奮斗是青春最亮麗的底色

——記中央黨校(國家行政學院)3個“青年文明號”先進集體

2019-09-09
09 2019-09

15:33

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:團萱

  繼6月份中央黨校(國家行政學院)機關服務中心獲得“2017-2018年度全國青年文明號”稱號后,日前,共青團中央和國家機關工作委員會又公布決定,命名中央黨校(國家行政學院)教務部教育研究室、培訓部教學處等中央和國家機關青年集體為“2017-2018年度中央和國家機關青年文明號”。

  這次校(院)獲評各級“青年文明號”的3個青年集體,政治素質好、職業道德好、職業技能好、工作作風好、崗位業績好,認真貫徹習近平總書記關于黨校辦學治校的重要講話、重要指示和黨中央決策部署,落實校(院)委會的工作安排和要求,圍繞校(院)主業主責,在平凡崗位上作出了突出貢獻,在攻堅克難中展現了青春風采,忠實踐行了青年文明號的創建目標,充分體現了青年文明號的精神理念。

  機關服務中心青年集體:凝心聚力、綻放青春,為黨校后勤事業發光發熱

  中央黨校(國家行政學院)機關服務中心現有35歲以下青年職工560人。他們幾乎都是90后,甚至有一大部分95后。

  當清晨的陽光灑向校園時,他們清掃得窗明幾凈的房間為學員送去每日的第一份安心;當開會發言時的口干舌燥考驗著每個人的身心時,他們細心倒好的每杯茶水幫助學員迸發出新的思路與光彩;當結束了一天的疲憊回到樓內時,他們一張張溫馨的笑臉和暖心的話語為學員帶來了發自內心的感動與驚喜……青春洋溢的他們為黨校后勤事業注入了新鮮血液,帶來了創新活力。正是這些青年,站在后勤服務一線,成為校(院)后勤服務工作的生力軍。

  中央黨校(國家行政學院)擔負著培訓輪訓黨和國家的高中級領導干部的重要職責,服務對象主要是地廳級、省部級領導干部、各大部委的重要會議及每年的中央系列研討班。服務對象的特殊性,決定了校(院)后勤服務工作必須有高標準、嚴要求。

  他們自覺堅持“黨校姓黨”“黨校后勤姓黨”,樹立牢固的主人翁意識,以校(院)為家,對校(院)后勤服務工作由衷熱愛。他們用真誠的微笑迎接每一位學員,用勤勞的雙手帶給學工人員賓至如歸的溫暖,用默默無聞的奉獻在平凡的崗位上,譜寫出一曲曲青春的贊歌。

  他們自覺把個人的發展融入到校(院)后勤事業中去,把個人價值的實現體現到校(院)“四個建成”的奮斗實踐中去,樹立標準意識、標桿意識、標兵意識,廣泛開展技能比武和崗位練兵活動,爭創“青年文明崗”、爭當“優秀服務員”,立足一線服務崗位,勤學苦練,精益求精,用熱情周到的服務為廣大學工人員解決后顧之憂,使他們安心學習、舒心工作,得到了歷屆學員的高度稱贊和廣大教職工的好評。有學員專門寫來表揚信,稱他們是“黨校一道亮麗的風景線”;有學員專門制作錦旗,上面書寫著“到家了”,看似簡短的話語,卻是對這些青年優質服務最高的評價。

  他們是與學員接觸最頻繁、最密切的一個群體。正是他們用昂揚的精神狀態和飽滿的工作熱情,用一流的服務和專業素養,書寫著黨校后勤人的風采;正是他們,在黨和國家干部教育培訓事業大發展的潮流中凝心聚力,為校(院)后勤事業發光發熱,貢獻著青春智慧、青春力量。

  教務部教育研究室青年集體:創新促發展,青春勇擔當

  如果說教務部是中央黨校(國家行政學院)教學運轉的“中樞”,那么,教育研究室就是“中樞”的“中樞”。他們被校(院)領導寄予厚望,稱之為引領教學改革的“思想庫”;他們被教務部領導委以重任,視之為創新教學管理機制的“參謀部”。在這里,6位平均年齡不到36歲的年輕人豪情滿懷、奮發有為,為黨校事業揮灑青春、貢獻力量。

  教學計劃是黨校教學工作的“基本法”,是確保教學任務落實的“路線圖”,更是黨的創新理論和中央精神“進教材、進課堂、進頭腦”的載體,對全校教學有序運轉至關重要。每學期末,當其他教職工完成學期工作任務即將進入“修整”狀態時,這群青年卻將迎來工作最繁忙的時段:開展全方位、多維度教學調研,制定下學期各個班次教學計劃。每到這時,他們齊上陣,屯好方便面、支起行軍床,打印機加滿墨,A4紙堆滿倉,每個人都干勁十足、全身心投入,經常加班加點、通宵達旦,但沒有一個叫苦、退縮。

  在這群青年手中年均流轉文稿百余篇,而他們起草的大小稿件,常常孕育著黨校教學改革的思想“萌芽”。他們起草并發表的《關于加強黨校精品課建設的幾個問題》,提出黨校精品課的“五條標準”,成為全國黨校(行政學院)系統廣泛推崇的“行業標準”。如今,精品課評選已連續舉辦5屆,成為全國黨校(行政學院)系統發揮教學示范作用、不斷提升教學質量的重要平臺。

