領導干部如何認識世界百年未有之大變局

2019-10-22
22 2019-10

15:25

分享
來源:《中國黨政干部論壇》作者:劉建飛

  問題:習近平總書記指出,當前中國處于近代以來最好的發展時期,世界處于百年未有之大變局,兩者同步交織、相互激蕩。如何理解世界百年未有之大變局?領導干部在大變局中應該怎么做?

  世界百年未有之大變局是習近平總書記研判當前國際局勢及其發展態勢的一個重大論斷,對我們認清我國的外部環境,把握好重要戰略機遇期具有重要指導意義。作為“關鍵少數”的領導干部深入全面理解這個大變局,對新時代順利推進中國特色社會主義事業至關重要。

  一、大變局的寓意何在

  “世界百年未有之大變局”這個命題本身就蘊含著深刻寓意。首先,這里所說的“世界”是當今世界,大變局指的是當今世界正在發生著的事情,而不是很早以前就發生著的事情,不是“百年以來的大變局”。其次,“百年”不是具體的時間,不是“一百年”,而是泛指較長時間,至少是近百年以上,也可能是幾百年。由此,大變局所指的事情一定是近百年以來未發生過的。類似經濟大?;?、第二次世界大戰、蘇東劇變、“9·11”事件這樣看上去非常動蕩、慘烈的事情,都是近百年來發生的,大變局肯定與這些事件及其影響大不相同。最后,“變局”不是一般的變化,不是簡單量的變化,而是能導致“破局”和“立局”的趨勢性變化。

  二、大變局的現實基礎是什么

  當今世界處在總體和平的狀態,因此這個大變局一定是以和平的、漸近的方式實現的,而不是通過暴力的方式破舊立新、改天換地。要深入理解大變局,就必須了解大變局發生的現實基礎,知道大變局從何而來。當前大變局的現實基礎就是現存的世界體系,它是逐漸形成并完善的。

  1500年前后,西方大航??裊聳瀾緗?,為近現代世界體系的形成打下了基礎。一方面,大航海使地球上的不同人群連到一起,實現了地理全球化,這為經濟全球化提供了條件。另一方面,大航??裊宋鞣叫似鸕慕?,從此,西方開始成為世界舞臺的主角。西方運用武力、商品、資本以及宗教、法律、文化等軟硬實力建立起遍及全球的殖民體系,一些古老文明被毀滅,未被毀滅的也遭受西方的蹂躪。

  1648年《威斯特伐利亞和約》的簽署標志著以主權國家為基本行為體的國際體系在歐洲形成。這個體系逐漸擴散,直到20世紀才成為世界性的體系。不過,實際運行中,大小國家是不平等的,只有大國才能真正享有主權。這是強權政治的體系。

  始于18世紀60年代的工業革命在極大地促進人類社會生產力發展的同時,也促使經濟全球化迅猛發展。馬克思所說的由資本主義大工業開啟的“世界歷史”出現。在這個過程中,西方擴張勢不可擋,其他文明甘拜下風。千年未有之大變局降臨。

  西方列強為了爭奪殖民地和勢力范圍進行了一次又一次戰爭。從威斯特伐利亞體系到維也納體系,再到凡爾賽—華盛頓體系,列強們都試圖解決戰爭與和平問題,但成效十分有限,到20世紀發生了兩次世界大戰。雅爾塔體系也帶有強權政治色彩,在核毀滅的威脅下,美蘇兩大軍事政治集團選擇了冷戰對抗,而不是會共同毀滅的熱戰。

  第二次世界大戰后,世界體系發生顯著變化。聯合國成立開啟了新的世界秩序,強權政治受到約束。民族解放運動終結了西方殖民體系,發展中國家作為一支獨立的政治力量登上世界舞臺。在諸多因素綜合作用下,和平與發展逐漸成為時代主題。

  在以往的世界體系中,世界格局都是多極的。只有雅爾塔體系中的世界格局才是兩極的。蘇東劇變終結了兩極格局并出現“一超多強”格局。作為唯一超級大國的美國試圖打造單極世界,而其他大國則主張多極化。從發展態勢來看,多極化在不斷推進。

  截至21世紀之前,世界體系呈現出如下幾個特征。

  一是主權國家是基本行為體。當今世界,絕大多數國家都珍視主權,將維護主權獨立視為最核心的國家利益。

  二是經濟全球化是大趨勢。雖然歷經多次重大挫折,比如兩次世界大戰、1929—1933年大?;?、冷戰,但是全球化發展的大趨勢未變。

  三是和平與發展時代主題不斷深化。冷戰結束以來,雖然存在著和平赤字與發展赤字,但是世界總體和平與發展狀況向好。求和平、謀發展是世界人民的普遍愿望。

  四是世界格局多極化不可逆轉。美國的單極夢越來越遙遠。隨著非西方國家群體性崛起,非西方化與多極化相互促進。在這個過程中,非西方國家都謀求本民族文化的發展,文化多樣化成為大趨勢。

