一切偉大事業都需要在繼往開來中推進

——中央黨校(國家行政學院)專家學者談
學習習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上重要講話精神的體會

2019-10-01
01 2019-10

23:32

分享
來源:《學習時報》作者:吳 青 李玉梅 閆書華 石 偉

   10月1日,慶祝中華人民共和國成立70周年大會、閱兵式、群眾游行和聯歡活動在北京隆重舉行,習近平總書記在慶祝大會上發表了重要講話。習近平總書記的重要講話引起中央黨校(國家行政學院)廣大專家學者的熱烈反響。大家一致認為,習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話,回望新中國70年“當驚世界殊”的輝煌歷史,鼓舞新時代砥礪前行的奮斗壯志,指明走向未來的前進方向,振奮黨心軍心民心。重要講話對于黨領導全國人民在前進征途上做到不忘初心、牢記使命,對于團結中華兒女凝聚起強大的磅礴力量,意義重大而深遠。大家一致表示,新時代必將是大有可為的時代,我們一定要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,萬眾一心、眾志成城,繼續為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗!

  70年來,在中國共產黨堅強領導下,中國人民勇于探索、不斷實踐,成功開辟了中國特色社會主義道路,推動中國特色社會主義進入新時代,中國大踏步趕上了時代,中國人民意氣風發走在了時代前列
  大家一致認為,回顧新中國成立70年的歷史,習近平總書記的重要講話站在全局和戰略的高度,運用昨天、今天與明天相貫通的歷史邏輯,飽含著對黨的初心使命的執著堅守。
  “通過學習領會習近平總書記的重要講話,使我們對新中國成立70年的光輝歷史有了更加深切的認識?!毖芯渴抑魅魏掠榔澆淌謚賦?,新中國成立70年來發生了翻天覆地的變化,取得了舉世矚目的成就。這些變化和成就是全方位的、深層次的、立體化的,涵蓋了經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和國防和軍隊建設、港澳臺工作、外交工作、黨的建設等各個方面;從物質層面觸及到體制層面再深入到精神層面;在中國共產黨、中華人民共和國、中國特色社會主義、中華民族與中國人民等角度都有充分體現。
  哲學教研部主任馮鵬志教授說,新中國的70年,是中華民族在中國共產黨領導下堅持偉大奮斗、偉大團結、偉大創造、偉大斗爭的70年;是中華民族在中國共產黨領導下推動歷史、創造現實、塑造未來的70年;是中國道路、中國夢想為人類和平發展、共同進步和文明升華持續貢獻中國智慧、中國方案的70年。70年的奮斗歷程和壯麗史詩,深刻彰顯出三個重要的歷史結論:中國共產黨“能”,只有中國共產黨才能領導中國;中國化馬克思主義“行”,只有中國化馬克思主義才能引領中國;中國特色社會主義“好”,只有中國特色社會主義才能發展繁榮中國。
  “人間正道是滄桑。這是我們自己的歷史,這是我們自己的道路,這是我們自己的事業,這是我們自己的共和國。我們與祖國患難與共、甘苦與共,我們在中國共產黨領導下一起書寫自己的尊嚴和榮耀?!鋇車慕ㄉ杞萄脅恐魅握胖久鶻淌詬嫠嘸欽?,中國共產黨領導中國人民繼續走在人間正道上,回望過去走過的輝煌歲月,我們收獲著歷史沉淀的定力與自信。展望中華民族的偉大復興,我們在新的長征路上繼續為共和國書寫新的輝煌,這些光輝歲月將持續彪炳在中華民族和人類文明的光輝史冊上。
  經濟學教研部主任韓保江教授認為,新中國成立70年來,我們黨領導人民創造了世所罕見的經濟發展奇跡。這主要體現在三個方面:一是從一窮二白發展為世界第二大經濟體。1952年我國國內生產總值僅為679億元,2018年增加到90多萬億元,占世界經濟的比重接近16%。二是從貧窮落后的農業國發展為體系健全的工業國,200多種工業品產量居世界第一,制造業增加值自2010年起穩居世界首位。三是從封閉半封閉經濟體發展為世界經濟新引擎,貨物進出口總額連續兩年居世界首位,服務進出口總額居世界第2位。
  要堅持中國共產黨領導,堅持人民主體地位,堅持中國特色社會主義道路,全面貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本方略,不斷滿足人民對美好生活的向往,不斷創造新的歷史偉業
  大家一致指出,在馬克思主義的指引下,中國共產黨帶領全國各族人民同心同德、艱苦奮斗,取得了令世界刮目相看的偉大成就,發揮了我們黨和國家的比較優勢,走出了一條符合我們中國國情的、有自己品格的發展道路。中國共產黨人把馬克思主義的立場、觀點、方法,與中國的建設改革發展實際緊密地結合起來,實現了馬克思主義的中國化,讓馬克思主義理論成為指導我們改革發展實踐的武器,讓馬克思主義的理論不斷隨著時間的發展而創新發展。
