提高戰略預見能力,增強斗爭本領

2019-11-01
01 2019-11

15:56

分享
來源:《光明日報》作者:郝棟

  習近平總書記在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上指出:“領導干部要有草搖葉響知鹿過、松風一起知虎來、一葉易色而知天下秋的見微知著能力,對潛在的風險有科學預判,知道風險在哪里,表現形式是什么,發展趨勢會怎樣,該斗爭的就要斗爭?!倍粵斕幾剎刻岣噠鉸栽ぜ芰?、判斷斗爭方向、增強斗爭本領提出了新要求。

  戰略預見能力是領導干部戰略思維的一個重要體現。戰略上判斷得準確,戰略上謀劃得科學,戰略上贏得主動,黨和人民事業就大有希望。戰略預見是戰略思維的重要特征,沒有戰略預見,戰略謀劃和戰略實施就無法進行,戰略目標就無法實現。增強偉大斗爭本領,實現中華民族偉大復興的戰略構想,需要不斷提高戰略預見能力。

  提高戰略預見能力,把握斗爭方向。要做到敢斗爭、能斗爭、善斗爭的統一,提高戰略思維能力,把握斗爭方向是前提。中國共產黨之所以能夠領導中國人民從站起來、富起來走向強起來,關鍵就是把握準了斗爭方向。革命時期,毛澤東同志在《星星之火,可以燎原》等一系列著作中揭示出中國革命斗爭勝利發展的必然趨勢和客觀規律,堅定了黨領導廣大軍民為理想信念繼續斗爭的決心和信心。改革開放之初,鄧小平同志做出和平和發展是當代世界兩大“帶全球性的戰略問題”的重大判斷,將“以階級斗爭為綱”的斗爭方向轉向了重點解決“人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾”,極大推動了改革開放和社會主義現代化進程。進入新時代,習近平總書記提出了“共產黨人的斗爭是有方向、有立場、有原則的,大方向就是堅持中國共產黨領導和我國社會主義制度不動搖”。提出了需要堅決迎戰的五類風險,列舉了斗爭的十四個方面,為我們實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢指明了斗爭方向。

  提高戰略預見能力,調整斗爭策略。習近平總書記指出:“要根據形勢需要,把握時、度、效,及時調整斗爭策略?!倍氛唄緣牡髡枰⒃誑蒲У腦ぜ≈?,也就是凡事預則立、不預則廢。解放戰爭前夕,毛澤東同志赴重慶和蔣介石進行談判,一方面誠意和平,堅持原則,適當讓步,爭取主動,另一方面也預見到了蔣介石假借和平談判實則調兵遣將發動內戰,在《中共中央關于同國民黨進行和平談判的通知》中提出:“有來犯者,只要好打,我黨必定站在自衛立場上堅決徹底干凈全部消滅之?!敝厙焯概兄形頤塹蟲凳燁擅畹卦擻酶髦侄氛唄?,最大化地爭取了民心民意。

  提高戰略預見能力,增強斗爭本領。習近平總書記指出進行偉大斗爭“要學懂弄通做實黨的創新理論,掌握馬克思主義立場觀點方法”。馬克思主義哲學是共產黨人的看家本領,馬克思主義哲學追求的不僅僅是“密涅瓦的貓頭鷹”,更是要做報曉的“高盧雄雞”,其本質就是追求對于未來發展的科學判斷,中國共產黨人要掌握馬克思主義立場觀點方法,就需要運用馬克思觀察世界的方法來尋找規律,做出判斷和行動。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,科學判斷了社會主要矛盾發生變化后我們在政治、經濟、文化、社會、生態、國防外交、黨建等方面遇到的新情況新趨勢新特點,也提供了我們進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的工具和方法。只有不斷加強學習習近平新時代中國特色社會主義思想,掌握其中治國理政的方法,才能夠不斷提高戰略預見能力,增強偉大斗爭本領。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心副研究員〕

  (責編:畢陽)