領導干部擔當作為必須增強斗爭本領

2019-09-06
06 2019-09

09:27

分享
來源:《學習時報》作者:趙志敏

  習近平總書記在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上強調發揚斗爭精神、增強斗爭本領,具有很強的現實性、針對性,既指導當前工作,又明確努力方向。習近平總書記的重要論述把新的歷史條件下偉大斗爭的重要性、必要性、復雜性、艱巨性、緊迫性說透了,把黨中央關于當前一些重大問題的戰略判斷和決策部署說透了,把如何斗爭、如何增強斗爭本領的道理說透了。習近平總書記不僅給我們上了人生最珍貴、最重要、最難忘的一課,更以自己的無私無畏、敢作敢當樹立了敢于斗爭、善于斗爭的崇高典范。

  新形勢下推進偉大事業、偉大工程既要敢于斗爭,更要善于斗爭

  我們黨團結帶領人民在民族復興的偉大征程上已經奮斗了近百年,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,未來30年至關重要。習近平總書記反復強調,“行百里者半九十”,“中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的”,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,“在前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪”,“我們面臨的各種斗爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮斗目標全過程”。所有這些都是在告誡全黨,當前和未來相當長一個時期,要準備爬陡坡、過大坎兒,敢于和善于進行偉大斗爭。當前,面對國際范圍內?;ぶ饕?、單邊主義和反全球化逆流,面對國內改革“啃硬骨頭”、發展轉向高質量、創新突破瓶頸制約、三大攻堅戰如期打贏、繼續深入推進全面從嚴治黨和鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利等艱巨任務,膽怯、當逃兵、不敢斗爭肯定不行,逞強好勝、爭勇斗狠、毫無章法同樣不行。陡坡肯定會更難爬,大坎兒肯定要更難過,成功應對前所未有的挑戰不僅需要前所未有的勇氣,更需要前所未有的本領。新時代的歷史性成就、歷史性變革,都是在卓有成效的歷史性斗爭中取得的,今后我們要爭取新的更大的勝利,也必須進行更艱巨更有成效的斗爭。

  面對嚴峻形勢和斗爭任務必須增強斗爭本領,克服本領恐慌

  面對前所未有的變局,本領恐慌是當今世界的“流行病”。一些國家面對國內重大變局日益力不從心、應對乏術,亂局漸生也與他們的本領恐慌息息相關。著眼國內,我們一些干部也相當程度地面臨本領恐慌的挑戰。雖然工作很勤奮,對自己要求也很嚴格,但一到大風大浪來了,就腦發蒙、腿發軟、心發慌。有的甚至有軟骨病,不愿斗爭;有恐懼癥,不敢斗爭;有無能癥,不會斗爭。實際上,那些不愿斗爭、不敢斗爭的,很多也是因為本領恐慌、不會斗爭。比如,改變了傳統政績觀、發展觀和GDP掛帥,現在要搞綠水青山、高質量發展、創新發展,即便克服了傳統思維定勢,新本領沒有培養起來也是底氣不足、成效不彰的。現在,很多事情都是新的,世界每時每刻都在發展變化,不斷增強斗爭本領對我們履好職擔好責尤其迫切。習近平總書記在講話中給我們指明了斗爭方向、原則、任務,要求我們注重策略、講究藝術,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,堅持有理有利有節,合理選擇方式、火候,堅持原則堅定和策略靈活,把握好時度效,調動一切積極因素,走好群眾路線等。這些深刻論述不僅指導我們進行好當前各領域斗爭、做好各方面工作,更明確了我們增強斗爭本領、提高斗爭實效的努力方向。

  勇于和善于進行自我革命才能堅定斗爭意志,增強斗爭本領

  面對改造客觀世界的復雜形勢和艱巨任務,我們要跟上形勢、不辱使命,必須不斷進行自我革命,通過改造主觀世界推動客觀世界改造?!安煌跣?、牢記使命”主題教育,說到底就是要通過堅定理想信念、加強理論武裝來增強斗爭意志和斗爭本領。黨要通過自我革命實現自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,每一名黨員就要提高革命自覺,勇于進行自我革命。要學懂弄通做實黨的創新理論,夯實敢于斗爭、善于斗爭的思想根基;要自覺加強黨性鍛煉,提高增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的胸懷格局和政治自覺;要鍥而不舍向書本和實踐學習,向人民群眾學習,研究新情況,解決新問題,增強運用規律贏得斗爭勝利的本領;要在不斷學習和斗爭實踐中錘煉作風,在新時代把黨的優良傳統和作風發揚光大、推向更高境界。

  中青年干部必須在斗爭實踐中歷練成長

  斗爭精神、斗爭本領,不是與生俱來的,不會隨著黨齡增加、職務升遷自然提高。領導干部要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,在復雜嚴峻的斗爭中經風雨、見世面、壯筋骨,真正鍛造成為疾風勁草、烈火真金。中青年干部要經常三省吾身,深刻認識和努力克服缺少實踐經驗、實戰水平、重大考驗和艱苦環境歷練不足等問題,自覺給自己爭取經風雨、見世面的機會,在本職崗位上勇于擔當、履職盡責,面對困難迎難而上,面對矛盾敢于碰硬,面對不良現象敢于亮劍,切實克服軟骨病、恐懼癥、無能癥,努力做敢于斗爭、善于斗爭的戰士,堅決不做愛惜羽毛、明哲保身的“紳士”。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)中青一班學員〕

(網絡編輯:畢陽)