中青年干部要經常自問“入黨為什么當官干什么身后留什么”

2019-09-18
18 2019-09

14:23

分享
來源:《學習時報》作者:賀業方

  習近平總書記以“發揚斗爭精神,增強斗爭本領”為題,為中青年干部上了意義重大、影響深遠的“開學第一課”。在備感振奮、備受激勵的同時,我們更要倍加珍惜、倍加努力,主動投身到具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中,為黨分憂、為民擔當,做敢戰能勝的中青年干部。

  投身偉大斗爭,要堅定自信。既飽含憂患意識,又充滿自信氣質,是中華民族獨特的精神基因。我們應當看到,當前國際形勢波譎云詭、周邊環境復雜敏感、改革發展穩定任務艱巨繁重,絕不能因為承平日久而喪失斗志;我們更要看到,黨的十八大以來黨和國家事業所取得的成就是全方位、開創性的,所發生的變革是深層次、根本性的,絕不能因為前進道路上面臨風險挑戰而喪失信心。要不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,毫不動搖跟黨走中國特色社會主義道路。要時刻不忘“四大考驗”和“四種危險”,毫不猶豫投身到偉大斗爭之中。

  投身偉大斗爭,要修煉格局。當下,少數中青年干部之所以得“恐懼癥”不敢斗爭、得“軟骨病”不愿斗爭,表面看是勇氣不足、深層看是格局不夠。這樣的干部凡事以自我為“參照系”,看重個人利益、精于自我設計,信的是“小道理”、入的是“小圈子”、打的是“小算盤”、揣的是“小九九”、占的是“小便宜”,因此往往在大是大非面前態度曖昧,在矛盾沖突面前推諉扯皮,碰到?;涯芏憔投?,面對歪風邪氣視而不見。究其原因,無非是擔心在斗爭中得罪他人、招惹是非、耽誤“進步”、影響“前途”。這樣的干部企圖通過回避矛盾、躲避斗爭的方式來實現進步,事實上無異于緣木求魚、掘地尋天。其實,中青年干部獲得進步成長的唯一途徑,就是在偉大斗爭中經風雨、長才干,就是在啃“硬骨頭”接“燙山芋”當“熱鍋螞蟻”的過程中受歷練、壯筋骨。相比于戰爭年代的勇敢戰士能放下生死,如今和平年代的干部沒有理由放不下個人得失。每位中青年干部都應該經常思考“入黨為什么、當官干什么、身后留什么”三個問題,把自己看得輕一些、把人民看得重一些,把名利看得輕一些、把事業看得重一些,把職務看得輕一些、把作為看得重一些,不斷錘煉黨性、開闊心胸、提升格局。到那時,我們所感到的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千百萬人。

  投身偉大斗爭,要展現擔當。黨的十八大以來,習近平總書記不僅在不同場合反復強調領導干部要敢于擔當,并且身體力行、率先垂范。習近平總書記的重要論述,一言一語蘊含著對黨、國家和人民的深厚感情,字字句句彰顯著大國領袖的巨大政治勇氣和歷史擔當。已經走上各級領導崗位的中青年干部,或主政一方、或分管一片。是得過且過、尸位素餐,還是敢抓敢管、敢作敢為?習近平總書記為我們作出了榜樣、樹立了標桿。廣大中青年干部要堅決向習近平總書記看齊,做以身許黨許國的好干部,在各個崗位上為黨分憂、為民擔當。

  投身偉大斗爭,要掌握智慧。習近平總書記強調,發揚斗爭精神,不是逞強好勝、爭勇斗狠,而是要把準斗爭方向、明確斗爭任務、掌握斗爭規律、講究斗爭方法。作為在斗爭中誕生、發展和壯大的無產階級政黨,我們黨積累了大量豐富的智慧和經驗。但是,斗爭的本領不是與生俱來的,這些智慧和經驗也并不會天然地“遺傳”給我們。好比裝備庫里陳列的“十八般武器”,光看顯然是沒有用的,只有親自上手訓練、真刀真槍實戰,才能顯示出自己的真本事。干部要在重大斗爭中練膽魄、磨意志,在摸爬滾打中增長才干,在層層歷練中積累經驗。中青年干部要按照習近平總書記的要求,在火熱的斗爭中完成從不敢斗爭到敢于斗爭、再到善于斗爭的成長。

  投身偉大斗爭,要保持清醒。當前,我們所面臨的矛盾問題和斗爭形勢是長期而復雜的。從斗爭內容看,既有經濟、政治領域的斗爭,也有文化、社會領域的斗爭;既有軍事、外交領域的斗爭,也有網絡、意識形態領域的斗爭。從矛盾性質看,既有主要矛盾,也有次要矛盾;既有敵我矛盾,也有人民內部矛盾。從表現形式看,有些斗爭是明顯的、看得見的;有些斗爭是隱藏的、不易發覺的。同時,不同斗爭還經常相互交織、相互疊加,斗爭雙方也時而相互對立、時而相互轉化。這就要求中青年干部要既堅持原則又隨機應變,既方法靈活又把握底線。特別是要始終保持清醒頭腦、站穩人民立場、做到潔身自好,絕不能在斗爭中被“糖衣炮彈”打敗、被“利益集團”俘獲。要以忠誠為基礎、干凈為前提、擔當為關鍵,在偉大斗爭中取得一個又一個新勝利。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)中青三班學員〕

(責編:畢陽)