著力提高紀檢監察機關依規依紀依法履職水平

2019-11-04
04 2019-11

10:18

分享
來源:《學習時報》作者:莫高義

  紀檢監察機關作為黨內監督和國家監察專責機關,在推進全面從嚴治黨、全面依法治國中肩負著特殊歷史使命和重大政治責任,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要力量。作為黨紀國法的捍衛者,紀檢監察機關如果不能嚴格依規依紀依法履職,既可能導致違規違紀違法行為得不到及時懲處,嚴重損害法治權威,甚至可能造成冤假錯案,嚴重損害黨的執政基礎。實現新時代紀檢監察工作高質量發展,紀檢監察機關要著力在依規依紀依法履行職責上下功夫。

  增強政治定力和法治思維,不斷提高依規依紀依法履職水平

  紀檢監察機關依規依紀依法履行職責,不是一般的工作要求,而是嚴肅的政治標準和政治責任,是旗幟鮮明講政治的具體體現。一要提高政治站位,增強貫徹落實全面從嚴治黨戰略部署的思想自覺和行動自覺。必須持續學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹落實習近平總書記關于全面從嚴治黨、堅持依法治國和依規治黨有機統一、運用法治思維和法治方式反對腐敗等系列重要指示精神,堅守政治機關職能定位,把“兩個維護”落實到履行監督執紀問責和監督調查處置全過程,把思想政治工作貫穿各項工作始終,確保紀檢監察工作始終保持正確的政治方向。二要增強運用法治思維和法治方式推動工作的能力。紀檢監察機關是監督執紀執法機關,堅持依規依紀依法是最基本的工作底線。要強化“不依規依紀依法就是違規違紀違法”的理念,厘清職責范圍,嚴守權力邊界,始終堅持在黨章黨規黨紀和憲法監察法等法律法規規定的范圍內開展工作。從加強監督、執紀審查、調查處置到巡視巡察、問責追責,必須做到謀劃工作運用法治思維、處理問題運用法治方式,確保一案一事、一舉一動都合規合紀合法,推進反腐敗工作法治化、規范化。三要增強程序規矩意識,認真落實《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》和《監察機關監督執法工作規定》?!豆嬖頡泛汀豆娑ā肥塹持醒敫圖旒嗖旎囟ǖ鬧貧?、立的規矩,體現了對新時代履行紀檢監察職責的高標準、嚴要求。要把《規則》《規定》作為紀檢監察機關正確行使監督執紀執法權的重要遵循,完善依照法定權限行使權力的工作規程、審批流程,嚴格按照權限和程序履行職責,形成內部權責明晰、相互監督制約、運轉協調順暢的工作機制。

  統籌用好“兩把尺子”,實現紀法貫通、法法銜接

  實現新時代紀檢監察工作高質量發展,必須牢牢把握紀法貫通、法法銜接的原則要求與關鍵環節,促進黨內監督和國家監察有機統一。一要推動紀法全面貫通。現在紀檢監察機關既要審查違紀問題又要調查違法犯罪問題,既要考慮紀的因素又要兼顧法的內容,既要用紀言紀語又要用法言法語,必須堅持紀嚴于法、紀在法前,健全統一決策、一體運行的執紀執法權力運行機制,實現執紀審查和依法調查有序對接、相互貫通,確保執紀執法同向發力、精準發力。二要實現法法有機銜接。圍繞運用監察法規定的談話、訊問、搜查、留置等調查措施,嚴格執行各項調查手段的審批流程、工作規程,嚴把事實關、證據關、程序關、法律適用關。對于涉嫌違法犯罪的,調查取證必須與刑事審判的要求和標準保持一致,經得起公訴機關和審判機關的審查。三要完善溝通協調機制。不斷總結實踐經驗,優化工作機制,形成紀檢監察機關與司法執法機關相互銜接、審查調查程序與司法執法程序有序對接、監察機關與司法執法機關相互制衡的有效機制,切實把制度優勢轉化為治理效能。

  堅持實事求是,確保依規依紀依法履職落實落細

  實事求是是做好新時代紀檢監察工作的生命線,是依規依紀依法履行職責的內在要求和根本保證。一要秉持以事實為依據、以法律為準繩的基本原則。堅持客觀、歷史、辯證、公正地分析問題、得出結論、作出處理,什么問題突出就重點解決什么問題,審查調查查實多少問題就處理多少問題,巡視巡查發現什么問題就追究什么問題。高度重視證據運用,以查證的事實為基本依據,準確認定錯誤性質,依法依規作出恰當處置。二要強化精準監督。正確處理好監督全覆蓋同抓住“關鍵少數”的關系,堅持人民立場,突出監督重點,抓住關鍵人群,緊盯重點領域,綜合運用巡視監督、派駐監督、執紀監督、日常監督等方式,精準發現問題。要精準把握政策,既講法紀又講政治,既講高壓震懾又講政策感召,依據調查事實和被調查對象的態度,依規依紀依法作出從寬或從嚴處理。三要把握運用好監督執紀“四種形態”。把依規依紀依法與貫徹落實“懲前毖后、治病救人”方針結合起來,認真區分問題性質,綜合考量各種因素,妥善運用“四種形態”,防止使用不當、畸輕畸重。嚴格把握“四種形態”運用規則、適用情形、運用程序以及相互轉化的要素條件、工作程序,使工作有據可依、有章可循。既咬耳扯袖、抓早抓小,運用好第一、二種形態,又嚴格執紀、違法必究,對嚴重違紀違法問題果斷運用第三、四種形態,使執紀執法取得良好的政治效果、紀法效果、社會效果。

  加強高素質紀檢監察隊伍建設,提高依規依紀依法履職能力

  政治堅定、紀法精通、紀律嚴明、作風過硬的紀檢監察隊伍,是實現新時代紀檢監察工作高質量發展的重要支撐。一要加強業務培訓。在一以貫之加強隊伍思想政治建設的同時,要圍繞依規治黨和法治中國建設的形勢任務,有針對性地補齊紀法業務短板,采取多種有效措施加強業務學習和實戰訓練,全面提升掌握紀法要求和政策策略、善于發現問題和有效處置問題的能力。二要加強監督管理。紀檢監察干部要自覺主動接受組織監督、人大監督、群眾監督、司法監督、輿論監督,帶頭在受到嚴格監督和制約的環境下工作生活,以更高標準更嚴要求做到自身正、自身凈、自身硬,以自身遵規守紀的模范行為立信、立威,成為執行黨章黨規黨紀和憲法法律法規的表率。三要嚴肅查處紀檢監察干部違規違紀違法行為。堅持刀刃向內,勇于自我革命,認真核查反映紀檢監察干部的問題線索,對執紀違紀、執法違法的堅決查處,對失職失責的嚴肅問責,及時清除害群之馬,打造嚴格依規依紀依法履職盡責,讓黨放心、人民信賴的紀檢監察干部隊伍,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)省部班學員、中央紀委國家監委宣傳部部長〕

(責編:畢陽)