領導干部如何讀馬克思主義經典著作

2019-10-22
22 2019-10

16:58

分享
來源:《中國黨政干部論壇》作者:董振華

  問題:習近平總書記指出,學習馬克思主義基本理論是共產黨人的必修課。領導干部如何學習馬克思主義經典著作,不斷提高馬克思主義理論素養?

  習近平總書記指出:“馬克思主義經典著作是馬克思主義理論的本源。學習馬克思主義經典著作,有利于從源頭上完整準確地理解馬克思主義,系統掌握馬克思主義科學真理,也有利于深化對中國特色社會主義理論體系的理解和運用。沒有馬克思主義的理論基礎,就談不上把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合?!保ㄏ敖劍骸白齪瞇灤問葡賂剎拷逃嘌倒ぷ鰲?,《學習時報》,2010年10月25日)各級領導干部要把研讀馬克思主義經典作為加強黨性鍛煉、堅定理想信念、培養理論思維、提升工作能力的一個重要途徑。馬克思主義經典浩如煙海,再加上理解起來確實存在一定的困難,往往令人望而卻步或者不能夠堅持下去。筆者結合多年來研讀經典的體悟和從事經典著作導讀教學經歷的感受,談幾點建議,供大家參考。

  一、深入經典的歷史和文化背景,搞清楚“前理解”

  按照哲學解釋學的觀點,前理解是人們在對某種觀念、事物理解之前,必須所具有的自我解釋狀態,這是理解的必備前提和必要條件。前理解是在個人的生活經歷中所生成的,反映的是一種個人與歷史和文化的傳承關系。我們最初在閱讀馬克思主義經典文獻的時候,往往會有這樣一種感覺:每一個字都認識,就是不知道它到底在表達什么意思。這是因為讀者缺乏對文本理解的基本前提,即前理解缺失。因此,領導干部要想真正讀懂馬克思和恩格斯的經典著作,就必須深入到他們撰寫這些著作時候的歷史背景和文化傳統之中,進行情景還原。

  在閱讀馬克思主義經典文獻的時候,我們會經常遇到一對概念:“此岸”和“彼岸”。例如,在《〈黑格爾法哲學批判〉導言》中,馬克思指出:“真理的彼岸世界消逝以后,歷史的任務就是確立此岸世界的真理。人的自我異化的神圣形象被揭穿以后,揭露具有非神圣形象的自我異化,就成了為歷史服務的哲學的迫切任務。于是,對天國的批判變成對塵世的批判,對宗教的批判變成對法的批判,對神學的批判變成對政治的批判?!保ā堵砜慫級鞲袼寡〖返?卷,人民出版社1995年版,第2頁)在《英國狀況》中,恩格斯指出:“英國人是世界上最信宗教的民族,同時又是最不信宗教的民族;他們比任何其他民族都關心彼岸世界,可是與此同時,他們生活起來卻好像此岸世界就是他們的一切;他們向往天國絲毫不妨礙他們同樣堅信這個‘賺不到錢的地獄’?!保ㄍ?,第20頁)如果對“此岸”和“彼岸”這對概念不理解,讀者就根本無法真正理解和把握文本的本真思想。

  “此岸”和“彼岸”是一對宗教概念,背后又有著深刻的哲學意蘊。它們來自于基督教,而基督教又是由猶太教中衍生出來的?;澆痰幕窘桃謇醋雜謨燙?,其哲學基礎是新柏拉圖主義。新柏拉圖主義是對柏拉圖思想的繼承和發展,其基本思想來自于柏拉圖對“經驗世界”和“理念世界”兩個世界的劃分。柏拉圖認為,經驗世界是一個可感而不可知的世界,理念世界是一個可知而不可感的世界。經驗世界的一切現象和事物,不過都是對理念世界理念的有缺陷的模仿,是因為“分有”了理念世界的理念而成。但是,“分有”畢竟是“分有”,永遠不可能達到理念本身,因此,經驗世界所有的存在都是一個有限的、相對的和條件性的暫時性存在,而理念世界是一個無限的、絕對的和無條件的永恒性的存在。經驗世界對應的是此岸世界,理念世界對應的是彼岸世界?;澆糖康骱妥非蟮氖且桓鲇籃愕?、完美的彼岸世界,暫時的、缺陷的此岸世界只是達到彼岸世界的一個環節,并不是他們真正關心的生活。

