發揮好社會治理創新的乘數效應

2019-11-06
06 2019-11

10:33

分享
來源:《學習時報》作者:盧勇

  社會治理的現代化轉型,既是思想觀念的轉變,也是方式方法的深刻變革。要堅持自治法治德治相結合,發揮“三治”乘數效應,提升社會治理能力,破解治理難題、防范社會風險、優化社會生態。 

  要以自治夯基礎,增強內動力。自治是法治與德治的基礎,也是公民的權利和義務。要發揮基層黨組織的核心作用,賦予自治充分的自主性,激發社會治理的內生動力與活力,從而帶動一批、影響一片,形成共建共治共享的社會治理格局。要充分發揮市民公約、鄉規民約、行業規章、團體章程等自治規范的作用,借鑒推廣湖北秭歸“村落自治”、浙江象山“村民說事”等先進自治經驗,加快完善自我管理、自我服務、自我教育、自我監督的基層社會自治體系,破除“無事酒”等文件規定無法觸及的陳規陋習,促進政府治理和社會自我調節、居民自治良性互動。 

  要以法治強保障,增強公信力。法治是社會治理的最優模式和基礎性保障,要以社會公平正義為價值追求,運用法治思維、法治方式解決社會治理問題,維護群眾合法權益;要以健全完善公共法律服務體系為抓手,把基層社會治理全面納入法治化軌道,使辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法成為一種基本取向。在基層社會治理實踐中,還存在“信訪不信法”的現象,上訪鬧訪纏訪時有發生。要加大普法力度,注重創新“法律七進”等普法載體,大力開展民主法治村居社區、依法治校示范單位、誠信守法企業等創建活動,使法治精神深入人心,提高全民守法用法意識;要創新法治方法,探索深化“律師駐所”、社區公證員、一村一法律顧問等工作機制,答疑解惑、化解矛盾,讓法律工作者既當好政府的“代言人”,又當好群眾的“貼心人”,真正讓老百姓感受到法治帶來的公平正義。 

  要以德治揚正氣,增強感召力。道德教化既治本又治心,在社會治理中具有不可替代的先導性、基礎性作用。要把法律和道德的力量、法治和德治的功能緊密結合起來,大力倡導文明新風,積極培育和踐行社會主義核心價值觀。依托城鄉社會劇場、文化中心、道德講堂等陣地,廣泛宣傳道德楷模、善行義舉、鄉賢能人,講好道德故事、塑造道德典型,讓優秀傳統文化占領道德高地,春風化雨浸潤人民群眾道德品質;要完善社會、學校、家庭“三位一體”德育網絡,立規矩、樹導向、正風氣,強化社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德,厚植社會治理的道德底蘊,引導老百姓重信守義、向上向善、勤勞致富,主動成為社會治理的實踐者和維護者。 

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)中青一班學員〕

(責編:張保平)