中央黨校(國家行政學院)進修一部“不忘初心、牢記使命”主題教育
“大有讀書薈”邀請楊春貴主講“中國共產黨人的戰略思維”

2019-07-03
03 2019-07

09:47

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:何萍

  根據校(院)委關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的工作部署和《進修一部2019年春季學期第二批學員參加“不忘初心、牢記使命”主題教育工作安排》,6月27日晚,由中央黨校(國家行政學院)進修一部主辦、省部班“戰略思維與領導能力”研究專題支部承辦的第六期“大有讀書薈”在大有書局二層舉行。中央黨校(國家行政學院)副校(院)長謝春濤出席活動。

  本期“大有讀書薈”邀請中央黨校原副校長,教授、博士生導師楊春貴主講,題目為“中國共產黨人的戰略思維”。省部班“戰略思維與領導能力”研究專題支部學習委員,中國出口信用保險公司執行董事、副總經理、黨委委員郭新雙主持。楊春貴教授曾任中國人民政治協商會議第九屆全國委員會委員,中國辯證唯物主義研究會會長,中央馬克思主義理論研究和建設工程《馬克思主義哲學》課題組首席專家等。楊春貴教授的主要研究領域為馬克思主義哲學、毛澤東哲學思想、鄧小平理論、中國特色社會主義理論體系等。

  楊春貴教授從歷史與邏輯相一致、理論與實踐相統一的視角,對中國共產黨在各個歷史時期面對重大歷史課題進行戰略思維的歷史進程,作了系統的回顧和梳理,并對在九十多年實踐中形成的具有中國共產黨人特色的馬克思主義戰略思維理論和方法,進行了分析、提煉和總結。楊春貴教授指出,戰略思維就是關于實踐活動的全局性思維,其本質就是一切著眼全局,把全局作為考慮一切問題的出發點和落腳點,把全面利益作為最高價值追求,在事關全局的重大原則問題上始終保持戰略定力。中國之所以能夠成就革命、建設和改革事業的豐功偉績,就在于我們黨歷來善于戰略思維,能夠在歷史發展的關鍵時刻準確判斷內外形勢,及時抓住戰略機遇,妥善應對復雜局面,明確提出戰略任務,適時實現戰略轉變。中國共產黨90多年的歷史既是帶領中國人民艱苦奮斗的歷史,艱辛探索的歷史,也是充滿了戰略智慧的歷史。當前,在全面建成小康社會的決定性階段和全面深化改革的攻堅時期,面對實現“兩個一百年”奮斗目標的艱巨歷史任務和復雜多變的國內外形勢,切實提高處理復雜問題、駕馭復雜局面的戰略思維能力比以往任何時候都更加重要,更加迫切。

  楊春貴教授的講座主題鮮明、站位高遠、視野開闊,既有深刻的理論闡釋,又有鮮活的例證分析,學員們紛紛表示受益匪淺、很受啟發。

  謝春濤在點評講話中說,楊春貴教授作為中央黨校的老校長,既有深厚的哲學素養,又對我黨的歷史了如指掌,給我們上了一堂既深刻又生動的戰略思維課。謝春濤強調,戰略思維對黨的領導干部非常重要,要想具備高素質的戰略思維能力:第一,要學好馬克思主義哲學,我們黨自成立起就高度重視在思想上建黨,其中十分重要的一條就是堅持用馬克思主義哲學教育和武裝全黨;第二,要精通黨的歷史,學習黨史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課;第三,要熟讀黨的文獻,只有熟讀黨的文獻,才能從根本上把握從馬克思主義、毛澤東思想到習近平新時代中國特色社會主義思想的發展脈絡。

  我們黨歷來重視戰略思維。習近平總書記說:“戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題。戰略上判斷得準確,戰略上謀劃得科學,戰略上贏得主動,黨和人民事業就大有希望?!弊魑安煌跣?、牢記使命”主題教育的重要內容,在黨的生日到來前夕,回顧我黨戰略思維的歷史,從中吸取營養和智慧,對于提升戰略思維的自覺性,提高戰略思維能力,增長戰略智慧,具有重要意義;對深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,對“不忘初心、牢記使命”主題教育往深里走、往心里走、往實里走具有重要指導作用。

  中央黨校(國家行政學院)省部班“戰略思維與領導能力”研究專題支部全體學員、進修一部其他班次的學員代表,進修一部主任樊秀萍,副主任郭可坤、孫慧榮、王忠凱,進修一部工作人員等150余人參加了本次活動。

(網絡編輯:金秋)