做有定力敢亮劍善闡釋的理論戰士

2019-11-04
04 2019-11

10:02

分享
來源:《學習時報》作者:李揚

  當前,輿論環境、媒體格局、傳播方式發生了深刻變化,受國際國內復雜因素影響,意識形態爭鋒深刻而復雜。社科理論工作者處在意識形態斗爭前沿陣地,必須始終繃緊意識形態這根弦,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,立破并舉、扶正祛邪、激濁揚清,做敢于斗爭、善于斗爭的理論“戰士”,擔負起建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態的時代重任。

  常學常新,切實掌握馬克思主義“看家本領”。運用馬克思主義基本原理觀察問題、分析問題、解決問題,是我們的“看家本領”。要認真研讀馬克思主義經典著作,深入學習和掌握歷史唯物主義、辯證唯物主義的立場觀點方法,用馬克思主義的望遠鏡和顯微鏡觀照現實,用邏輯力量、真理力量筑牢“壓艙石”、把牢“定盤星”。要把學懂弄通習近平新時代中國特色社會主義思想擺在突出位置,常讀原著、深學原文、善悟原理,增強政治敏銳性和政治鑒別力,以理論上的清醒永葆政治上的堅定和行動上的自覺。要自覺以新思想領航領向,在新思想中尋策問道,圍繞重大觀點、重要論斷、重點戰略,集中攻關一批有分量的選題,推出一批富有說服力、解釋力、影響力的理論成果,引導干部群眾充分認識和服膺中國特色社會主義道路的獨特創造、理論的獨特價值、制度的獨特優勢、文化的獨特蘊含。只有常學常新、深學深知,用科學理論武裝自己,才能以政治定力煥發理論戰斗力,以話語制高權贏得闡釋主動權。

  敢于亮劍,著力加強理論熱點問題辨析引導。關注、思考、回應理論熱點焦點,是社科理論工作者責無旁貸的斗爭之務。要敢于亮劍,對否定、歪曲中國特色社會主義的各種社會思潮和主張予以有力回擊。在大是大非的關鍵問題上,旗幟鮮明、立場堅定、態度堅決,勇于揭批錯誤觀點和主張,引導干部群眾從離散的、個別的、表面的現象中明察動向、認清實質,清醒認識其本質和危害。要注重創新我們的話語體系,把習近平新時代中國特色社會主義思想的新論斷新概念新理念,有機地融合到人文社會科學研究中去。理論斗爭要講原則、講時度效,堅持從大局出發、從實際出發,既不能把小事說大,也不能把大事說小,是什么問題就解決什么問題,在什么范圍內發生就在什么范圍內解決。對政治原則問題,要敢抓敢管、敢于批駁;對思想認識問題,要加強引導、爭取轉化;對學術觀點問題,要充分說理、以理服人。區別這三類問題,衡量是非曲直,基本的標尺就是堅持黨的領導、堅持中國特色社會主義制度、堅持人民立場,根本的是要有利于凝聚黨心民心,有利于化解消極因素、調動積極因素,有利于維護意識形態安全、促進改革發展穩定。

  俯察大地,闡釋研究好新時代新實踐。解答好實踐中的各種問題,是社科理論工作的一條基本原則,也是理論研究的生命力所在。要有底氣和自信,以實踐立論、用事實說話,中國特色社會主義的成功實踐,為我們開展意識形態傳播提供了豐厚資源。要以我們正在做的事情為基點,全面觀照和深入研究新中國70年的輝煌成就、改革開放40多年的躍遷變化,特別是十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革背后的發展之道,把“大道之行”的特定內涵、內在邏輯和辯證關系講清楚、講明白。要深入研究社會主義核心價值觀,闡釋好宣傳好其與中華優秀傳統文化的歷史傳承,講明白其與國家治理體系和治理能力現代化的辯證關系,厘清楚法治與德治、道義與功利、集體與個人等矛盾范疇,講透徹其與西方“普世價值”的本質區別。要緊密聯系“四個偉大”實踐,既講“其然”又講“其所以然”,更講“其所以必然”,“上接天線、下接地氣”中聚人氣匯共識,切實增強越來越多的人對中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”的政治認同、思想認同、情感認同。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想理論研修班學員、新華日報社副總編輯〕

(責編:畢陽)