  如果理解了這一點,我們就可以明白共產主義運動和宗教活動雖然都是主張人的解放,但是他們解放的路徑和立足點是完全不同的。正如恩格斯所指出的:“基督教和工人的社會主義都宣傳將來會從奴役和貧困中得救;基督教是在死后的彼岸生活中,在天國里尋求這種得救,而社會主義則是在現世里,在社會改造中尋求?!保ā堵砜慫級鞲袼寡〖返?卷,人民出版社1995年版,第457頁)“只是這種基督教—由于歷史的先決條件,也不可能是別個樣子,只能希望在彼岸世界,在天國,在死后的永生中,在即將來臨的‘千年王國’中實現社會改造,而不是在現世里”。(同上,第458頁)如果真正理解了這些文化和歷史傳統,讀者就能夠真正理解,為什么馬克思說:“人應該在實踐中證明自己思維的真理性,即自己思維的現實性和力量,自己思維的此岸性?!保ā堵砜慫級鞲袼寡〖返?卷,人民出版社1995年版,第58頁)也就能夠進一步理解馬克思和恩格斯為什么一再強調他們理論的“實踐性”,把人的解放理解為一種現實的歷史運動。

  二、體悟經典作家的崇高價值追求,悟得透“所以然”

  馬克思主義的根本價值追求是實現人類解放。但是,為什么說這是他們的根本價值追求,他們為什么要主張這樣的價值追求,我們為什么要堅信這樣的價值追求呢?我們必須通過研讀經典去領悟馬克思主義根本價值追求的真理性和價值性是如何統一的,去感悟其中所蘊含的道義力量和真理力量。

  從閱讀馬克思17歲中學畢業作文《青年在選擇職業時的考慮》中,我們能夠找到共產主義者的“初心”。馬克思說:“在選擇職業時,我們應該遵循的主要指針是人類的幸福和我們自身的完美。不應認為,這兩種利益是敵對的,互相沖突的,一種利益必須消滅另一種的;人類的天性本來就是這樣的:人們只有為同時代人的完美、為他們的幸福而工作,才能使自己也達到完美?!保ā堵砜慫級鞲袼谷返?0卷,人民出版社1982年版,第7頁)“如果我們選擇了最能為人類而工作的職業,那么,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家而獻身;那時,我們所享受的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將悄然無聲地存在下去,但是它會永遠發生作用,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚?!保ā堵砜慫級鞲袼谷返?卷,人民出版社1995年版,第459—460頁)“最能為人類幸福而勞動”,這就是馬克思對人生價值追問的深刻回答。

  那么,他又是如何論證這樣的價值追求,使其建立在真理性的基礎之上,從而使真理性和價值性相統一呢?我們可以從其他的經典著作中得到啟發和找到答案。在《〈黑格爾法哲學批判〉導言》中,馬克思指出:“批判的武器當然不能代替武器的批判,物質力量只能用物質力量來摧毀;但是理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。理論只要說服人,就能掌握群眾;而理論只要徹底,就能說服人。所謂徹底,就是抓住事物的根本。但是,人的根本就是人本身?!保ㄍ?,第9頁)馬克思告訴我們,他的整個理論和實踐的主題就是一個大寫的“人”,即人類解放。大寫的“人”,不是一個跪在地上的人,而是一個站起來的人,一個解放了的人;也不是單個人或者少數人,而是大多數人甚至是整個人類。

  在隨后《1844年經濟學哲學手稿》中,我們能夠進一步理解和把握這個大寫的“人”:“共產主義是私有財產即人的自我異化的積極的揚棄,因而是通過人并且為了人而對人的本質的真正占有;因此,它是人向自身、向社會的(即人的)人的復歸,這種復歸是完全的、自覺的而且保存了以往發展的全部財富的?!保ā堵砜慫級鞲袼寡〖返?2卷,人民出版社1979年版,第120頁)這里的人就是大寫的“人”,通過人并且為了人讓人成為大寫的“人”,即社會的人。

  馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中對這一思想進行了進一步地展開和明確表述:“過去的一切運動都是少數人的或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的、為絕大多數人謀利益的獨立的運動?!保ā堵砜慫級鞲袼寡〖返?卷,人民出版社1995年版,第283頁)“代替那存在著階級和階級對立的資產階級舊社會的,將是這樣一個聯合體,在那里,每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件?!保ㄍ?,第294頁)“自由人的聯合體”,就是指每一個人的自由和全面發展,而且是互為前提和條件的社會的人的解放。

