和而不同 美美与共
上海民族乐团音乐现场《共同家园》在中央党校(国家行政学院)精彩上演

2019-05-24
24 2019-05

10:34

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:栗璐燕

墨尔本胜利亚冠 www.hikpai.com.cn   5月21日晚,上海民族乐团大型音乐现场《共同家园》在中央党校(国家行政学院)北校区礼堂精彩上演。此次演出由中央党校(国家行政学院)和上海市委宣传部共同主办。中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京、甄占民、李季,国家艺术基金理事会副理事长、秘书长赵少华,上海市委宣传部副部长胡劲军,上海市文广影视局原艺术总监刘文国,中国对外文化集团有限公司副总经理刘鹏,上海大剧院艺术中心党委书记、总裁张鸣,上海民族乐团团长罗小慈等领导和嘉宾以及校(院)各直属单位负责同志、全体学员约1800人观看了演出。

  上海民族乐团成立于1952年,是国内最早的现代民族乐团。近年来,该团以“民族音乐、当代气质、国际表达”为主旨,将中国精神、中国价值和中国担当融入民族音乐之中,打造出《海上生民乐》《上海传奇·外滩故事》《栀子花开了》《国乐中的诗书画系列》等主题鲜明、风格多样的海派民乐原创品牌。大型音乐现场《共同家园》由罗小慈、唐萍、黄磊、谭盾、王云飞等艺术家强强联合打造,是上海民族乐团又一最新精品力作。2019年5月,《共同家园》亮相首届亚洲文明对话大会亚洲文化展演活动,向世界展示了民族音乐的独特魅力。

  当晚演出分《天·万物之源》《地·文明之光》《人·和合相谐》《和·共同家园》四个篇章,共13首曲目,涉及109位演奏家及67种乐器?!豆餐以啊妨⒁饫醋浴疤斓厝撕汀闭庖还爬系亩街腔?,将中国民族器乐与五大洲代表性的音乐有机融合,演奏方式推陈出新、演绎内容返璞归真,既有精彩的竞技,又有和谐的共振,展示了源远流长、博大精深、和而不同、美美与共的音乐文化,体现了人类历史变迁和世界文明的交流互鉴,饱含了携手建设开放、包容、共建、共享的地球家园的美好愿景。演出过程中,观众群情振奋、掌声雷动。在指挥姚申申先生的引领下,全场观众和着返场曲目《我爱你中国》齐声高唱,将演出推向高潮。

  开演前,五位演奏家在礼堂前厅演示了古筝、琵琶、二胡、中阮、笛萧独奏与重奏。观众们普遍认为,本次演出彰显了中国民族音乐与世界音乐的融合与交流,艺术性地抒发了人类的生命之爱、山河之爱、家国之爱。人类只有一个地球,各国共处一个世界。只有相互尊重、平等相待、开放包容、互学互鉴,人类命运共同体才能走向更加光明的未来。

(网络编辑:金秋)