在中央黨校(國家行政學院)機關第一次黨代表大會上的講話

04 2019-04

11:39

分享
來源:《學習時報》作者:吳漢圣

  今天,中央黨校(國家行政學院)機關第一次黨代表大會隆重召開了,這是新的中央黨校(國家行政學院)組建后,廣大黨員干部和教職工政治生活中的一件大事、一件喜事,對于進一步加強新形勢下校(院)機關黨的建設,推動校(院)事業更好更快發展具有重要意義。在此,我受中央和國家機關工委委托,向大會的召開表示熱烈的祝賀!向一直以來關心支持中央和國家機關黨的工作的中央黨校(國家行政學院)校(院)委會表示衷心感謝!

  中央黨校(國家行政學院)組建以來,在陳希同志的高度重視和指導下,校(院)委會認真落實中央關于全面從嚴治黨的各項要求,把帶頭做到“兩個維護”作為首要政治任務,推動機關黨的建設取得了明顯成效?;馗骷兜匙櫓凸憒蟮吃備剎咳險婀岢孤涫檔持醒脛卮缶霾卟渴?,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,圍繞落實好“一個學?!薄耙桓穌蟮亍薄耙桓齷埂薄耙桓鮒強狻鋇鬧澳芏ㄎ?,持續深入學習貫徹、研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,在黨的干部教育、理論建設、思想引領、決策咨詢服務等方面取得新的顯著成績,為推進新時代校(院)事業改革發展提供了重要的思想政治和組織保證。

  剛才,校(院)機關黨委書記甄占民同志代表校(院)機關黨委作了一個很好的報告,報告全面落實黨中央的決策部署,按照中央和國家機關工委和校(院)委會的要求,緊密結合校(院)機關黨建工作實際,很務實,也很有針對性。大會還向各位代表提交了紀委工作的書面報告,提請審議。這兩個報告,體現了中央關于機關黨的建設的要求,反映了校(院)組建以來中央黨校(國家行政學院)機關黨建工作的成績、經驗和下一步工作的基本思路,為開好這次黨代會和做好今后工作提供了堅實基礎。為了開好這次黨代會和做好今后校(院)黨建工作,校(院)委會和機關黨委做了大量深入細致、富有成效的工作,特別是毅亭同志專門召開會議聽取有關情況,并多次就大會組織實施作批示、提要求,這些都充分體現了校(院)委會對機關黨建工作的高度重視。今天下午,毅亭同志還要代表校(院)委會對下一步做好校(院)機關黨建工作提要求,作具體指導,請校(院)各級黨組織和廣大黨員認真學習領會,抓好貫徹落實。

  大家知道,黨的十八大特別是黨的十九大以來,習近平總書記圍繞堅持和加強黨的全面領導、加強黨的建設和全面從嚴治黨,提出一系列重要思想,特別是圍繞加強中央和國家機關黨的政治建設,鮮明提出“三個表率、一個模范”的要求。黨中央先后印發《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》《關于加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》,今天的《人民日報》全文刊發了這個意見,并配發了評論員文章,對加強中央和國家機關黨的建設作出部署和安排。這些都為推進機關黨建工作指明了方向、提供了遵循。中央黨校(國家行政學院)是中央和國家機關的大單位,是我們黨教育培訓黨員領導干部的主渠道、主陣地,具有強大的影響力。這也決定了中央黨校(國家行政學院)在推進新時代黨的建設的偉大工程中,必須走在前、作表率。我們有理由相信,校(院)機關黨建工作一定會創造出可供借鑒和推廣的經驗,我們要以這次會議為契機,再接再厲,乘勢而上,不斷把校(院)機關黨建工作提高到新的水平。受工委和祥鋒同志委托,我講三點意見,供參考。

  第一,把黨的政治建設擺在首位,堅決做到“兩個維護”。抓機關黨的建設,關鍵的是抓好機關黨的政治建設,首要的是堅決做到“兩個維護”。中央黨校(國家行政學院)是黨旗高高飄揚的政治學校、政治機關,必須旗幟鮮明講政治,自覺在推進黨的政治建設上走在前、作表率。要把帶頭做到“兩個維護”作為首要任務,教育引導機關黨組織和黨員干部、教職工堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要教育引導廣大黨員干部、教職工自覺用黨章黨規修正言行,嚴明黨的紀律特別是政治紀律和政治規矩。要嚴肅黨內政治生活,嚴格執行新形勢下黨內政治生活的若干準則,切實增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性。要堅決貫徹落實黨中央決策部署和習近平總書記關于黨校(行政學院)工作的重要指示批示精神,經常對標對表,確保各項工作政治方向正確、政治效果良好。