  這群青年積極作為,為創新教學管理機制出謀劃策。他們推動實施競爭上崗和末位調整制度,使黨??翁酶映瀆?、活力;他們推動建立面向全校教師的講題招標機制,實現了教學資源的最優配置;他們研究起草的《關于進一步改革和完善教學管理機制的實施辦法》,在對數千條評估數據進行測算的基礎上,優化教學評估項目和權重,確立了科學的教學“指揮棒”。

  對“中樞”的“中樞”這個稱贊,這群青年始終保持謙虛謹慎、不驕不躁的態度。有同志說:“我們所做的每一項工作都與黨校教學、黨校事業緊密相連”,也正是因為這樣,“我們更要向領導和其他處室的同志多請教學習、多溝通協調,我們的工作是在教務部全體同志鼓勵支持、共同努力下開展的,成績屬于大家?!?/p>

  身在兵位,心為帥謀;愛崗敬業,不尚空談,是這群青年的職業信條。正如他們說的那樣:“中央黨校教學質量的金字招牌背后,便是我們崗位工作的閃光點?!?/p>

  培訓部教學處青年集體:在團結協作、苦干實干中淬火歷練、成長成才

  教學處是中央黨校(國家行政學院)培訓部重要業務處室。校(院)組建前,為原中央黨校培訓部組教處,機構改革后,調整為教學處。這也是個年輕的團隊,全部由“80后”組成,平均年齡36歲。

  2019年春季學期,黨中央決定在中央黨??煨碌鬧星喟?,習近平總書記作動員講話,對中青班學員的理論學習、黨性鍛煉等提出新的更高要求。中青班學員管理的內容、模式、要求隨之變化。

  面對中青班培訓內容、培訓方式、管理模式更新和學員人數翻倍、組織員隊伍構成多元等新情況,他們以高度的政治自覺做好教學組織工作,堅持把貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務,以高密度、高強度、高要求組織學員深入學習領會總書記重要講話作為良好開局,與兄弟處室強化溝通、團結協作、想在一起、干在一起,研究新形勢、適應新要求、探索工作新模式,確保各項工作無縫對接、運轉順暢,得到高質量落實。

  他們始終把工作研究放在重要位置,保持在研究狀態下工作,努力把握工作規律,全面梳理、系統修訂《培訓部學員管理制度匯編》《培訓部學員手冊》,編寫《組織員工作指導書》《培訓部學員社會調研指導書》,有效提升學員管理的規范化和科學化水平。

  這群“80后”青年,都面臨家庭、事業雙爬坡,工作忙、孩子小、父母老,面對這些困難,他們不抱怨,不計較,敢打硬仗、甘于奉獻、團結協作,往往是白天各種會議、各種溝通協調,默默承受工作上的壓力和煩惱,晚上回到家迅速切換到“家庭輔導老師”和“保姆模式”,等娃兒們都睡了,再接著寫白天沒完成的文稿,反思工作得失。2019年春季學期,為保證學員報到、入學教育等一系列活動的順利進行,他們連續工作到凌晨,有一位女同志在孕晚期,仍堅持和大家一起加班,直到被醫生勒令住院“保胎”。

  正是一次又一次硬仗打下來,這個年輕團隊的心智、能力和韌性得到鍛煉,有了應對繁重工作和復雜局面的經驗和底氣。也正是在認真履職、奮發有為、苦干實干中,他們得以淬火歷練、成長成才。

  青年成長成才,一靠自身努力,二靠組織培養;青年崗位建功,要靠個人自覺,也要靠引導激勵。校(院)組建以來,校(院)委會高度重視青年工作,評選表彰“十佳百優”青年,出臺多項激勵和幫助青年教職工成長成才的制度規定,選聘一定比例的聘用制、合同制青年員工到管理崗位,在機構改革中專門設立青年工作處……這些舉措,教育引導、鼓勵鞭策著廣大青年教職工在新時代校(院)事業發展中建功立業。

  習近平總書記指出,“奮斗是青春最亮麗的底色”,“奮斗不只是響亮的口號,而是要在做好每一件小事、完成每一項任務、履行每一項職責中見精神”。對于中央黨校(國家行政學院)青年教職工來說,奮斗就是做好教學科研、管理服務的每一項工作,這就是新時代黨校青年最亮麗的青春底色。

  近年來,隨著中央黨校(國家行政學院)事業發展,校(院)青年教職工隊伍規模不斷擴大,占比不斷提高。目前,全校(院)40歲以下在職在編青年教職工超過30%,聘用制、合同制人員40歲以下青年突破50%。廣大青年教職工圍繞主業作奉獻、立足崗位建功勛,日漸成為支撐校(院)各項事業發展的骨干力量。

  這次獲評各級青年文明號的青年集體,是校(院)廣大青年教職工的先進代表。2018年校(院)組建后,已有5個青年集體申報參與校(院)第一批“青年文明號”創建,越來越多的青年集體在履職盡責、苦干實干中發揚青年文明號的精神理念、踐行青年文明號的創建目標。

  青春不息,奮斗不止。在新時代校(院)事業發展的廣闊征程上,廣大青年教職工堅持“黨校姓黨”原則,自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,正以堅韌不拔的意志、永遠奮斗的精神、昂揚向上的風貌,在平凡崗位上建功,為校(院)“四個建成”發展目標貢獻青春智慧、創造精彩青春。

  (網絡編輯:畢陽)