澄懷觀道 天地立心

——鄧維東國畫作品展在中央黨校(國家行政學院)隆重開展

2019-09-11
11 2019-09

11:00

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:栗璐燕

  金秋送爽、翰墨凝香。9月7日上午,2019年秋季學期首場文化展覽《為祖國山河立傳——鄧維東國畫作品展》在中央黨校(國家行政學院)美育館開展,中央黨校(國家行政學院)副校(院)長李季,新疆維吾爾自治區黨委常委、宣傳部部長田文,中央美術學院院長、中國美術家協會主席范迪安,全國政協常委、中國美術館館長吳為山,中國美術家協會副主席楊曉陽分別致開展辭。鄧維東先生向校(院)捐贈了最新創作的國畫作品《校園春暉》,副校(院)長甄占民向其頒發收藏證書。圖書和文化館館長戴小明宣布開展。新疆維吾爾自治區文聯黨組書記張新生,新疆美術家協會名譽主席吳奇峰、主席鄶振明等領導及嘉賓約200人出席了開展式。

  鄧維東,1955年生,湖南郴州人,是中國美術家協會第五、六、七、八屆理事,曾任中國美術家協會民族美術藝委會副主任、新疆美術家協會主席,是新疆山水畫的先覺者和先行者。他數十年如一日扎根新疆,以新疆獨特的山水文化為創作之源和發展之本,師古人而得真髓、法自然而得真趣、融西法而得真境,巧妙地把形、光、色等創作技巧,有機地融合在傳統的寫意筆墨之中,賦予了作品獨特的藝術符號。

  作品展共展出鄧維東先生國畫作品100余幅,凝結了當代新疆山水畫流派的創新成果。他筆下的天山雄峰、大漠胡楊、荒原駝隊、山間牧場,剛柔相濟、虛實相生、磅礴大氣、氣象萬千。作品既展示了在中國共產黨領導下新疆建設和發展的時代成就,又彰顯了中國山水畫的無窮魅力,也體現了畫家深厚的藝術修養和高尚的道德情操,更承載了他用心用情用功謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌時代的初心和使命。

  本次展覽由中央黨校(國家行政學院)和新疆維吾爾自治區黨委宣傳部共同主辦。舉辦此次展覽,既是校(院)鞏固和深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的具體舉措,也是校(院)隆重慶祝中華人民共和國成立70周年的重要活動。展期自9月2日至9月14日。

(網絡編輯:畢陽)