在抗击疫情中掌握经济发展主动权

2020-02-11
11 2020-02

09:45

分享
来源:《光明日报》作者:杨英杰

墨尔本胜利亚冠 www.hikpai.com.cn   此次新冠肺炎疫情对我国经济的严峻挑战是显而易见的,其对经济增长的负面影响具体如何,不仅仅看其冲击力,更应看到政府和市场应对冲击所作出的反应。因此,目前判断疫情对经济增长会有多大的负面影响,为时尚早。当务之急,是找出经济增长在疫情冲击下的薄弱环节,提出及时有力的政策举措,确保经济社会和谐稳定,切实为夺取三大攻坚战的胜利作出贡献。

  短期内,三大产业都会受到相当大的影响。为抗击疫情,各地对人员流动做出一定的限制,使得工人返城、工厂复工延迟,企业停工减产,制造业、房地产、基建投资短期基本停滞,但打击最大的还是第三产业。第三产业占GDP比重已多年超过50%,相较于2003年因“非典”疫情波及三产进而对整体经济的冲击,此次影响已不可同日而语。更不用说第三产业就业人数占全部就业人数的比重也已接近50%。就业乃民生之本,第三产业如果遭到重创,失业将会成为今后一个时期影响中国经济社会稳定发展的最大问题。

  统计数据显示,民营企业已经成为创造就业岗位的最重要渠道。近年来,民营企业提供了80%的城镇就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,新增就业90%在民营企业。这次疫情影响最大的就是民营企业,尤其是中小微企业。疫情的持续,加大了民营企业特别是中小微企业的生存压力,主要是流动性压力,一旦资金链断裂,企业破产倒闭,员工失业,其严重后果显而易见。在全国60多个城市拥有400多家店面的某餐饮集团董事长在接受媒体采访时称,春节期间公司全国门店基本停业,只保留部分外卖业务,2万多名员工待业,若疫情在短期内得不到控制,公司账上现金撑不过3个月。

  通过以上分析,我们不难看出,当前需要两手抓、两手都要硬。一手抓抗击疫情,一手抓发展经济。而发展经济的重点,则在于紧急救助第三产业特别是处于疫情漩涡之中的劳动密集型中小微企业。

  一是加紧排查,摸清中小微企业危困实情??ㄉ昵刖戎?,政府可采取财政贴息、减免税费、延缓社保缴存甚至资金直接补助、政府购买等方式,保持现有企业容纳人员就业能力和基本的生产再生产能力。

  二是采取逆周期政策,扩大财政支出,保持社会流动性充裕。最近,有学者在《美国经济评论》发表的题为“全球节俭悖论”的论文中证明,在一个利率处于低位、货币政策受到零利率下限约束的世界,在全球范围内实施审慎的金融和财政政策来稳定经济,将导致全球储蓄供应量上升和全球总需求下降,结果可能导致全球产出和福利下降。目前国内疫情导致总需求急剧萎缩,我们需要采取逆周期政策来扩大国内总需求,在提振中国经济的同时,也为世界经济的稳定发展作出我们的贡献。

  近期,中共中央政治局常务委员会召开会议明确提出,要调整优化投资结构,将中央预算内投资优先向疫情重灾区应急医疗救治设施、隔离设施等传染病防治急需的项目倾斜。有关方面还要全面落实近期央行等五部门联合下发的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》中提出的具体举措,重点加大货币信贷支持力度,保持流动性合理充裕。

  我国当前采取的财政货币政策,也得到了国际组织的肯定。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃在接受媒体采访时表示,对中国近期在财政、货币和金融方面采取的行动表示支持,“我们对中国经济的韧性充满信心”。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。经历过风雨的洗礼,相信中国经济会有更加灿烂美好的明天。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、学习时报社副社长〕

(责编:毕阳)