做好領導工作應具備的科學思維方法

2019-10-22
22 2019-10

17:11

分享
來源:《中國黨政干部論壇》作者:孫要良

  問題:戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維是新時代領導干部在工作中必須掌握的科學思維方法。領導干部怎樣才能正確把握并自覺運用這些科學思維方法做好領導工作?

  中國特色社會主義進入新時代之后,黨領導人民治國理政的環境、條件、目標、要求都發生了深刻變化,以習近平同志為核心的黨中央尤為強調科學思維方法的重要性。2017年10月,習近平總書記在黨的十九大報告中將領導干部必須掌握的科學思維方法歸納為五種:戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維。2019年1月,他在省部級主要領導干部專題研討班開班式上又將“五大思維”擴充為“六大思維”:戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維。

  一、新時代治國理政需要的科學思維方法

  無論就新時代黨帶領人民群眾治國理政面臨的復雜問題、矛盾轉變、歷史使命等客觀形勢來說,還是就當前各級領導干部的領導素質、領導能力的培養等主觀方面來說,都需要科學思維方法。

  實現新時代偉大歷史使命呼喚科學思維方法。今天我們雖然比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的宏偉目標,但這不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。改革開放后,我們僅用了幾十年時間就走完了西方國家幾百年才走完的道路,然而在西方國家幾百年才逐漸暴露的諸多問題,在我國幾十年的時間內就以十分尖銳、顯眼的形式爆發出來。面對錯綜復雜的斗爭形勢和艱巨的歷史任務,黨領導人民治國理政需要制訂符合客觀實際的社會發展目標;需要辯證地、聯系地、發展地看問題,防止顧此失彼;需要扭住問題癥結、堅持問題導向,創新各種制度體制機制;需要培養法治思維、法治能力,推進國家治理體系和治理能力的現代化;需要準確拿捏各種尺度,應對各種潛在風險挑戰。

  徹底完成全面深化改革需要科學思維方法。我國改革開放取得了舉世矚目的成績,但改革大業尚未完成,還有一些問題需要解決。而且,我國改革走的是漸進性道路,“深水區”“險灘”尚未過去,“硬骨頭”尚未啃下。漸進式改革到了一定階段,邊際效益就會出現遞減。我們需要制定長期改革目標,不能犯機會主義的“短視毛病”;需要考慮各種綜合配套措施,需要照顧各個方面的利益;需要瞄準中國和世界發展大趨勢,不能走各種老路和邪路;需要知道哪些能改、可以改而哪些不能改、不該改。

  培養新時代領導干部素質需要科學思維方法。當前,很多領導干部由于忙于日常事務性工作,實踐經驗、實踐智慧有余,而理論智慧、科學方法儲備不夠;戰術性、具體性工作勝任有余,而戰略性、前瞻性工作捉襟見肘;對專業知識信手拈來,對哲學理論則把握不精。很多干部在推進各項工作時,缺乏“踱方步”的時間和功夫,缺乏科學思維方法的滋養。

  二、善于用科學思維方法觀察分析問題和指導推動工作

  在六大思維中,每種思維方法都有其特定內涵和哲學依據,領導干部在分析問題和推動工作時需要根據具體情況靈活運用其中一種或者幾種思維方法。

  不能在戰術上勤奮而在戰略上懶惰。戰略思維就是高瞻遠矚、統攬全局、善于把握事物發展總體趨勢和前進方向的思維方法,具有全局性、根本性和長遠性的主要特點。它要求各級領導干部善于把過去、現在和將來連貫起來綜合考慮,既要有全局思維,具備駕馭全局、協調各方的能力,又要有長遠思維,具備預測未來、規劃長遠的本領。從領導方法而言,領導干部不僅要做到戰術上的勤奮,更要做到戰略上的勤奮。

  堅持學習歷史、順應歷史、創造歷史。歷史思維就是科學看待歷史人物和歷史問題,熟練掌握歷史規律,善于把握歷史趨勢的科學思維。黨在領導革命、建設和改革的各個階段,都強調各級領導干部要讀點歷史、學習歷史、借鑒歷史、運用歷史、順應歷史、創造歷史。

  在世界百年未有之大變局的新時代,領導干部需要善用歷史思維觀察分析歷史人物和歷史事件、推動歷史發展。首先,對于重要歷史人物,應該放在其所處時代和社會的歷史條件下去分析,不能把歷史順境中所取得的成就歸功于個人,也不能把歷史逆境中遭遇的挫折歸咎于個人,不能用今天來苛求前人。其次,堅持一切向前看,著眼未來分析各種歷史錯誤。我們黨無論干革命、搞建設、抓改革,都是前無古人的事業,難免會犯錯誤,我們不能消極地、靜止地面對錯誤和挫折,要看到錯誤中也孕育著后來的成功。最后,善于運用歷史規律,做歷史發展的“促進派”,不做違背歷史規律的事情。

