和而不同 美美與共
上海民族樂團音樂現場《共同家園》在中央黨校(國家行政學院)精彩上演

2019-05-24
24 2019-05

10:34

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:栗璐燕

  5月21日晚,上海民族樂團大型音樂現場《共同家園》在中央黨校(國家行政學院)北校區禮堂精彩上演。此次演出由中央黨校(國家行政學院)和上海市委宣傳部共同主辦。中央黨校(國家行政學院)副校(院)長王東京、甄占民、李季,國家藝術基金理事會副理事長、秘書長趙少華,上海市委宣傳部副部長胡勁軍,上海市文廣影視局原藝術總監劉文國,中國對外文化集團有限公司副總經理劉鵬,上海大劇院藝術中心黨委書記、總裁張鳴,上海民族樂團團長羅小慈等領導和嘉賓以及校(院)各直屬單位負責同志、全體學員約1800人觀看了演出。

  上海民族樂團成立于1952年,是國內最早的現代民族樂團。近年來,該團以“民族音樂、當代氣質、國際表達”為主旨,將中國精神、中國價值和中國擔當融入民族音樂之中,打造出《海上生民樂》《上海傳奇·外灘故事》《梔子花開了》《國樂中的詩書畫系列》等主題鮮明、風格多樣的海派民樂原創品牌。大型音樂現場《共同家園》由羅小慈、唐萍、黃磊、譚盾、王云飛等藝術家強強聯合打造,是上海民族樂團又一最新精品力作。2019年5月,《共同家園》亮相首屆亞洲文明對話大會亞洲文化展演活動,向世界展示了民族音樂的獨特魅力。

  當晚演出分《天·萬物之源》《地·文明之光》《人·和合相諧》《和·共同家園》四個篇章,共13首曲目,涉及109位演奏家及67種樂器?!豆餐以啊妨⒁飫醋浴疤斕厝撕汀閉庖還爬系畝街腔?,將中國民族器樂與五大洲代表性的音樂有機融合,演奏方式推陳出新、演繹內容返璞歸真,既有精彩的競技,又有和諧的共振,展示了源遠流長、博大精深、和而不同、美美與共的音樂文化,體現了人類歷史變遷和世界文明的交流互鑒,飽含了攜手建設開放、包容、共建、共享的地球家園的美好愿景。演出過程中,觀眾群情振奮、掌聲雷動。在指揮姚申申先生的引領下,全場觀眾和著返場曲目《我愛你中國》齊聲高唱,將演出推向高潮。

  開演前,五位演奏家在禮堂前廳演示了古箏、琵琶、二胡、中阮、笛蕭獨奏與重奏。觀眾們普遍認為,本次演出彰顯了中國民族音樂與世界音樂的融合與交流,藝術性地抒發了人類的生命之愛、山河之愛、家國之愛。人類只有一個地球,各國共處一個世界。只有相互尊重、平等相待、開放包容、互學互鑒,人類命運共同體才能走向更加光明的未來。

(網絡編輯:金秋)