準確把握主題教育的鮮明特點

2019-11-04
04 2019-11

10:05

分享
來源:《學習時報》作者:王曉鳴

  這次“不忘初心、牢記使命”主題教育,是在新的歷史條件下進行黨的自我革命的一次生動實踐,作了不少探索創新,具有新的鮮明特點。各級黨組織和黨員干部要破除慣性思維,準確把握這次主題教育的特點,有力有序有效推進。

  突出主線,防止眉毛胡子一把抓。學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,是這次主題教育的根本任務,也是貫穿主題教育全過程的鮮明主線。學習教育要把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,把中央批準印發的規定書目讀通、悟透,深學細悟、細照篤行。調查研究要緊緊圍繞貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,邊調研邊學習邊對照檢查。檢視問題要自覺對照習近平新時代中國特色社會主義思想找差距、查短板,把問題找準查實、把根源剖深析透。整改落實要聚焦貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,一開始就改起來,真改實改、攻堅克難。總之,這次主題教育是習近平新時代中國特色社會主義思想的一次大學習、大實踐,將為我們黨更好進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,進一步做好政治上、思想上、組織上、作風上的準備。

  突出融合,一體推進,防止簡單割裂。這次主題教育不劃階段、不分環節,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程并有機融合、統籌推進,突破了長期以來黨內集中教育形成的固有模式。與以往相比,增設了調查研究這個重點措施,并明確要求在調查研究的基礎上講好專題黨課。實踐證明,這個做法是好的,有利于黨員干部查擺工作短板和自身不足,檢查自己對群眾的感情和態度,也為整改落實打下了基礎。這次主題教育要求高、時間短,要取得應有實效,恰恰要靠把“學、研、查、改”四項重點措施貫穿始終來保證,相當于主題教育的時間拓展成三四倍,工作的密度、學習的強度與以往相比是大大增強了。尤其是把“改”字貫穿始終,明確要求把學和做結合起來、把查和改貫通起來,即知即改、立行立改,取得了知行合一、學用相長的效果。實踐中,不少第二批主題教育單位自覺提前進行預熱、升溫,該學的先學起來,能改的先改起來,實際上是延長了開展主題教育的時間,提高了開展主題教育的起點。在開展第二批主題教育期間,第一批主題教育單位也要堅持抓在經常、融入日常,常學常新、常改不懈,鞏固和拓展整改落實特別是專項整治的成果,適時進行“回頭看”。

  突出實效,學用結合,防止“兩張皮”。這次主題教育是在全黨上下反對形式主義、官僚主義的大背景下開展的,特意明確地列出了許多負面清單,在實踐中也普遍形成了“四不兩直”調研等新的做法和作風。反對和防止形式主義,說到底就是要有實效,實實在在推動工作、解決問題。歸根結底,我們要把開展主題教育的成效體現到黨員干部思想覺悟、黨性修養、精神境界的提高上,體現到改革發展穩定各項工作的推進上,體現到人民群眾獲得感幸福感安全感的增強上。黨員干部要做起而行之的行動者、不做坐而論道的清談客,決不能一邊大談靈魂受觸動、思想受洗禮,一邊“私”字當頭,做精致的利己主義者。各級黨組織都要眼睛朝下看,工作重心下移,把人民群眾的事當成自己的事,做到主題教育和中心工作兩手抓、兩促進。同時也要注意,不能以工作問題的解決代替思想問題的解決,而是要在具體的實際問題中見人見思想,深挖思想根源,觸及靈魂,堅持以思想問題的解決帶動工作問題的解決,以工作問題的解決鞏固思想問題的解決,使黨員干部確確實實又一次洗洗澡、治治病。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)廳局班學員,湖南省政府駐北京辦事處黨組書記、主任〕

(責編:畢陽)