為脫貧攻堅提供智力支撐

——中央黨校(國家行政學院)暑期墨江送教、調研活動紀實

2019-08-23
23 2019-08

07:22

分享
來源:《學習時報》作者:海麗華

  8月6日至11日,中央黨校(國家行政學院)暑期墨江送教、調研組一行由校(院)副校(院)長謝春濤帶隊,在校(院)定點扶貧縣云南省墨江哈尼族自治縣開展了一系列暑期送教、調研活動。

  本次送教、調研活動由中央黨校(國家行政學院)辦公廳、組織部精心組織,目的在于針對墨江縣實際需求,有針對性地開展送教下基層,為墨江脫貧攻堅提供扎實有力的智力支撐。同時,更好促進校(院)教師深入基層一線,了解社情民意,提升理論聯系實際能力,并在實踐過程中不斷提高政治站位,增強“用學術講政治”的行動力。本次活動也是新組建的中央黨校(國家行政學院)開展的首次送教、調研活動,校(院)分管日常工作的副校(院)長何毅亭,副校(院)長甄占民、謝春濤對此次送教、調研活動高度重視,親自審定了主題和相關安排。校(院)組織部對各教研部門發布送教、調研通知后,各教研部門教師積極響應,踴躍報名。本次送教、調研組成員主要有經濟學教研部副主任曹立教授,文史教研部副主任張軍教授,科學社會主義教研部劉晨光副教授,黨的建設教研部鄭寰副教授等。校(院)組織部常務副部長蔡為民、辦公廳副主任王若曦和組織部人才與專家工作處同志陪同謝春濤一起調研。

  精心授課傳播黨的理論與政策

  8月7日,暑期送教暨墨江哈尼族自治縣黨組織書記理論培訓班在墨江開班,開班式上同時進行了“中央黨校(國家行政學院)經濟學教研部精準扶貧實驗室教學科研基地”授牌儀式。

  謝春濤在開班式上作重要講話,他表示,中央黨校(國家行政學院)將努力與墨江并肩作戰,最大限度地發揮自身優勢,利用一切資源,舉全校全院之力為墨江如期實現脫貧摘帽辦更多好事實事。

  就抓好定點扶貧工作,謝春濤強調:打贏脫貧攻堅戰,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略部署,是全面建成小康社會必須打贏打好的一場硬仗。他要求,一要進一步加強對定點扶貧工作的組織領導,校(院)將繼續派出精兵強將,拿出最好的資源,支持幫助墨江實現2019年脫貧摘帽;二要進一步在扶志扶智方面下功夫、見成效,繼續深化黨政扶貧、宣傳扶貧、教育扶貧、培訓扶貧,重點結合墨江脫貧攻堅任務重、外出難的實際,多搞送教下鄉,多辦對脫貧攻堅有實際推動的培訓;三要進一步加大產業、金融、消費扶貧力度,積極協調國家開發銀行,爭取在易地扶貧搬遷、農村基礎設施、產業發展、教育扶貧等方面繼續給予墨江支持;四要進一步幫助墨江解決實際問題。

  8月8日,普洱市舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育專題輔導講座。謝春濤應邀作《中國共產黨人的初心和使命》專題輔導。謝春濤從完成新民主主義革命,建立中華人民共和國,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,進行改革開放新的偉大革命,極大解放和發展社會生產力,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利四個方面,深情回顧了中國共產黨人近百年來守初心、擔使命的光輝歷程,深刻總結了我們黨團結帶領人民為實現偉大夢想而奮斗積累的經驗啟示,深入闡述了黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨全軍全國各族人民不忘初心、砥礪奮進取得的成就和經驗。謝春濤指出,黨的初心和使命就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。只有不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,我們黨才能永葆生機和活力,才能肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。專題輔導講座以視頻形式舉行,普洱市各縣(區)、各鄉(鎮)設分會場。普洱市副廳以上領導,市直各部門負責人在主會場參加學習。

