新時代 新城市

2019-09-11
11 2019-09

10:00

分享
來源:《學習時報》作者:孫英臣

  雄安新區橫空出世兩年多來,吸引了全國乃至全世界的廣泛關注。它會是一座什么樣的城市?答案是:它是新時代的新城市。

  規劃理念新。規劃建設雄安新區是具有重大歷史意義的戰略選擇,必須堅持先謀后動、規劃引領,打造未來城市建設的典范。為此,雄安新區借鑒國際成功經驗,匯聚全球頂尖人才,累計邀請1000余名專家、200多支團隊、2500多名技術人員參與規劃編制??梢運?,雄安新區“1+4+26””規劃體系,是用最先進的理念和國際一流水準規劃設計的,充分體現了“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”。

  體制機制新。習近平總書記要求雄安新區“要發揚改革創新精神,建立體制機制新高地”。雄安新區積極落實習近平總書記要求,秉持“無改革創新,無雄安價值”的理念,積極開展支持雄安新區“1+N”政策體系研究,按照高質量發展要求,持續深化投融資體制改革、財政體制改革、金融體制改革,創新和完善雄安特色的城市建設管理運營和社會治理機制,為干事創業的人和企業創造全球最好的制度環境。

  產業發展新。雄安新區產業發展方面承載著創新驅動發展的功能,他們堅持在承接過程中搞創新,瞄準世界科技前沿和高新高端領域,并為重大國家戰略謀篇布局。圍繞提高國家綜合國力、競爭力的定位,謀劃布局新一代信息技術、現代生命科技、生物技術、新材料、高端服務業、綠色生態農業等新產業。

  空間布局新。雄安新區科學合理地構建空間布局,堅持生態優先、綠色發展,統籌生產、生活、生態三大空間,努力構建藍綠交織、和諧自然的國土空間格局,70%的國土面積是藍綠空間,只有30%用于開發建設,總體形成“一主、五輔、多節點”的新區城鄉空間布局。起步區形成“北城、中苑、南淀”總體空間格局,劃定起步區、外圍組團、特色小城鎮開發邊界,實行戰略留白,為可持續發展預留空間。

  城市風貌新。雄安新區堅持中西合璧、以中為主、古今交融,體現歷史傳承、文明包容、時代創新,按照《河北雄安新區規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)提出的“中華風范、淀泊風光、創新風尚”塑造城市風貌,構建出“一方城、兩軸線、五組團、十景苑、百花田、千年林、萬頃波”的起步區空間意象和城淀相望的啟動區格局;注重15分鐘、10分鐘、5分鐘的生活服務圈來布局形成優質公共服務;打造便捷、安全、綠色、智能交通體系;推廣綠色低碳的生產生活方式和城市建設運營模式,建設綠色、智能、創新城市。

  生態環境新。生態環境?;ず橢衛硎切郯殘慮納?。兩年來,新區按照習近平總書記關于“一定要把白洋淀修復好、?;ず?,絕不能因城廢淀”的指示精神,大力開展環境綜合整治,形成生態本底。根據《規劃綱要》,新區逐步將白洋淀水面恢復至360平方公里左右,推進水質達標和生態修復,逐漸提升為Ⅲ—Ⅳ類水質標準,實現森林環城、濕地入城、3公里進森林、1公里進林帶,300米進公園,街道100%林蔭化,綠化覆蓋率達到50%,形成林城相融、林水相依的新時代生態文明典范城市。

  進入新時代,城市建設的引領者不是現在的大都市,而將是綠色低碳、信息智能、創新發展、宜居宜業、具有較強競爭力和影響力、人與自然和諧共生的雄安新區。當今世界還沒有這樣一座新城,但它已經萌芽于《規劃綱要》、存在于人們的遐想和憧憬之中存在于人們的遐想和憧憬之中!

 ?。ㄗ髡呦島穎筆∥承1縞緋?、《治理現代化研究》主編)

(網絡編輯:畢陽)