  馬克思主義學院院長張占斌教授作為第十三屆全國政協委員,受邀參加了慶祝大會,觀看了閱兵式、群眾游行和聯歡活動。他告訴記者,置身于這個具有重大歷史意義的時刻,現場聆聽習近平總書記的重要講話,心情激動,倍感振奮。習近平總書記講出了我們國家和人民的自豪,講出了中國共產黨的自豪。我也更加深刻地感受到,習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷推動馬克思主義理論創新,使馬克思主義勃勃生機接地氣,飛入尋常百姓家,武裝了千千萬萬的人民群眾,開創了歷史性的新時代偉業。
  “新中國成立70年來取得一系列偉大成就,有一個根本的政治前提,那就是中國共產黨的領導?!閉魏頭山萄脅恐魅問焙托慫?,70年的實踐證明,中國共產黨擁有無與倫比的執政能力。70年波瀾壯闊的奮斗,中國共產黨不僅跳出了歷史周期率,經得住執政的歷史考驗,而且帶領人民創造了舉世矚目的中國奇跡。中國人民是偉大的人民,中華民族是偉大的民族,中華文明是偉大的文明,中國共產黨是偉大的政黨。實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,中國共產黨必將書寫出更新更美的時代篇章。
  哲學教研部副主任董振華教授認為,70年來,我們堅持用發展著的馬克思主義指導新的實踐,不斷彰顯著馬克思主義真理的力量、道義的力量、實踐的力量和創新的力量,從而使馬克思主義和中國特色社會主義偉大事業生生不息、與時俱進,永葆生機與活力。正是在馬克思主義的指導下,我們不簡單延續我國歷史文化的母版,不簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不簡單照搬其他國家社會主義的路徑,也不盲目迷信國外現代化的模式,而是堅持馬克思主義以人民為中心的根本立場,遵循唯物辯證法的基本邏輯,具體問題具體分析,結合我們的歷史文化傳統和我國的具體國情及時代特征,在長期實踐中探索出來一條適合我們自己的中國特色社會主義道路。
  全黨全軍全國各族人民要更加緊密地團結起來,不忘初心,牢記使命,繼續把我們的人民共和國鞏固好、發展好,繼續為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗
  大家一致表示,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,全體中國人民沿著中國特色社會主義道路,繼續砥礪前行、開拓創新,中國特色社會主義事業一定能夠取得更加驕人的成就,我們偉大祖國的明天一定會更加美好,人民的生活一定會更加幸福美滿。
  社會和生態文明教研部主任龔維斌教授認為,黨的十八大以來,我們黨堅持以人民為中心,以巨大的政治勇氣和非凡的政治智慧,進行了系統性、重構性改革創新,推動中國特色社會主義進入新時代,中華民族日益走近世界舞臺的中央。在前進的征程上,我們一定要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持中國共產黨領導,堅持人民主體地位,堅持中國特色社會主義道路,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,不斷滿足人民對美好生活的向往,不斷創造新的歷史業績。
  中共黨史教研部主任羅平漢教授談到,團結一心,是新中國成立以來戰勝一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。沒有黨的團結、人民的團結,新中國要取得如此巨大的成就是難以想象的。講團結是我們黨的優良傳統。新中國成立70年來,正因為全國人民在中國共產黨的領導下團結起來,心往一處想、勁往一處使,創造了一個又一個人間奇跡。只要全黨全國人民更加緊密地團結起來,就一定能把我們的國家建設得更好,就一定能實現中華民族的偉大復興。
  “沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐?!笨蒲緇嶂饕褰萄脅苛蹩〗芙淌謁?,科學社會主義在21世紀的中國煥發了生機和活力。中國特色社會主義進入了新時代,這是中國近代以來最好的時期,未來的道路會面臨著更大的歷史機遇,也面臨著嚴峻的風險挑戰。團結是鐵,團結是鋼,團結就是力量,中國人民是偉大的人民,只要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持斗爭精神,中國的明天必將更加美好。
  國際戰略研究院副院長高祖貴教授表示,習近平總書記的重要講話,回顧了新中國成立70年來努力實現國家統一、為世界和平發展作出重大貢獻的光輝歷史,向世界莊嚴宣告了中國的光明前景。展望未來,中國將繼續順應大勢、大義、民心,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關系和平發展,團結全體中華兒女,繼續為實現祖國完全統一而奮斗。中國作為世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,將繼續同世界各國人民一道,推動構建人類命運共同體,讓和平與發展的陽光普照全球。
(責編:金秋)