堅持和加強黨的全面領導的根本之舉

14 2018-03

15:44

分享
來源:《經濟日報》作者:

  中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導。黨的全面領導是深化黨和國家機構改革的根本保證,堅持和加強黨的全面領導是深化黨和國家機構改革的首要任務。深化黨和國家機構改革,努力形成更加成熟、更加定型的中國特色社會主義制度,必須以加強黨的全面領導為統領,突出這個最本質的特征,發揮這個最大優勢,確保黨的領導更加堅強有力。

  堅持和加強黨的全面領導是新時代的基本政治經驗。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央旗幟鮮明加強對黨和國家事業各個領域的領導,著力解決了一段時期以來存在的黨的領導弱化、黨的建設缺失問題,真正發揮了黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,推動中國特色社會主義進入了新時代。同時,黨在革命性鍛造中更加堅強,煥發出新的強大生機活力。黨的十九大報告在新時代黨的建設總要求中明確提出,要“堅持和加強黨的全面領導”。這體現了我們黨對自身建設規律、長期執政規律的深刻認識,體現了對黨的領導的歷史邏輯、政治邏輯和實踐邏輯的深刻把握。只有把加強黨對一切工作的領導貫穿改革各方面和全過程,優化黨的組織體系,確保黨的領導的全覆蓋,才能不斷提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力。

  堅持和加強黨的全面領導具有明確而深刻的原則要求。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。習近平總書記強調,在國家治理體系的大棋局中,黨中央是坐鎮中軍帳的“帥”,車馬炮各展其長,一盤棋大局分明。堅持和加強黨的全面領導,就是要把黨的領導具體貫徹到治國理政的全過程和各方面,充分發揮黨的領導核心作用。

  堅持和加強黨的全面領導根本在于制度機制的健全完善。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在加強黨的全面領導方面進一步完善了各種體制機制。但從黨和國家制度的進一步全面完善,從不斷推進國家治理體系和治理能力現代化的要求,從確保黨的領導堅強有力、國家治理井然有序、事業發展平穩高效的角度看,堅持和加強黨的全面領導,還必須深化黨和國家機構改革,完善保證黨的全面領導的制度安排,努力從機構職能上解決黨對一切工作領導的體制機制問題,解決黨長期執政條件下國家治理體系中黨政軍群的機構職能關系問題,把黨的領導貫徹落實到黨和國家機關履行職責的各方面各環節,從制度上保證黨的長期執政和國家長治久安。

  《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》從建立健全黨對重大工作的領導體制機制、強化黨的組織在同級組織中的領導地位、更好發揮黨的職能部門作用、統籌設置黨政機構、推進黨的紀律檢查體制和國家監察體制改革等方面,對完善堅持黨的全面領導的制度作出具體部署??梢韻爰?,這必將使堅持和加強黨的全面領導得到進一步落實,我國國家治理能力的現代化水平將得到進一步提升。

 ?。ㄗ髡擼褐泄倉醒氳承O敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷胙芯恐行?黃相懷)

  (網絡編輯:張慧婷)