書寫美好生活的鹽田樣板

2019-05-29
29 2019-05

09:23

分享
來源:《學習時報》作者:吳定海

  新中國成立70年來,南粵大地伴海生潮,一派波瀾壯闊、百舸爭流,鵬城深圳,更是積極投身探索實踐、勇立潮頭。秉承深圳改革創新的基因,從歷史中走來的鹽田,能成為觀察新中國成立70周年偉大成就的一道風景,能成為刻畫改革開放向縱深挺進關鍵時期的一個樣本,不僅是因為鹽田人作為親歷者、見證者守望歷史、見證滄桑、迎難而上,更是因為鹽田人用智慧和奮斗繪就了高質量發展的動人畫卷,書寫了美好生活的鹽田樣板。

  唯其小而精,方顯因地制宜開拓創新的發展要義。鹽田轄區總面積不到75平方公里,為破解空間緊約束難題,鹽田自建區之初就一直在發展質量、效益上狠下功夫,逐步形成了科技含量高、經濟效益好、環境污染少的產業發展新模式,港口物流業飛速發展、旅游業由旺到強、生命健康、人工智能等新興產業層出不窮、總部經濟蓬勃興盛。建區短短21年,地區生產總值增長了20多倍,人均GDP位居深圳前列。

  唯其秀而美,更展和諧發展的可貴自覺與不懈堅守。建區以來,鹽田始終踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,將綠色環保生態文明作為工作主軸,不斷尋求在更高層次上促進人與自然、經濟社會與環境的可持續發展,以生態文明引領經濟、社會、文化永續發展,率先走出了一條生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。從“首善之區”到“平安建設示范區”,從獲評第一批國家生態文明建設示范區到獲評聯合國首批“SUC國際可持續發展示范區”,從在全國率先推出城市GEP核算體系并編制完成全國首個城市GEP核算地方標準到創建全國首個國際生態安全示范港,從全區四個街道中三個為全國文明街道到城市公共文明指數測評屢獲全市第一……矚目成績的背后是價值導向,藍天碧水的深處是定力和堅守。

  中英街上靜靜矗立的石碑記載著時代的滄桑巨變,吹奏著民族的復興贊歌,折射著波瀾壯闊的新時代。炎黃子孫、同氣連枝。鹽田與香港山水相望、人文相通、經濟相融,以中英街為核心標志的沙頭角區域,更在全國具有獨一無二的深港合作區位優勢,在粵港澳大灣區國家戰略背景下,沙頭角深港國際旅游消費合作區有望打造成為集跨境旅游合作區、國際商貿消費先行地、深港先行先試承載平臺、大灣區深度合作示范區于一體的深港互利合作、共同發展區域范例。

  完全可以相信,站在新的發展方位的鹽田,將以更加蓬勃的生機活力與大灣區人民一道合力譜寫新時代的瑰麗畫卷。

 ?。ㄗ髡呦瞪鉦謔猩緇崢蒲г旱匙槭榧?、院長)

(網絡編輯:金秋)