構建網絡空間命運共同體 造福全人類

2019-10-24
24 2019-10

10:37

分享
來源:《光明日報》作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  10月20日至22日,全世界的眼光又一次聚焦中國,世界互聯網再次進入“烏鎮時間”。國家主席習近平向第六屆世界互聯網大會致賀信,他指出:“發展好、運用好、治理好互聯網,讓互聯網更好造福人類,是國際社會的共同責任。各國應順應時代潮流,勇擔發展責任,共迎風險挑戰,共同推進網絡空間全球治理,努力推動構建網絡空間命運共同體?!斃率貝淖釙懇艋氐叢謚謝蟮睪凸噬緇?。

  習近平主席倡導的構建網絡空間命運共同體理念,從思想孕育、發展完善到逐漸成熟,為全球互聯網發展治理貢獻了中國智慧,贏得了廣泛認同和高度贊譽。中國政府在互聯網領域從落后時代、趕上時代到引領時代歷程中提出的偉大倡議、付諸的偉大行動、經歷的偉大事件、獲得的偉大成就、凝結的偉大智慧,將激勵全球人民在互聯網發展征程中不斷創造豐功偉業。

勇?;チ⒄乖鶉?/strong>

  網絡空間命運共同體的理論建構、實踐探索、成功經驗和國際認同,意味著自誕生之日起,久經互聯網發展不平衡、規則不健全、秩序不合理“三座大山”壓迫的全球網絡成員迎來了從思想孕育、發展完善到逐漸成熟的偉大飛躍,迎來了擘畫新時代互聯網最大同心圓的光明前景。

  思想孕育。網絡空間命運共同體理念的提出,得益于中國對全球互聯網治理生態和治理體系的戰略思考,特別是以習近平同志為核心的中國共產黨以勇立潮頭、心系全球、敢為天下先的氣概和胸襟,注重把握互聯網時代的新特征、新規律、新趨向,高度關注網絡空間對經濟、政治、文化、社會、生態等領域產生的深刻影響。理論來源于豐厚的實踐沃土。中國接入國際互聯網20多年來,互聯網發展取得了舉世矚目的歷史性成就,溢出效應明顯,新技術、新業態催生出“增量市場”,中國數字經濟日益在全球舞臺上發揮重要影響力。網絡空間命運共同體理念正是在中國互聯網發展的沃土中孕育,在致力解決全球互聯網現實問題的偉大實踐中開始萌芽。

  發展完善。黨的十八大以來,習近平主席高瞻遠矚地提出了網絡強國戰略思想,為完善網絡空間命運共同體、強化國際社會相互尊重和相互信任奠定了重要基礎,也成為推動構建網絡空間命運共同體的堅實積淀。2014年,首屆世界互聯網大會落戶中國烏鎮,搭建了中國與世界互聯互通互信的國際平臺和國際互聯網共建共享共治的中國平臺。這個平臺怎么建?2015年,習近平主席在出席第二屆世界互聯網大會開幕式時給出了答案:“網絡空間是人類共同的活動空間,網絡空間前途命運應由世界各國共同掌握。各國應該加強溝通、擴大共識、深化合作,共同構建網絡空間命運共同體?!閉庖恢匾凼鼉疾髁送緲占涿斯餐褰ü溝哪讜諑嘸叵島頭⒄孤肪?,深刻描繪了深化全球互聯網治理的當代價值。習近平主席向全世界發出的構建網絡空間命運共同體的理念,不僅順應了歷史潮流,而且反映了全世界人民的共同心愿。

  逐漸成熟。黨的十九大以來,國際國內形勢復雜多變,以習近平同志為核心的中國共產黨不斷深化對互聯網建設規律、互聯網發展規律和互聯網治理規律的認識。習近平主席在致第四屆世界互聯網大會賀信中敏銳地指出,“全球互聯網治理體系變革進入關鍵時期,構建網絡空間命運共同體日益成為國際社會的廣泛共識”,提出“深化互聯網和數字經濟交流合作,讓互聯網發展成果更好造福世界各國人民”。2017年,中國政府發布《網絡空間國際合作戰略》,以和平發展、合作共贏為主題,以構建網絡空間命運共同體為目標,就推動網絡空間國際交流合作首次全面系統地提出了中國主張,為破解全球網絡空間治理難題貢獻了中國方案。2018年,習近平主席向第五屆世界互聯網大會致賀信,提出“以共進為動力、以共贏為目標,走出一條互信共治之路,讓網絡空間命運共同體更具生機活力”。2019年10月16日,世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,積極回應各方期待,全面闡釋構建網絡空間命運共同體理念的時代背景、基本原則、實踐路徑和治理架構。

共同推進網絡空間全球治理

  網絡空間命運共同體為什么能?

  構建網絡空間命運共同體既是國際互聯網治理的客觀需要,也是構建互聯網新秩序的必然要求。當今世界,正在經歷一場更大范圍、更深層次的科技革命和產業變革?;チ檬瀾綾涑閃恕凹θ轡擰鋇牡厙虼?,也給世界各國主權、安全、發展利益帶來了新挑戰。個人隱私侵害、知識產權侵犯、網絡犯罪、網絡監聽、網絡攻擊、網絡恐怖主義活動等全球公害,已形成國際社會共識;互聯網領域發展不平衡、規則不健全、秩序不合理等問題,被各國提上議事日程?;諢チ哂械母叨熱蚧卣?,在面對上述風險挑戰時,沒有哪個國家能夠置身事外、獨善其身。

