民為中心。習近平總書記指出,人民立場是馬克思主義政黨的根本政治立場,人民是歷史進步的真正動力,群眾是真正的英雄,人民利益是我們黨一切工作的根本出發點和落腳點。中南海要始終直通人民群眾,我們要始終把人民群眾放在心中腦中。中國共產黨是這樣認識的,也是這樣實踐的。習近平新時代中國特色社會主義思想將其凝練為“以人民為中心”,并以此統領治國理政各個方面。

  以人民為中心,就是把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標,從改善人民生活、增進人民福祉切入,讓人民群眾“有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活”。不僅要增加人民群眾的絕對獲得感,還要增加人民群眾的相對獲得感;不僅要有物質層面的獲得感,還要有精神層面的獲得感。

  學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,“人民”有兩個關鍵內涵,一個是“最大多數”,不能只為少數人服務;一個是“每一個”,不能只見森林不見樹木。正是基于這樣的立場與價值,習近平總書記把全面消除貧困作為實現第一個百年奮斗目標的前置性要求;把“共享發展”作為新發展理念最重要的內容,使發展成果更多更公平惠及全體人民,力爭讓共同富裕這一本質要求更加充分地體現在現實生活中。

  為人民謀幸福。讓中國人民生活一年更比一年好是以習近平同志為主要代表的中國共產黨人的堅定信念與鄭重承諾。人民群眾什么方面感覺不幸福、不快樂、不滿意,我們就在哪方面下功夫,千方百計為群眾排憂解難,不斷解決好人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,不斷讓人民得到實實在在的利益。我們要努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育,要在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展。我們要通過滿足人民群眾在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的更高要求,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  為人民謀幸?;掛矣諳蛞磺兄圃?、影響、阻礙人民幸福的現象作斗爭。全面從嚴治黨、反腐敗是實現人民幸福的重要保障,哪怕再難也要義無反顧。習近平總書記對此旗幟鮮明:“不是沒有掂量過。但我們認準了黨的宗旨使命,認準了人民的期待?!?/p>

  把一切獻給人民。現在有些領導干部對做人民的公仆很不理解,總是強調自己的工作多么專業,多么有含金量,言外之意怎么也應該與老百姓是平等的,群眾能做的事為什么黨員干部不能做。此言大謬。當年毛澤東同志在七大上講:“群眾是從實踐中來選擇他們的領導工具、他們的領導者。被選的人,如果自以為了不得,不是自覺地作工具,而以為‘我是何等人物’!那就錯了。我們黨要使人民勝利,就要當工具,自覺地當工具?!?/p>

  習近平總書記對這一點講得更為透徹。2014年5月8日,他在同中央辦公廳各單位班子成員和干部職工代表座談時指出,沒有理想和信仰,不可能為黨、為國家、為人民作出犧牲,共產黨員應該為理想而奮不顧身去拼搏、去奮斗、去犧牲。同樣,奉獻有小奉獻,也有大奉獻。現在,有些人覺得自己當公務員收入不高,約束又多,同在企業工作或下海經商相比犧牲了很多,認為這就是奉獻了??凸鄣廝?,這也是奉獻,但這種奉獻只是站在個人角度來認識的。我們共產黨人講奉獻,就要有一顆為黨為人民矢志奮斗的心,有了這顆心,就會“痛并快樂著”,再怎么艱苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不會患得患失。這才是符合黨和人民要求的大奉獻。真正的共產黨人就要像習近平總書記那樣,以身許黨許國,以身報黨報國,夙夜為公,以大奉獻成就大事業,用大奉獻為人民謀大幸福。

 ?。ㄖ幢剩盒撩?/p>

(網絡編輯:劉偉)