  第二,強化黨的創新理論武裝,在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上走在前、作表率。中央黨校(國家行政學院)特殊的職能定位,決定了必須把加強黨的創新理論武裝,作為全部工作的重中之重抓緊抓好。黨的十八大以來,原中央黨校、原國家行政學院在推動全黨大學習、大培訓,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想方面發揮了重要引領作用。要繼承理論武裝的好傳統,組織黨員、教職工認真讀原著、學原文、悟原理,及時跟進學、深入系統學,力爭做到學深悟透、融會貫通。要堅持“用學術講政治”,把黨的創新理論成果講準、講活、講深、講透。要按照黨中央部署,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。突出抓好“關鍵少數”和年輕干部、教職工的理論學習,繼續鞏固校(院)委理論學習中心組“品牌”,加大直屬單位理論學習中心組的督促引導,發揮好“兩級”理論學習中心組的領學促學作用;要引導教職工自覺把學習成果轉化為樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”的政治自覺,轉化為堅定理想信念、加強黨性鍛煉的思想自覺,轉化為勇擔當、善作為,推動新時代校(院)事業發展的行動自覺。

  第三,突出政治功能,把各級基層黨組織建強抓實。目前,校(院)有基層黨組織227個、黨員2644名,已經形成嚴密的組織體系,黨組織設置進一步優化,這都為我們在新起點上抓好校(院)機關黨建工作提供了堅實的基礎。要以提升組織力為重點,突出政治功能,把加強基層黨組織與推進校(院)中心工作、建設隊伍、服務群眾有機結合起來,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,以機關黨的建設保證黨中央決策部署貫徹落實,保證校(院)“四個建成”發展目標的順利推進。要強化黨的一切工作到支部的鮮明導向,抓好《中國共產黨支部工作條例(試行)》的貫徹落實,嚴格執行“三會一課”等制度,扎實推進支部規范化、標準化建設,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。要加強黨員教育管理監督,結合校(院)黨員干部和教職工隊伍實際,創新黨支部活動方式,使教育管理工作更加貼近理論工作者、黨性教育者隊伍需求。校(院)所屬單位有“九部兩院一中心”這樣的教研部門,有學員管理部門,有行政管理、服務保障部門,還有報刊出版部門,要注重加強分類指導、精準施策,拿出有針對性的措施,推動校(院)機關黨建工作全面過硬。

  這里,我還想講一點,加強黨風廉政建設是一項長期任務,中央黨校(國家行政學院)黨風廉政建設的成效,直接體現在校風學風上,直接影響和輻射到學員在校期間的學習和生活。希望校(院)各級黨組織堅持不懈正風肅紀,切實把“兩個責任”落到實處,鞏固拓展落實中央八項規定及其實施細則精神成果,開展經常性紀律教育和警示教育,堅持抓早抓小,用好監督執紀“四種形態”,以優良黨風帶動校風學風,把中央黨校(國家行政學院)建設成為崇學尚讀、正氣充盈、清新清朗的學府。

  中央和國家機關工委作為黨中央的派出機構,承擔著統一領導中央和國家機關各部門黨的工作的職責。我們將一如既往大力支持校(院)機關黨的各項工作,共同推動機關黨的建設再上新臺階。

  同志們,做好新時代中央和國家機關黨的建設工作,使命崇高、責任重大。我們堅信,在陳希同志和校(院)委會的堅強領導下,即將選舉產生的校(院)第一屆機關黨委、機關紀委一定會不辱使命、不負眾望,在新起點上展現新擔當新作為新氣象,與全體黨員和教職工一道,為實現校(院)“四個建成”的發展目標、為新時代黨的干部教育培訓事業,做出新的更大貢獻。

  最后,預祝中央黨校(國家行政學院)機關第一次黨代表大會圓滿成功!

(網絡編輯:金秋)