傳承農耕文明 展示民族風采

大型民族歌舞《哈尼古歌》在中央黨校(國家行政學院)精彩上演

2019-11-07
07 2019-11

09:58

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:栗璐燕

  為深入學習貫徹習近平總書記關于弘揚中華優秀傳統文化的重要講話精神,傳承農耕文明、堅定文化自信,11月4日晚,云南省紅河哈尼族彝族自治州《哈尼古歌》在中央黨校(國家行政學院)北校區禮堂精彩上演。中央黨校(國家行政學院)分管日常工作的副校(院)長何毅亭,副校(院)長李季、謝春濤,云南省委常委、常務副省長宗國英,云南省人大常委會副主任、省總工會主席王樹芬,云南省委宣傳部副部長楊正權,云南省紅河哈尼族彝族自治州州委副書記、州人民政府州長羅萍等領導和嘉賓,以及校(院)各直屬單位負責同志、在校學員、教職工約1600人觀看了演出。

  哈尼族是中華民族大家庭中的重要成員。在悠久的歷史長河中,哈尼族創造了燦爛的梯田農耕文明,形成了以哈尼古歌為代表的特色民族文化。哈尼古歌包含創世史詩、遷徙史詩、敘事長詩、風俗禮儀、祭祀頌詞等內容,記載了哈尼族對人類起源、民族遷徙、生產技能和信仰崇拜的認識,是哈尼兒女世代傳承的寶貴精神財富,被稱為哈尼族“無字的百科全書”、文化“活化石”。其中《哈尼四季生產調》《哈尼哈巴》《哈尼多聲部民歌》被列入國家級非物質文化遺產名錄。2015年,哈尼古歌作為米蘭世博會中國館唯一駐場節目,亮相世界。

  大型民族歌舞《哈尼古歌》以“四季生產調”為主題,以哈尼族冬、春、夏、秋的農耕歷法為主線,講述了哈尼兒女自強不息的勞作史詩。該劇由紅河哈尼族彝族自治州創排,國家一級導演王佳敏執導,國家一級作曲萬里編配,哈尼族、彝族、苗族、傣族、白族演員傾情演繹。

  當晚演出在歡快熱烈的哈尼族迎賓歌中拉開序幕。氣勢恢宏的梯田美景、風情濃郁的民族舞蹈、宛若天籟的原生態音樂帶領觀眾穿越千年,跟隨周而復始的四季輪回,見證哈尼兒女對幸福生活的不懈追求。尾聲的《感恩歌》以歡快的旋律和靈動的樂作舞,表達了哈尼人民對梯田和自然的無限熱愛,對偉大時代和偉大祖國的無盡感恩。

  觀眾認為,哈尼梯田農耕文化以深厚的歷史積淀極大地豐富了中華民族的文化寶庫,是中華優秀傳統文化的重要組成部分,?;?、傳承和發展絢爛多彩的民族文化是社會主義文化建設的應有之義。

  (責編:李軍輝)