用系统思维推动媒体融合

2020-01-13
13 2020-01

14:49

分享
来源:《学习时报》作者:刘英魁

墨尔本胜利亚冠 www.hikpai.com.cn   媒体融合是一项复杂的系统工程,因此,推动媒体融合必须牢固树立系统思维,善用系统论的观点和方法认识和指导实践。

  媒体融合是有机的化学反应,不是机械的物理相加。系统的整体性原理表明,系统的整体功能并不等于其组成部分功能的简单相加,而是整体大于部分的总和。从发展趋势来看,媒体融合的实质是传统媒体和新兴媒体融为一体、合二为一的过程,二者并不是取代关系,而是迭代关系。推动媒体融合,要尽快推动二者由“相加”到“相融”,从“你是你,我是我”到“你中有我,我中有你”再到“你就是我,我就是你”,实现一体化发展。从实践路径来看,媒体融合并非报刊、电视和网站、客户端等新旧媒体形态的简单相加,也不是内容、技术等业务板块的机械组合,而是媒体全要素全业态的深度有机融合。全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,就是有效提升媒体融合质量的创新成果。

  媒体融合需提升要素质量,更需优化要素结构。系统的结构性原理揭示,系统整体效应的产生不但取决于系统内诸要素的性质与功能,还有赖于其具体构成形式即结构的优化。推动媒体融合,首先要不断优化内容、技术、人才等要素,快速提升融媒体产品的生产水平、新技术支撑能力,巩固壮大融媒体人才队伍,以快速适应媒体融合的发展要求。更为重要的是,要通过升级采编发流程、再造新型传播平台、体制机制的改革创新等重要纽带和保障,不断优化传统媒体与新兴媒体的结合方式,提高内容、技术、人才等要素资源的共融共享程度,催发媒体融合的一体化综合效能。

  媒体融合须统筹全局,不可拘于一隅。系统的层次性原理要求,要揭示和把握系统不同层次上的特有属性和特有规律。在我国,以技术应用、行政区域、受众对象和内容领域三者为主要划分标准,媒体可被分别划为传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、大众化媒体和专业性媒体。另外,随着移动互联网信息的快速发展,一些具有媒体属性的商业平台也异军突起,同主流媒体一并成为人们获取信息的重要来源。推动媒体融合,必须基于各类媒体和商业平台的属性和特点进行全盘谋划,做好顶层设计,统筹处理好各类媒体的关系,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。

  媒体融合不是媒体行业的“独角戏”,而是多方参与的“大合唱”。系统的开放性原理告诉我们,必须重视系统与外部环境的相互联系,不断吸收外部环境的有利因素促进系统的发展。媒体融合不只是媒体行业自己的事情,还需要多方协同推动。近年来,多数主流媒体的媒体融合建设均在政策、资金等方面得到各级党委政府的大力支持和有力保障。然而,媒体不能因此产生心理依赖,一味寄希望于党委政府的“输血式”发展,要不断开发和强化造血功能,提高自身生存发展能力。从我国传播主体机构来看,主流媒体要处理好与商业平台之间的关系。一方面,主流媒体要善于“借船出?!?,采取入驻、联动等方式,借助商用平台传播优质内容;另一方面,主流媒体要积极“自主造船”,建设自主可控的传播平台,不断扩大自身的传播力和影响力。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)学员〕

(责编:毕阳)