  實際上,實現人類解放這一價值追求并不是從馬克思開始的,之前的空想社會主義者都進行了天才的設想。但是,他們因為不知道現實的革命性實踐的力量,要么僅僅是停留于對現實無情的鞭撻,要么只是止步于對美好未來的熱情謳歌,要么訴諸悲天憫人的情感表達,根本沒有找到人類解放的現實路徑。正如馬克思和恩格斯在《德意志意識形態》中所指出的:“正如共產主義的歷史所證明的,盡管這種變革的觀念已經表述過千百次,但這對于實際發展沒有任何意義?!保ㄍ?,第129頁)“哲學把無產階級當作自己的物質武器,同樣,無產階級也把哲學當作自己的精神武器?!保ㄍ?,第15頁)也就是說,用科學的理論武裝起來的真正覺悟了的無產階級聯合起來,現實地改變現存的生活狀態,人類解放的價值理想才能夠在革命性的歷史運動中一步步成為現實。

  三、抓住經典的靈魂關照現實實際,弄明白“怎么辦”

  馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀與習近平新時代中國特色社會主義思想,是一脈相承而又與時俱進的。這其中一脈相承的“脈”是什么,與時俱進的“進”又是什么?閱讀經典不只是為了增長知識,更重要的是要在經典中去尋找馬克思主義理論和實踐萬變不離其宗的“道統”。只有找到這個“道統”,我們才能夠明白哪些是應該堅守的馬克思主義的本質和靈魂,哪些是永遠都不能夠背離和拋棄的,否則就是離經叛道。也只有找到這個“道統”,我們才能夠堅守和運用這樣的“道”,用發展的馬克思主義指導新的實踐。

  任何一個政治理論體系和意識形態都由兩個基本要素構成:一個是其價值,也就是它主張什么,追求什么,這決定著其本質和靈魂;另一個是其邏輯,也就是它如何論證和實現自己的價值,這決定著其特點和方法。馬克思主義也不例外,它的價值就是追求人類解放,它的邏輯就是唯物辯證法,價值和邏輯共同統一于共產黨人造福人民的偉大實踐中。讓人民大眾擺脫自然界、人類社會和思想的奴役和壓迫,成為自由全面發展的人,這是馬克思主義的基本價值追求。實現每個人的自由全面發展,是馬克思主義一以貫之的最高理想、價值追求和邏輯起點。那么,馬克思主義如何論證和實現這樣的價值追求呢?就是遵循唯物辯證法的基本邏輯,堅守馬克思主義的基本立場,具體問題具體分析,把馬克思主義的唯物論、辯證法和價值論統一到人類解放的實踐論中。

  在與時俱進中堅持和發展馬克思主義,這是由馬克思主義的基本價值和邏輯所決定的,也是馬克思主義的生命力所在。馬克思主義的根本價值追求就是人類解放,這就是馬克思主義的大“道”。馬克思主義的理論品格,就是通過歷史性的革命性實踐,消除人的異化,達到人向自身、向社會的即合乎人性的人的復歸的共產主義。正如馬克思和恩格斯在《德意志意識形態》中所指出的:“實際上,而且對實踐的唯物主義者即共產主義者來說,全部問題都在于使現存世界革命化,實際地反對并改變現存的事物?!保ā堵砜慫級鞲袼寡〖返?卷,人民出版社1995年版,第75頁)

  共產黨人實現人類解放這一崇高價值,就必須按照唯物辯證法認識世界,即具體問題具體分析,按照唯物辯證法改造世界,即照辯證法辦事,避免主觀主義和教條主義,不能拘泥于具體的結論和固定的策略,因此,社會主義并沒有一成不變的套路,只有把科學社會主義基本原理同本國具體實際、歷史文化傳統、時代要求緊密結合起來,在實踐中不斷探索總結,才能把藍圖變為美好現實。

  我們堅持和發展馬克思主義永遠不能丟的就是其實現人類解放的根本價值以及唯物辯證法的科學方法和基本態度,其他的具體結論和做法都可以而且必須隨著時代的變化而變化。這既是馬克思主義本身的理論品格,也是我們對待馬克思主義的本真態度。正如習近平總書記所指出的:“我們要通過有計劃有重點地研讀原著,從根本上了解和信服馬克思主義的真理性,進一步堅定理想信念;從根本上把握馬克思主義的世界觀和方法論,進一步堅定政治立場和黨性原則;從根本上認識馬克思主義的發展進程及其基本理論與創新理論的相互關系,做到在繼承中堅持、在堅持中發展、在發展中創新?!保ㄏ敖劍骸傲斕幾剎懇潦槎梁檬檣貧潦欏謚醒氳承?009年春季學期第二批進修班暨專題研討班開學典禮上的講話”,《學習時報》2009年5月18日)

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)哲學教研部副主任、教授〕

(責編:畢陽)