學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 深化文化體制改革研討會在京舉辦

2019-11-08
08 2019-11

10:01

分享
來源:《學習時報》作者:楊傳張

  11月3日,由中央黨校(國家行政學院)文史部主辦的“學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,深化文化體制改革研討會”在中央黨校(國家行政學院)召開。中央黨校(國家行政學院)副校(院)長謝春濤出席會議并致辭。

  謝春濤指出,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化需要做到“五個講清楚”:一是講清楚中國特色社會主義制度的歷史文化底蘊;二是講清楚中國特色社會主義制度的性質;三是講清楚中國特色社會主義制度是怎么形成和演變的;四是講清楚中國特色社會主義制度的優勢;五是講清楚中國特色社會主義制度哪些方面還要發展和完善。他強調,校(院)要在做好這“五個講清楚”、開展好理論研究和思想宣傳工作方面履職盡責。

  與會專家從黨的十九屆四中全會提出的堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度出發,圍繞文化體制改革、文化法治建設、文化市場體系完善、文藝領域治理能力現代化,以及媒體融合發展等領域進行發言和探討。中宣部文化體制改革和發展辦公室巡視員、副主任高書生指出,文化建設要有體系再造思維,充分發揮新舊媒體、新舊文化業態的互補優勢,從供給側出發,重構文化生產、消費與傳播的關系。全國人大教科文衛委員會文化室原主任朱兵認為,十九屆四中全會關于十三個制度優勢的概括充分體現了我們的制度自信,而文化法治建設取得的進步,是國家治理體系現代化的重要成就。中國社會科學院中國文化研究中心副主任張曉明則關注了法治、治理與文化市場的關系,指出數字經濟、數字媒體、數字文化業態的興起將給我們的文化生態帶來巨大沖擊,要緊跟時代步伐防止“文化斷裂”。中國歌劇舞劇院院長陶誠回顧了院團把社會效益放在首位、兩個效益一起抓取得的成就,同時指出深化院團管理機制改革、提高管理能力現代化亟待解決的一系列問題。中國文藝評論家協會副主席兼秘書長龐井君提出,科技發展將對文藝生產帶來巨大沖擊與挑戰,要做好制度準備,構建良好文化生態。

  中央黨校(國家行政學院)文史部教授李媛媛認為,文化體制改革實際上是國家權力重心下移背景下重構國家、公民和社會的文化權利關系。文史部高級經濟師郭全中則從媒體融合發展維度闡述了中國的制度優勢。

  此外,中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉、北京市社會科學院傳媒研究所所長郭萬超,分別從中國經濟增長與經濟制度背后的歷史文化價值邏輯,回應了十九屆四中全會關于國家治理體系背后的文化支撐問題。

  中央黨校(國家行政學院)文史部創新工程深化文化體制改革課題組首席專家祁述裕主持本次研討會。他認為,文化建設要正確認識文化與政治和經濟的關系,科學把握文化的價值和追求;按照文化建設的特點和規律推動文化發展;處理好文化發展、文化安全的關系;文化發展一定要堅持對外開放和包容;要健全文化法律法規制度,構筑文化法律體系,加強依法行政、依法執政。

  中央黨校(國家行政學院)文史部主任李文堂在總結發言中指出,學習十九屆四中全會精神,需要從三個方面深入研究:一是中國特色社會主義的治理理論;二是國家治理體系和治理能力的文明基礎與文化支撐;三是一主多元的文化治理體系。

  本次研討會受到社會各界的關注,中央財經大學、中國傳媒大學、首都師范大學、北京服裝學院、中影集團等高校、研究機構和企事業單位的學者參加了本次會議。研討會受到《中共中央黨校(國家行政學院)學報》《東岳論叢》《行政管理改革》《改革內參》等學術期刊的支持。

  (責編;李軍輝)