  堅持承認矛盾、分析矛盾、解決矛盾。辯證思維就是承認矛盾、分析矛盾、解決矛盾,善于抓住關鍵、找準重點、洞察事物發展規律的科學思維方法,是客觀物質世界的辯證運動規律在人的思維和頭腦中的主觀反映。

  領導干部要運用好辯證思維,必須將矛盾思維貫穿到想問題、做決策和干事業的全過程。首先,勇于承認本地區、本部門、本系統存在的各種客觀矛盾,找準矛盾、找全矛盾也就找到了發展的突破口和著眼點。比如,黨的七大召開時,勝利就在眼前,毛澤東卻出人意料地強調要“準備吃虧”,并且一口氣列舉了可能出現的“十七條困難”,而且還批評一些人“講不得困難”。其次,理性地分析矛盾。要堅持“兩點論”“重點論”和“發展論”。最后,堅持解決矛盾。人民群眾是解決矛盾的主體和力量源泉,要在不斷解決人民群眾根本利益問題時解決各種矛盾問題。

  堅持以思想創新帶動文化和制度創新。創新思維就是指因時制宜、知難而進、開拓創新的科學思維方法。創新思維能力,破除迷信經驗、迷信本本、迷信權威的慣性思維,摒棄不合時宜的舊觀念,就是要因時制宜、知難而進、開拓創新,就是要形成新結構,謀劃新工作,尋找新思路,打開新局面,開創新境界,提升新水平。黨的十八大以來,在習近平總書記的公開講話和報道中,“創新”一詞出現超過千次,可見其受重視程度。

  領導干部在運用創新思維時,必須從思想、文化、體制機制、社會環境入手。首先,解放思想,不斷進行觀念創新。這是進一步解放和發展社會生產力、增強社會活力的前提條件。其次,創新體制機制,推動形成創新思維的良好氛圍。要按照習近平總書記的要求,正確對待創新過程遇到的挫折和失敗:把各級領導干部在推進改革中因缺乏經驗、先行先試出現的失誤和錯誤,同明知故犯的違紀違法行為區分開來;把上級尚無明確限制的探索性試驗中的失誤錯誤,同上級明令禁止后依然我行我素的違紀違法行為區分開來;把為推動發展的無意過失,同為謀取私利的違紀違法行為區分開來。

  作全社會遵法、學法、守法、用法的表率。法治思維是以法治理念為基礎,運用法律規則、法治精神對相關問題進行分析和作出決策的思維能力。

  領導干部在運用法治思維時,需要從以下三個方面著手。首先,支持立法機關科學立法、民主立法、依法立法。只有制定良法才可以進行善治,立法機關要遵循法律科學的基本規律,將人民群眾的根本利益而不是本部門本系統的利益放在首位。其次,要忠實于法律,帶頭嚴格、科學、文明執法,不以權壓法、以身試法、徇私枉法。最后,支持司法機關公正司法,努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義。

  在立足底線基礎上努力追求高線。簡言之,就是一種遇事從最壞處著想,然后做最充足準備,在有限條件下努力爭取最好結果的思維方式。

  領導干部在運用底線思維時,首先要精準找到底線。必須首先搞清楚底線在哪里、風險在哪里,哪些事情能做、哪些事情不能做,最好的結果是什么、最壞的形勢是什么。其次,強化風險防范。對于哪些是風險、風險的可能影響、風險的源頭在哪、如何防范潛在風險、如何爭取最好結果等問題,必須有很好的應對。再次,堅決守住底線。這是底線思維的關鍵。最后,努力追求高線。守底線不是守攤子、看地盤,而是立足底線、追求高線。不去主動出擊、主動迎戰,早晚也會喪失底線。

  三、通過學習馬克思主義哲學和參與偉大斗爭錘煉科學思維方法

  從本質上來看,六大思維處于純粹理性與實踐理性、抽象思維與實際經驗的結合點。培養科學思維方法既需要學習哲學尤其是馬克思主義哲學,又需要參與到實際工作尤其是各種“急難險重”工作中去。

  通過學習馬克思主義哲學培養科學思維方法。黨的十八大以來,黨中央十分重視哲學尤其是馬克思主義哲學在治國理政、提高領導干部思維能力中的重要作用。2013年12月和2015年1月,中央政治局先后兩次集體學習馬克思主義哲學基本原理和方法,第一次是學習歷史唯物主義,第二次是學習辯證唯物主義。在每次學習期間,習近平總書記都強調學習馬克思主義哲學對培養科學思維方法的重大作用。

  在急難險重工作中錘煉科學思維方法。環境越是艱苦,條件越是復雜,任務越是急難險重,就越能磨煉領導干部的政治品質,考驗領導干部的戰略定力,提升領導干部的思維能力和領導能力?!霸紫啾仄鷯謚薟?,猛將必發于卒伍”。要鼓勵各級領導干部特別是年輕干部到改革發展穩定一線工作和急難險重任務中去經受鍛煉,培養科學思維方法。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)哲學教研部副教授〕

  (責編:畢陽)