  五是以聯合國為核心的世界秩序總體有效。當今的世界秩序盡管存在諸多不公正不合理因素,需要改革,但總體上是有效的。在這個秩序的作用下,國際關系也在不斷進化,國際關系民主化不斷推進。在現有世界秩序下,全球治理在曲折中推進。

  三、大變局的主要表現是什么

  當今大變局是在現有世界體系的基礎上發生的,“變”的只是體系的某些方面,而不是全部。這些變化已經發生了,只是進入21世紀后特別是2008年國際金融?;笳鈾俜⒄?,并且到了一個重要節點,即將要引起“破局”和“立局”的節點。

  第一是經濟全球化之變。一方面,全球化在信息化的推動下更加迅猛。信息化是人類生產力發展的新高地,數千年未有。信息化使全球化如虎添翼。另一方面,原來推動全球化的主要力量——西方大國,有些喪失了推動全球化的動力甚至出現逆全球化浪潮。這是數百年未有的現象,將為全球化帶來不確定性。不過,廣大發展中國家特別是新興國家都支持全球化,愿意成為全球化發展的推動力量。全球化有可能出現新面貌。

  第二是世界經濟格局之變。發展中國家占世界人口的85%,發展潛力巨大。發展中國家經濟增長速度長期高于發達國家。量變必定導致質變。2008年國際金融?;?,世界經濟的“南升北降”提速。按平價購買力計算,發展中國家的經濟總量已經超過發達國家。與“南升北降”相應,世界經濟地理格局也出現顯著變化,東亞已經分別超過北美和歐洲成為世界第一經濟中心,太平洋世紀到來。這是繼20世紀末美國超越歐洲成為世界經濟中心之后的又一次世界經濟地理變局。與世界經濟格局變化相伴隨,新興經濟體在新一輪科技和產業革命中的作用日益突出。以往幾輪的科技和產業革命,都是西方國家唱獨角戲,而這次則不同,發展中國家有了重要一席之地。

  第三是世界文明格局之變。西方國家秉持“西方文明優越論”,試圖用西方文明一統天下。然而,隨著非西方國家在經濟上不斷壯大,非西方文明的復興已成不可阻擋之勢。進入新時代的中國越來越強調文化自信,印度人民黨領導下的印度也更加重視發展民族文化。

  第四是世界政治格局之變。經濟格局變化必然帶來政治格局變化。二十國集團的崛起表明新興經濟體已經成為西方不可忽視的力量;金磚集團由概念變成現實,體現了發展中大國加強團結協作的意志,也反映了它們的自信。在非西方化的促動下,發展中大國在世界政治舞臺上的地位上升,多極化向著更加均衡的方向發展。

  第五是世界秩序之變。世界格局變化往往導致世界秩序變化。二十國集團和金磚國家集團是以聯合國為載體的世界政治秩序的補充,將對世界政治秩序產生深遠影響。隨著世界經濟格局的變化,作為世界經濟秩序重要載體的國際貨幣基金組織和世界銀行開啟了西方國家不情愿的改革,兩個機構都增加了發展中國家的份額和投票權。發展中國家對世界秩序有這樣大的影響力,是西方興起以來的首次。世界秩序變革的序曲已經奏響。

  第六是全球治理之變。在以往的全球治理中,西方國家一直是關鍵主體,發揮著核心作用。然而目前,作為西方世界領頭羊的美國卻失去了推進全球治理的動力,甚至頻頻制造“退群”事件。這是數百年未有的新情況。但是硬幣的另一面,隨著發展中國家的壯大,它們在全球治理中的地位與作用都發生了歷史性的變化,已經成為全球治理的重要角色,從而導致全球治理主體結構的變化并進一步引起全球治理機制、理念、規則等一系列變化。全球治理體系改革已拉開帷幕。

  從上述大變局的表現可以看出,大變局只發生在世界體系的某些方面尤其是世界格局方面,而世界體系的基本行為主體和時代主題并沒有改變。在這個大變局中,以社會信息化為助力的全球化新階段是大變局的物質基礎,世界格局變化是大變局的核心內容,世界秩序之變和全球治理之變能夠往好的方向演進是大變局最讓世界人民期待的方面。