  推進全球互聯網治理體系變革是大勢所趨、人心所向。世界各國雖然國情不同、互聯網發展階段不同、面臨的現實挑戰不同,但給經濟社會發展插上互聯網翅膀、造福本國人民福祉的愿望卻完全相同。也正是基于這些國際共識,世界各國才更應該緊緊抓住新一輪技術創新、新工業革命、數字經濟等新要素新業態帶來的重大機遇,攜手共建網絡空間命運共同體,打造互聯網和數字經濟的新增長點,更好地造福于全世界人民。構建網絡空間命運共同體,是構建人類命運共同體在網絡空間發展演變的邏輯必然。

  網絡空間命運共同體理念的提出,表明中國站在全人類和全世界角度的思考,在觀瞻、理念、思想上體現了中國作為國際大國的全球擔當。習近平主席高屋建瓴地指出,“互聯網發展是無國界、無邊界的,利用好、發展好、治理好互聯網必須深化網絡空間國際合作,攜手構建網絡空間命運共同體”。這是推進全球互聯網治理體系變革的中國理念、共同構建網絡空間命運共同體的中國倡議,系統闡述全球網絡空間治理新秩序的中國路徑,清晰勾勒出了“中國網絡觀”的藍圖,充分表達了國際社會要求以新的理念引領互聯網發展、以新的模式強化國際合作、以新的路徑增強全世界人民福祉的共同心聲。

  國際社會對網絡空間命運共同體理念發自肺腑的廣泛認同,是推進網絡空間命運共同體理念落地生根的根本保證。法國前總理多米尼克·德維爾潘在第四屆世界互聯網大會上強調,數字經濟也創造了機遇,通過不斷擴展的互聯網基礎設施,可以給邊遠的國家和地區提供衛生和教育等服務,今天各國需要做的就是建立一個集體的、合作的環境,將數據從信息流變成充滿活力的資源。聯合國網絡安全高級專家尼爾·沃爾什在第六屆世界互聯網大會上表示:“我們應該充分利用烏鎮峰會這一平臺,使其發揮出更大價值。中國通過世界互聯網大會表明了打造互信共治的網絡空間的主張,這應該成為世界各國的共識?!貝蟮樂?,從者云集。中國提出的網絡空間命運共同體理念正在世界范圍內得到越來越多的認同,逐漸成為全球共識。

  可見,網絡空間命運共同體是適應時代發展進步要求的網絡治理新理念。集世界人民之智慧、聚世界各國之力量,才能有效破解互聯網治理難題。網絡空間命運共同體以增進全球福祉、促進共同繁榮作為最終歸宿。中國始終倡導求同存異、休戚與共、平等尊重,構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的全球互聯網治理體系。傾聽每一種聲音,尊重每一個合理化建議,尊重彼此在不同發展階段采取的有區別的管理方式,在處理國際互聯網治理事務中,中國總是站在歷史的正確一邊。網絡空間命運共同體理念充分彰顯了中國政府的合作精神和對人類、對世界的責任。

讓互聯網更好造福人類

  當前,我們正面臨世界百年未有之大變局,國際利益格局調整與國際秩序轉型速度加快,世界多極化、經濟全球化、社會網絡化是當今世界的基本特征。國際社會要主動順應互聯網發展帶來的歷史機遇,致力于利用好、發展好、治理好互聯網,讓互聯網發展成果更好造福世界各國人民。

  堅持尊重維護網絡空間主權。堅持尊重維護網絡空間主權,就必須尊重網絡空間管轄權,允許各國在自己的網絡主權空間范圍內依法管網,?;け竟∩枋?、信息系統、數據資源和空間活動不受侵犯。加快建立網絡空間國際關系基本準則,防止網絡空間成為新的戰場。

  堅持完善網絡治理體系。網絡空間是人類共同的活動空間,網絡空間治理的話語權應由世界各國共同掌握。構建網絡空間命運共同體,就要消除纏斗不止的零和思維、贏者通吃的壟斷思維和一家獨大的叢林思維,深化網絡空間治理和參與機制規則,推動在聯合國框架下制定各國普遍接受的網絡空間國際規則和國家行為規范,確立國家及各行為主體在網絡空間應遵循的基本準則,加快使“信息安全國際行為準則”得到國際理解與支持。

  堅持強化網絡空間國際合作。隨著網絡空間國際合作不斷深化,相隔萬里的人們不再“老死不相往來”?!暗ニ坎懷上?,獨木不成林”。深化在世界互聯網大會(烏鎮峰會)、東盟地區論壇、博鰲亞洲論壇、上合組織、金磚國家、亞信會議、中非合作論壇等多框架下交流合作,拓展網絡對話合作平臺。加快消弭不同國家、地區、人群間的信息鴻溝,架起橫亙全球的網上之路。合作打擊網絡監聽、網絡攻擊、網絡恐怖主義活動“三大公害”,建設文明誠信的網絡環境,打造人類共同的網上家園。

  堅持推動數字經濟發展和數字紅利普惠。隨著互聯網時代的到來,數字經濟蓬勃發展,數字紅利潛能巨大。中國正積極推進數字產業化、產業數字化,引導數字經濟和實體經濟深度融合,推動經濟高質量發展。助推全球互聯網合作創新,推動世界各國共同搭乘互聯網和數字經濟發展的快車,使互聯網真正成為推動全球經濟變革、效率變革和動力變革的加速器,撬動經濟社會發展的新杠桿,增進民生福祉的新引擎。

  我們有理由相信,隨著網絡空間命運共同體的逐步構建,互聯網必將迎來更加強勁的發展動能和更加廣闊的發展空間,也必將更好造福全人類。

 ?。ㄖ幢剩旱栽疲?/p>

  (責編:畢陽)