书写美好生活的盐田样板

2019-05-29
29 2019-05

09:23

分享
来源:《学习时报》作者:吴定海

墨尔本胜利亚冠 www.hikpai.com.cn   新中国成立70年来,南粤大地伴海生潮,一派波澜壮阔、百舸争流,鹏城深圳,更是积极投身探索实践、勇立潮头。秉承深圳改革创新的基因,从历史中走来的盐田,能成为观察新中国成立70周年伟大成就的一道风景,能成为刻画改革开放向纵深挺进关键时期的一个样本,不仅是因为盐田人作为亲历者、见证者守望历史、见证沧桑、迎难而上,更是因为盐田人用智慧和奋斗绘就了高质量发展的动人画卷,书写了美好生活的盐田样板。

  唯其小而精,方显因地制宜开拓创新的发展要义。盐田辖区总面积不到75平方公里,为破解空间紧约束难题,盐田自建区之初就一直在发展质量、效益上狠下功夫,逐步形成了科技含量高、经济效益好、环境污染少的产业发展新模式,港口物流业飞速发展、旅游业由旺到强、生命健康、人工智能等新兴产业层出不穷、总部经济蓬勃兴盛。建区短短21年,地区生产总值增长了20多倍,人均GDP位居深圳前列。

  唯其秀而美,更展和谐发展的可贵自觉与不懈坚守。建区以来,盐田始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将绿色环保生态文明作为工作主轴,不断寻求在更高层次上促进人与自然、经济社会与环境的可持续发展,以生态文明引领经济、社会、文化永续发展,率先走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。从“首善之区”到“平安建设示范区”,从获评第一批国家生态文明建设示范区到获评联合国首批“SUC国际可持续发展示范区”,从在全国率先推出城市GEP核算体系并编制完成全国首个城市GEP核算地方标准到创建全国首个国际生态安全示范港,从全区四个街道中三个为全国文明街道到城市公共文明指数测评屡获全市第一……瞩目成绩的背后是价值导向,蓝天碧水的深处是定力和坚守。

  中英街上静静矗立的石碑记载着时代的沧桑巨变,吹奏着民族的复兴赞歌,折射着波澜壮阔的新时代。炎黄子孙、同气连枝。盐田与香港山水相望、人文相通、经济相融,以中英街为核心标志的沙头角区域,更在全国具有独一无二的深港合作区位优势,在粤港澳大湾区国家战略背景下,沙头角深港国际旅游消费合作区有望打造成为集跨境旅游合作区、国际商贸消费先行地、深港先行先试承载平台、大湾区深度合作示范区于一体的深港互利合作、共同发展区域范例。

  完全可以相信,站在新的发展方位的盐田,将以更加蓬勃的生机活力与大湾区人民一道合力谱写新时代的瑰丽画卷。

 ?。ㄗ髡呦瞪钲谑猩缁峥蒲г旱匙槭榧?、院长)

(网络编辑:金秋)