  在墨江縣黨組織書記理論培訓班上,曹立圍繞“習近平總書記關于脫貧攻堅工作的重要論述”主題,結合墨江扶貧實際,對下一步推進精準扶貧工作提出了對策思考。劉晨光圍繞“新時代中國特色社會主義的基本邏輯”主題,系統介紹了習近平新時代中國特色社會主義思想的時代背景、基本內容與重大貢獻,闡述了這一具有原創性的思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,需要長期堅持并不斷發展。鄭寰圍繞“新形勢下基層黨建的問題與對策”主題,介紹了抓黨建促脫貧攻堅的來龍去脈,著力從中國共產黨政治優勢和組織優勢的轉化角度,探討了當前打贏脫貧攻堅戰如何更好發揮黨的領導和黨的建設的作用。在墨江縣委理論學習中心組集中學習會上,張軍圍繞“‘不忘初心、牢記使命’——中國共產黨人的價值觀”主題,詳細闡述了加強黨的建設,堅定理想信念、永葆共產黨人的政治本色,對于實現“兩個一百年”奮斗目標和實現中華民族偉大復興中國夢的重大意義。

  聆聽了校(院)專家學者的專題輔導,當地干部紛紛表示,加深了對共產黨人初心和使命的認識理解,增添了深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、打贏打好脫貧攻堅戰的勇氣和信心。

  深入調研提煉實踐經驗與智慧

  在送教授課的同時,按照校(院)組織部調研計劃安排,送教、調研組圍繞精準扶貧、鄉村治理和鄉村振興、民族和宗教等問題對墨江縣部分鄉鎮和村進行了深入調研。

  8月7日至9日,謝春濤先后來到雅邑鎮壩利村吉利茶廠、座細村軒秀組易地搬遷點、雅邑村大慶組墨江誠海農業發展有限公司肉牛養殖場、墨江國里畜牧食品發展有限責任公司、墨江地道酒業有限公司、墨江縣城小學等地,通過實地察看、聽取匯報、座談交流等方式,詳細了解了墨江縣脫貧攻堅、產業發展、基層黨建等情況。并走進建檔立卡貧困戶家中,與群眾親切交談,詢問他們生產生活、子女就業就學等家庭情況。

  實地調研和聽取匯報后,謝春濤對墨江縣脫貧攻堅工作取得的成績給予肯定。他指出,目前,墨江脫貧攻堅工作已進入最后沖刺階段,全縣各級領導干部一定要統一思想,堅定信心和決心,聚焦“兩不愁三保障”,抓好脫貧攻堅各項工作。在工作開展中,要充分發揮好包村包組工作隊員作用,通過扶貧政策宣傳、開展教育等形式,最大限度地激發群眾內生動力,通過自身努力徹底改變貧困面貌。謝春濤希望墨江縣繼續利用好資源優勢,發展特色產業,完善農民專業合作社利益聯結機制,引導群眾發展產業脫貧,確保產業增收、綠色發展“兩不誤”。謝春濤表示,在決戰決勝脫貧攻堅的關鍵階段,中央黨校(國家行政學院)將繼續與墨江縣加強溝通交流,深化合作,攜手努力共同打贏脫貧攻堅戰。

  8月7日至11日,送教、調研組一行前往龍壩、那哈、泗南江、雅邑四個鄉鎮開展考察調研,對龍壩鎮勐里村興華礦業有限公司鎳礦生產情況、那哈鄉那哈村土棟組新農村建設、泗南江鎮桫欏林自然?;で榭齪脫乓卣虬永灝永槲幕疃蟮亟ㄉ璧冉辛松釗氳餮?。其中,調研組參加了壩利組火塘夜校,是一次比較生動的調研形式。本次火塘夜校的主題是“講真話、講變化、講規劃”。傍晚在村民活動廣場上,哈尼族鄉親們載歌載舞,抒發著對美好生活的向往。夜??己?,人們圍坐在火塘周圍,紛紛向調研組老師們講述近年來自己家庭的變化、談黨的脫貧攻堅好政策、談將來的打算,老師們仔細傾聽并為他們出謀劃策,大家對本次夜校的成效感到非常滿意。

  4天時間,調研組深入四個鄉鎮、十幾個偏遠村組進行調研,親眼見證了我們黨推動脫貧攻堅的偉力,加深了對貧困地區發展現狀的了解,拉近了與基層群眾的距離。調研組老師們認為,這次高質量的調研,促進了自身將學術研究與現實問題的緊密結合,從脫貧攻堅實踐中汲取了經驗和智慧,有助于進一步提高教學科研水平。

  (網絡編輯:李軍輝)