  四、中國在大變局中扮演什么角色

  中國在大變局中的表現非常搶眼。在世界格局變化中,中國是最為重要的角色。中國既是最大發展中國家,又是主張多極化的重要力量,更是有悠久歷史的文明古國。中國一直充當世界和平的捍衛者、全球發展的貢獻者、世界秩序的維護者和改革者、國際關系民主化的倡導者和踐行者。中國主張推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。中國愿意繼續發揮負責任大國作用,積極參與全球治理體系改革和建設??梢鑰闖?,中國的作為加快了大變局的進程。尤其是,中國的作為極有可能促使大變局朝著世界人民所希望的方向演進?;毓死?,從威斯特伐利亞體系到雅爾塔體系,再到冷戰結束后所謂“美國霸權”體系,都是以強權政治為基礎的,既缺乏公正合理性,又難以有效解決和平與發展問題。中國一直反對強權政治和霸權主義,要做一個不同于西方大國的新型大國。中國積極倡導并推動構建人類命運共同體,為世界體系良性演進指明了方向。

  五、大變局給中國帶來什么樣的機遇和挑戰

  任何變化都會帶來不確定性。世界大變局肯定會給世界帶來正負兩方面的影響:既有可能使世界更加美好,也有可能使世界重現動蕩甚至戰亂。在大變局中,最為不確定的因素是西方大國特別是唯一超級大國美國。美國能否審時度勢,順應潮流,理性應對大變局,實現“優雅體面地霸權衰落”是決定大變局進程的重要因素。當然,世界潮流浩浩蕩蕩,美國有可能釋放的負能量只能延緩大變局的進度,不會決定大變局的方向。

  對中國來說,大變局既帶來挑戰也帶來機遇。挑戰主要來自于大國戰略博弈。美國已經將中國視為戰略競爭對手,而且美國的綜合實力仍然強于中國,在這種情況下,能否應對好美國的戰略競爭壓力,是對中國的嚴峻考驗。此外,中國在參與全球治理和治理體系改革過程中,能否確保不戰略透支,也是對中國的一個重大考驗。

  大變局給中國帶來的機遇更應值得看重。習近平總書記在論述大變局時通常都與中國仍處在重要戰略機遇期這個論斷聯系在一起?;叵?00年前,先是八國聯軍聯手侵華,后是巴黎和會使中國遭受屈辱。而如今,中國已經成為堂堂正正的世界大國,中華民族偉大復興已經曙光初現,中國的世界地位舉世矚目。中國倡導的“一帶一路”建設短短幾年間就碩果頻現。中國主導的亞投行運轉良好,就連美國的反華政客都難出微詞。從某種意義上說,“一帶一路”和亞投行都帶有全球治理機制的功能,它們由中國倡導并推動,這也是數百年未有的景象。如果聯系到一些西方國家頂住美國的壓力加入進來,就更顯示出當今世界的人心向背。得道多助,失道寡助。中國倡導的構建新型國際關系和人類命運共同體,順應時代浪潮,符合世界各國的根本利益??梢韻爰?,隨著大變局的演進,中國與世界的關系將更為密切,中國的外部環境也會進一步改善。

  在世界體系演進過程中,社會主義從空想到科學,由運動到制度,由一國到多國,逐漸成為影響世界局勢的一支重要力量。十月革命后,社會主義國家誕生,“世界歷史”雖然總體上還處在“資產階級時代”,但是社會主義國家與資本主義國家關系成為影響世界體系的重要因素。社會主義是維護和平的力量,也是促進共同發展的力量。世界社會主義運動雖然在蘇聯東歐劇變后跌入低谷,但并未迎來資本主義一統天下的所謂“歷史的終結”。中國特色社會主義的成功使得科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力。中國能夠在世界大變局中表現不凡,與社會主義制度的優勢有著密切關系。從這個角度說,大變局也給世界社會主義的復興提供了機遇。推動構建人類命運共同體就是在“世界歷史”的“無產階級時代”尚未到來的前提下推進“世界歷史”演進的階段性目標,它有利于“世界歷史”向著“無產階級時代”演進。

  六、領導干部在大變局中應該怎么做

  領導干部是中華民族偉大復興事業和中國特色社會主義事業的“關鍵少數”,他們的作為對我們黨應對好大變局所帶來的挑戰,更好地抓住大變局所帶來的機遇至關重要。領導干部應當全面、深入理解大變局和習近平外交思想,進而更好地樹立世界眼光和戰略思維。在工作中要提高站位,有大局意識,自覺地將本地區、本部門、本單位的工作同黨和國家的對外工作聯系起來統籌考量。不做那種從本位出發看是好事但卻有損國家利益的事情。此外還要引導輿論和教育民眾。在信息時代,民眾很容易受到錯誤信息的誤導,從而形成對國家外交工作的錯誤認識,甚至會從事某種對國家形象不利的行為。領導干部有責任去引導、教育他們,讓他們理解、支持國家的對外政策,從而營造對國家外交有利的國內輿論環境。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)國際戰略研究院院長、教授〕

(責編:畢陽)